Re: [綴歌] 死海系列-後記

看板 C_Chat
作者 Mouthless ()
時間 2021-03-13 17:30:13
留言 18則留言 (10推 0噓 8→)

本篇是為拙作《死海系列》的後記, 涵蓋了一些筆者在書寫、設計文稿時的想法和雜談。 但就像魔術表演,把袖子中的機關顯盡了便會讓演出失去光彩(笑) 所以容我說明,這些設定呀啥的並不是絕對正確的答案,只是寫故事的一段過程紀錄。 若您在閱讀的過程中有什麼不一樣的想法或批判,也歡迎跟我聊聊, 我會很開心的(笑) 以下正文 ~~~~~~~~~~ 這個故事的源頭,來自一個單純的惡意。 當時著手書寫飛帚線的時候,就有種手感不佳的不適感, 最後決定暫停手頭上動作感十足的長篇,來寫一點風格不同的、 劇情感強烈一點的中長篇,看看能不能讓自己休息一下。 搓著下巴讀著言哈,側頭思考: 「……鹹到爆裂的哈綴文,大概會是什麼樣子呢……?」 ……結果竟然花了將近四個月才終於完成……這倒真的是始料未及。 這邊要特別感謝奈瘋子的番外篇:那一年,我累了。#1VMN1GaT (C_Chat) 感謝您讓我想起了寫在角落被遺棄多年的短片腳本, 若非如此我大概怎麼樣都不會把這個故事和哈綴連想再一起(笑) 『擁有時空穿越能力的男子, 在愛人病逝之後決定跳要到一個兩人都能白頭偕老的平行時空; 豈料無論跳到哪個平行時空,愛人都會比他先行離世。 最後他終於抵達了一個能達到他目的的平行時空, 但此刻的愛人已經失去了人類的外型,僅是苟延殘喘的存活著, 男人終於選擇放棄,前往他們倆尚未相遇的平行時空, 在相遇之前轉身離去……』 也就是說在原本的大架構中,黑洞才是死海的GE(笑) 熟悉哈利波特系列的我們,都清楚知曉後面發生了什麼事情。 放棄一切,忘記一切的老哈利,與只在《主序星》中登場,且對哈利念念不忘的金妮結為 連理。 儘管無法與摯愛相伴一生,但也是獲得了一個圓滿的結局。 但隨著故事的推進發展,文字中的角色們開始拉扯著我敲打鍵盤的手指…… 高聲呼喊著、求救著……奮力地想要逃出這個封閉的迴圈…… 蟲洞(TE)就這麼出現了,但為了這個TE,我就得把更多人拉進死海之中…… 抱歉了蝶緋、抱歉了夏瞳。抱歉了道夫、抱歉了貝拉。 這邊簡單的解釋幾個沒有寫得很清楚的設定(笑) 本作的時空理論使用的是有夠鬆散模糊的平行時空理論。 每當哈利做出選擇,就會至少出現兩條平行時空。 理論上來說,兩條平行時空都是存在的,但只有「被觀測」的那條會被證實存在。 這邊,「觀測」的方式便是來自各位讀者大人的閱讀。 換言之,諸位拉K所寫下的故事,都是一條條的平行時空; 故滾動的女高中生筆下的原初之作,也是一條平行時空。 女僕交給老哈利的聖物,鑰匙,便是能隨機進入各種時空線的魔法道具; 這也是為什麼會有蛇哈感謝文中哈利集結的有趣畫面了(笑) 原本想要在把這個設定玩得更過分一點的……像是用線索影射老哈利入侵了言哈、蛇哈、 我哈之類的故事線…… 但後來想想這麼做有種毒害其他拉K的故事線的感覺, 畢竟跟隨著老哈利的,是綴歌必死的命運。 所以最終決定放棄了這個想法,變成現在這副德性……真是抱歉。 接下來是那條隱藏的規則。 「抵達小禮拜堂的人們,將會獲得死神的聖物; 獲得聖物的人們,死後的靈魂都會回到小禮拜堂外, 成為怪物替死神守門。」 我後來反省應該是因為加入了鄧葛,導致這條規則變得晦暗不明, 但女僕的確有暗示說來訪的兩名摯友得到了知識後便離去…… ……但果然還不夠明顯呀(笑) 哈利成為巨獸的原因也是如此……不是因為思念……也不是因為魔法…而是因為… ……執念。也就是這個故事的核心。 還記得當初動筆的時候,大言不慚地宣告想寫出絕望, 但最後發現自己真正在書寫的其實是瘋狂的執念。 我自己很喜歡哈利與石內卜在石橋上的對話(自己講都不會害羞膩) 兩個都是為了愛耗盡一生的人,兩人都是抱有執念的人, 卻選擇了完全不同的道路。 在衝突之中,哈利的執念讓他清除了道路的阻礙,但也讓他走向了萬劫不復的終局…… 也就是像咬尾蛇那樣的時間輪迴。 為了追回綴歌抵達了小禮拜堂;為了保全綴歌用盡一切手段,甚至選擇動手殺人;在創造 無數平行時空之後,失敗死去;最終靈魂被死神收回,成為怪物,成為喚走綴歌的不明存 在(笑)。 咬尾蛇,便是如此。 抱歉有些唐突,但我們來聊聊蝶緋。 蝶緋的存在比較像是用來除bug用的……這個說法真是冷血啊。 根據女僕的說法,離主河道(世界線收束)越遠的支流,越容易不受影響, 那照理說,哈利應該有機會抵達他想要的平行時空了呀, 但他沒有,因為蝶緋總會在一切順遂之時出現並摧毀他的幸福。 所以他決定在某條平行時空中殺死蝶緋,而這個抉擇又再度分裂成兩條平行時空。 沒能痛下殺手的哈利前往了《黑洞》, 冷血殺掉蝶緋的哈利進入了《彗星》。 而彗星裡滿是執念的蝶緋沒能抵達小禮拜堂,故無法獲得聖物,但還是巧遇了死神。 死神為了將蝶緋的靈魂留下成為繼承者,完成了她的願望, 間接最終完成了咬尾蛇的迴圈。 以上,就是死海系列的後台設計(笑) 最後,來反省。 儘管這篇故事讓我耗盡心思和時間,但它實在無法成為我最喜歡的故事。 故事會反應作者的心境,所以也多少把我當下在現實上的困頓給寫進了文字之中。 寫到後來,我不禁詢問自己,哈利所追尋的目標究竟是什麼? 與綴歌白頭偕老嗎?擁有幸福的結局嗎? 還是僅僅是想要「與她相戀」的事實呢? 執著追尋這個「事實」的過程中,他忽略了多少與綴歌真正相處的時光? 不,應該是『我(作者)』忽略掉了多少這樣的時光? 不斷重複的事件是否會耗盡一個人的戀心?她又要如何看待哈利的瘋狂? 為了抵達預想的最終局面, 我不僅僅是「賜死」了綴歌,我甚至將她從故事中「移除」了。 若這些相處的時光也放入故事之中,那別說是對蝶緋的殺意了,可能連推動整個故事的執 念都會被提早消弭。 綴歌可不會就這麼放任哈利走向滅亡的,至少我是這麼認為的。 我不禁反問自己。盲目回首,無法割捨的戀情到底在追求些什麼呢? 放不下的,扔不掉的……終究得不到的。 這些真的是我們所渴求的幸福嗎? 共勉之。 呃,啥?這樣不算是哈綴(ry 好啦,那麼…… ~~~~~~~~~~ 「阿不思.賽佛勒斯,」哈利用只有父子倆和金妮能聽到音量輕聲低語, 而她正體貼地假裝朝已經上了車的玫瑰揮揮手。 「你的名字中含有霍格華茲兩位校長的名字。 其中一個就是史萊哲林的,而他可能是我見過的最勇敢的人。」 「可是如果……」 「……那麼史萊哲林學院就會得到一名優秀的學生,是不是? 我們覺得這不重要,阿不思。 但如果你很在意的話,你可以選擇要葛萊芬多不要史萊哲林。 分類帽會考慮你的選擇的。」 「真的?」 「我就是這樣的。」哈利微笑。 這一點哈利從來沒對孩子們說過,他看見了阿不思臉上閃過的驚訝。 但紅色列車的車門開始關閉了, 家長們模糊的身影擁上前去,給孩子們最後一刻的親吻和叮嚀。 阿不思跳上列車,由金妮幫他把門關上。 學生們從最近的窗口探出身子,車上車下許多面孔似乎都轉向了哈利。 「他們幹嗎都盯著爸爸看啊?」阿不思問,他和玫瑰轉頭看向其他學生。 「別在意,」榮恩說,「我太有名了。」 阿不思、玫瑰、雨果和莉莉都笑了起來。 列車移動了,哈利跟著往前走,望著兒子那瘦小的、已經興奮得發光的面龐。 哈利一直微笑著,揮著手,感受著內心中小小的傷逝,看著兒子漸行漸遠…… 在火車尾端脫離視線眼角餘光的瞬間, 他在對面的月台上看見了一個熟悉的身影。 她穿著一襲銀白色的洋裝,輕輕的將頭頂上的遮陽帽取下。 白金色的長髮在強風中散亂飛揚,卻沒能遮蔽住那雙銀灰色的漂亮眼眸, 他呆愣地看著那團半透明的影子,在來往的人群中散發著微微的白光, 以及那抹帶了些惆悵的調皮笑容。 『笨蛋波特!』 最後一絲蒸氣消散在秋日的空氣中, 火車轉彎了,哈利揮別的手仍然舉在空中。 「你…沒事吧。」金妮小聲的說。 哈利看著她,又望向了對面的月台, 「我……」 如同飄散的蒸氣,那名女子消失在人群之中。 他放下手,無意中觸到了額頭上閃電形的傷疤。 「我沒事。」 傷疤已經十九年沒有疼過了……一切太平。 「……我沒事。」 ~~~~~~~~~~ 應該短時間內不會再開鹽罐子了……這真是,太累了(笑) 話雖如此,其實也想好下次要來開哪個鹽罐了(笑) https://i.imgur.com/fvKBgQx.jpg
由衷感謝願意閱讀至此的您,我們下次見。 -- 那不是你的鍋嗎? 哼嗯嗯(點頭點頭 開看!(? 他什麼都不記得了呢...... 感謝骨大~ 沒錯~就是咬尾蛇(笑) 感謝R大~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.235.165 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1615627815.A.212.html

dces6107: 鹽山 03/13 17:34

wayneshih: 原來如此(搞不懂) 03/13 17:50

zshepherd: 結尾就是開看時!! 03/13 17:57

dces6107: 如果取名叫做莉莉綴歌波特… 03/13 17:58

jugularnotch: 這樣我搞懂了,前面以為HE, TE, BE的結局是互通的 03/13 19:09

jugularnotch: 一條世界線,所以覺得奇怪。 03/13 19:09

jugularnotch: 就故事而言,哈利並不只是執著於相戀的事實,也有 03/13 19:18

jugularnotch: 內疚的成分。他拒絕了身邊親友的幫助,自負地以為 03/13 19:18

jugularnotch: 只有自己能解決問題,我覺得這是必然的結果。 03/13 19:18

z101924512: 所以最開頭哈利認為綴歌是被上位者帶走,其實就是自己 03/13 21:42

z101924512: 的巨獸版本想念綴歌所以拉人囉?這迴圈的起點太狠了 03/13 21:43

Rfaternal: 推推 感覺輪迴有著不能改變的命運 在這裡是綴歌的離去 03/13 21:54

Rfaternal: 掙扎直到最後還是只能選擇放手 03/13 21:55

alanalg: 推 無嘴大在現實中也要堅強 03/14 02:45

monica21: 啊!所以蝶飛和哈利的關係,真的是被牽扯進哈利選擇後 03/14 19:16

monica21: 更複雜的時間關係了... 03/14 19:16

monica21: 謝謝無嘴,喜歡看這樣的作者雜談:) 03/14 19:16

monica21: 然後為什麼最後還要附送鹽>< 03/14 19:16