Re: [閒聊] 日本只剩下兩家公司有能力穩定出3A

看板 C_Chat
作者 extemjin (extemjin)
時間 2021-02-06 19:32:59
留言 54則留言 (28推 0噓 26→)

: 標題: [閒聊] 日本只剩下兩家公司有能力穩定出3A : 時間: Sat Feb 6 09:07:13 2021 : : 先定義3A就是歐美那種3D擬真風格,可以看出建模精細度還有物理引擎真實性的類型 : 那日本我只想得到兩家 : 1.CAPCOM : 擁有生化危機,惡魔獵人,魔物獵人三個3A級IP,日本廠中唯一最強的就是他們家吧 : 2.Fromsoftware : 擁有魂系列,隻狼,機戰傭兵等多種IP,是一家鑽研技術力出身的公司 那請問你清楚人家的技術力具體強項是甚麼嗎? 建模? 還是引擎? 還是甚麼? 你知道魂系列跟隻狼用的也都是unreal 4嗎? 我直接替你說一點好了,這家強項在於第三人稱的遊戲設計體驗, 是這家公司長期作3D機戰相關遊戲累積下來的經驗。 : 下面是有名但我沒列入的公司 : : 1.任天堂 : 他們只在自家NS出遊戲,所以能否推出PS5和XSX等級畫質的遊戲是一個謎 不是畫面好才叫做遊戲.. 老任很懂得甚麼才叫做好的遊戲體驗,所以儘管不太想承認, 但人家作的遊戲幾乎都大賣。 不過要說到技術力, 要是任天島哪天法務部抓狂,全世界的遊戲可以一起島一島。 因為任天島遊戲專利在全世界是出了名的多。 : 2.KONAMI : 裁撤掉遊戲部門,MGS5後無3A KONAMI似乎是至今仍有很大的財務問題, 錢多錢少會影響大成本遊戲的製作是事實, 這已經是無關遊戲技術力的問題。 : 3.SEGA : 只剩下人中之龍,跟UBI或R星那些比還是差距蠻明顯的 你敢挑SEGA出來講表示你是真的甚麼都不懂, SEGA日本公司的技術力恐怕才是日本業界最頂尖的, 而且某種程度上不輸歐美的引擎開發商。 如果你只看遊戲畫面可能會以為我在開玩笑,先不談硬體開發能力, 但人家其實擁有開發刺蝟引擎在內等等許多引擎與工具軟體的技術。 例如 2007年在E3上展示的第一代刺蝟引擎以及遊戲Sonic Unleashed https://www.youtube.com/watch?v=74Q5w378tOs
那時候讓許多開發者與廠商眼睛為之一亮,因為這引擎專利的光柵焙圖渲染技術, 可以在非RTGI引擎的前提下,作出近似RTGI整體畫面效果, 也因為這樣所以硬體需求非常的低。(real-time Global Illumination) 這個技術跟一般的場景烘焙貼圖的技術最大的不同是,腳色(物件)的光影與反射, 卻可以被環境光(焙圖)所影響,所以可以很好的融合再一起,作出近似RTGI的CG級畫面。 這個技術後來很大的引響業界的其他許多知名遊戲引擎至今。 說硬體需求有多低? 以電腦版的Sonic Unleashed或Sonic generations為例, 當年是連 GeForce N210 1G這種超垃圾卡, 至少都能在720P的解析度下有著30FPS以上的正常遊戲體驗。 換作當年其他有著差不多畫面等級的遊戲根本不可能達到如此的低的硬體需求。 刺蝟引擎目前開發到第二代,有使用在2017年的sonic force與兩三款遊戲上面, 本來傳聞SEGA是有意要把刺蝟引擎朝向手機方面開發與擴展, 但這幾年關於該引擎這部分已經徹底沒了消息。 已知SEGA的手游目前都使用Havok為主, 個人認為或許可能是現在主機、PC甚至是手機的硬體效能過剩,以及全球化的分工, 導致該引擎自然被時代淘汰吧。 : 4.SE : 只剩下FF本傳的品牌還有3A級模組,其他都是動漫風 不予置評,對SE不太了解。 但人家卻都還有成立一個專門的電影工作室, 若你要說他沒精緻遊戲建模的技術也不可能吧。 : 5.NAMCO : 只剩下漫改作品 首先要先搞清楚,NAMCO跟其他遊戲公司的歷史與性質不太一樣, 他本來就是從遊戲零售商起家的,並沒有非常深厚的開發歷史, 自從跟萬代結合後,更像是一個大型的遊戲出版商, 遊戲都是外包由其他工作室或開發商製作的, 然後由他出版。把他當日本EA看還差不多。 所以他多的是IP產品。真正屬於他自己獨創或開發的本來就較少, 人家成功就是成功在這一點上,他替許多IP製作遊戲, 與其討論這家公司的技術力,不如學學人家的業務或商業能力。 : 6.KOEI : 只剩下仁王和無雙,無雙的技術力也很爛 個人不了解,不予置評 對光榮的映象只停留在WIN98的孔明傳曹操傳, 此後幾乎不再碰武將題材遊戲...連3.7B都懶得碰的.. ..有人跟我一樣嗎? : : 日本已經完全跟不上歐美技術了吧? : 連手遊都岌岌可危 : 原神和荒野行動和第五人格等3D手遊都大舉入侵了 你說的這三款好用都用是用歐美的引擎...兩款用unreal一款用messiah... 所以你到底想說強國好棒棒還是表達甚麼? : 3A的定義是大成本大製作,就像好萊屋年度大片那種 : 可是你換個角度想,用歐美同等3A的成本預算,開發出落後別人一個世代技術的作品 : 這也反映技術力輸人吧 : 日本就拿不出3A作品 : 幹嘛特地買PS5玩小品遊戲? : 我想說就算沒有SJW或歐美優先政策,日本拿不出高畫質作品,PS在日本也會衰退 : 低畫質遊戲用NS和PS4就夠了根本沒必要買PS5 說真的談遊戲的3A定義本身就是一件十分愚蠢的事情, 因為其實連這概念根本都不應該要有。 就像92共識一樣是個智障至極的東西... 幾十年過去了到底是甚麼定義都還是沒有共識。 雖然WIKI這樣寫了 https://zh.wikipedia.org/wiki/AAA 但實際上也不過是某個CEO訪談提出來的一個個人觀點。 以製作費用高低為一個評級。 僅僅只有這樣。連要成本達到多少才算3A都沒講, 這樣如此抽象的東西就能成為一個客觀的定義嗎? 你真的認為這樣的意見就能成為一個遊戲整體好壞的評判標準嗎? 好吧,你也對3A有了自己的定義,那這裡就用你的定義來討論。 隨便舉一例來反駁好了,課金之王-鎂傷益店-EA! 好像工具軟體一樣,每年都一定要出款下一年度的FIFA, 每年都要趕鴨子上架,引擎、素材一用再用,連BUG都可以被繼承, 但你知道每年FIFA的製作費有多高嗎? 不會低於8000萬鎂,是美金! (國家地理還曾專撥出EA製作FIFA的宣傳節目) 作個對比,例如得獎無數的 Horizon Zero Dawn 才4700萬鎂。 這是公認的所謂的3A遊戲之一。 但FIFA有多少年畫面跟技術沒有大幅的長進了? 連那活像是模擬市民過來串場的皓呆臉觀眾都可以沿用好幾代。 只看成本的話,你到底要不要承認他是你所謂的3A? 現在遊戲所花費的成本跟技術力可以是同等關係嗎? 花了3.14億鎂超級天價史上開發成本最貴的基努李維2077, 結果狂出一堆令人可笑皆非到現在還修不完的BUG, 這也算技術力的展現? 是基哥通告費太貴嗎? 隨著軟硬體與網路的進步,現在遊戲早已經走向全球的分工化或獨立開發, 硬要說哪款遊戲大作是哪個國家完全自主開發的都快沒有意義了, 何況還要比較? 可能引擎是用這家,美術包給那個工作室、建模包給那個國家, 程式給哪家公司撰寫,然後只有企劃自己來? 成本越高的遊戲往往越是如此。 回到前面你說日本沒有那個技術力, 是因為你把成本跟遊戲評級跟技術力的關係硬綁在一起。 我舉一家公司,我猜你大概沒聽過, ARC SYSTEM WORKS. 對,就是聖騎士之戰系列的製作公司 https://www.guiltygear.com/ggst/jp/ 曾一度被SEGA合併過,後來又重新復活獨立出來 這家公司是我個人認為建模技術與3D卡通技術絕對是世界頂尖! GG系列遊戲,要是鏡頭沒有切換到其他角度, 恐怕沒人能看的出來其實角色都是100%全3D建模。 https://www.youtube.com/watch?v=wFvJ0w_2R-o&feature=emb_logo
跟火癮、妻龍珠那種用幾乎只靠 unreal engine cartoon shader 渲染出來的卡通效果完全不一樣。 並不是動漫風就等於是技術爛,那是小孩子的認識,3D要轉成完美的2D手繪感, 其實需要的時間與技術力比起單純擬真還要高得多。 光從3D建模就下了非常大的功夫,只為了呈現完美的手繪動畫感 2015年的GDC就曾邀請家公司講解他們的建模技術。 (你要談遊戲技術起碼要知道GDC) GuiltyGearXrd's Art Style : The X Factor Between 2D and 3D https://www.youtube.com/watch?v=yhGjCzxJV3E
而且人家用的也一樣都還是unreal engine,可見建模的水準與對引擎的熟悉度之高。 也難怪SEGA曾想要這家公司。 但即使用了頂尖的3D卡通技術,但畢竟是作格鬥遊戲, 成本規模能夠跟主流的開放世界RPG大作相比嗎? 這裡還衍伸出一個問題,那就是一個遊戲成本高低其實是相對的, 你一個卡牌遊戲、一個戰略遊戲、或一個GL、 最高會需要花到多少成本? 能跟那些3D大作相比嗎? 撇開建模不談,如果硬要比單純畫面的精緻度或擬真度,有哪幾款遊戲比得上 裝了4K超高解析材質+PTGI E13d+開最高特效的Minecraft !? https://www.youtube.com/watch?v=RsXjQ4xesdQ
而人家幾乎只有Notch自己一個人硬幹(1.7之前)+廣大社群支援.. 不開光影畫面雖是那鳥樣, 照你的各種定義麥塊與3A兩字根本無緣, 但人家賣塊就是地球上目前賣出最多套的遊戲你咬他? 所以說,討論3A定義這件事本身就是愚蠢至極, 這種玩意兒還而不如比誰的銷售額/成本比值, 或得獎數量,或社群評分,或官方水管宣傳影片的按讚人數, 等等這種有數字的東西來得實際得多。 至於說討論3D遊戲的各家公司的技術力? 說實話,那還不如討論各家引擎開發商具體有哪些技術層面可比較來的有營養。 在RT技術上尚未徹底普及的情況下, 現在的硬體效能相對於大多數遊戲畫面早就已經效能過剩。 上架哪個硬體平台那只是各取所需,但是如果說是PS4與PS5比較, 討論這個也是很莫名其妙,人家SONY跟市場就是要淘汰PS4了, 不然平台授權費PS4跟PS5萬惡索尼都一樣要跟你獅子開口抽25%起跳, 你是遊戲商你要選哪個? 許多遊戲的高成本往往是因為遊戲本身的"規模"而無關技術力, 例如建立一棟房屋的外觀模型可能要花上一個人一天8小時的工作, 那一整個開放世界的城市需要多少人力小時? 那想想要建立一個城市要花多少成本? 其實比起這些,現在遊戲的好壞或賣得好不好,其實更看的是完成度與創意, 就像原神、崩壞,同樣類型與風格的遊戲也不少,畫面也並不是最頂尖, 可是人家就是懂大眾的胃口,超級美少女 + 優美的RPG世界 + 日系聲優 = 賣爆。 例如像STEAM最近就難得有一款完成度超高的遊戲很值得推薦。 ENDER LILIES: Quietus of the Knights https://store.steampowered.com/app/1369630/ENDER_LILIES_Quietus_of_the_Knights/ https://reurl.cc/kVEQdK 美術音樂遊戲性劇情都有相當的水準, 這個沒意外應該會得一堆評選獎。 對於我個人而言,像這種遊戲我才會給予3A的分數。 -- 『我的腎臟被偷了~~』 中共偷了法輪功學員的內臟、眼角膜、 ◣ ╱ 皮膚等部位拿去盜賣、移植,不法圖利 █⊙◣ ██◣ == 獨角獸查 理 http://www.epochtimes.com/b5/10/5/14/n2902344.htm -- 絕對會的你放心,話說拜登也不太像是總統 因為他至今沒有軍方實權,他不是三軍統率。
看來應該先看看WIKI, 這個我的確搞錯,我還真的一值以為RE2 RE3 都是卡普空北美作的。 這些也都玩過,我沒說他沒有自己開發的遊戲, 但他這家公司的早期業務很大一部分都是透過販賣與代理包含自家的各種街機與 電子娛樂器在內(柏青哥),這方面是SEGA最大的競爭對手。 其實現在想想我大概也講錯,因為NAMCO的確也有過技術火力展示的時候, 例如就是DC剛登場的劍魂。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.137.17 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1612611183.A.EE6.html

tchaikov1812: 川普續總統了沒 02/06 19:35

qwe78971: 看得出來有一點知識 但是對核心不清楚 半吊子的程度 02/06 19:36

Ironwings: 有蘿莉就3A 我喜歡 02/06 19:36

oneJack: 有蘿莉就3A 合理 02/06 19:39

smallkaka: 姆咪https://i.imgur.com/BgQwLqN.jpg 02/06 19:42

ryoma1: 可樂普:#不能原諒任天堂 02/06 19:43

Hecarim: 推 02/06 20:03

YoruHentai: LEX就一個見識短淺的傢伙 02/06 20:06

hiyonikki: 打臉打太響,打得好,好開心 02/06 20:09

randyhgmac: 等一下......那老卡第一開發組推特上面這兩張RE2與DMC 02/06 20:12

randyhgmac: 5的得獎紀念開發者合照是怎麼回事?? 02/06 20:12

randyhgmac: https://i.imgur.com/XZBLrvM.jpg 02/06 20:12

randyhgmac: https://i.imgur.com/mVsBNd8.jpg 02/06 20:13

randyhgmac: 雖然老卡現在是很國際化,也運用很多國外團隊與分公司 02/06 20:16

randyhgmac: 支援,但RE2跟DMC5基本上是本社第一開發組的東西沒錯 02/06 20:16

randyhgmac: 吧 02/06 20:16

class21535: 不太對巴 NAMCO早期就有小精靈 鐵板陣 迷宮塔等遊戲 02/06 20:18

class21535: 後面也有鐵拳劍魂實感賽車傳奇系列 02/06 20:19

class21535: 一開始主要業務應該是百貨公司的遊樂場 後面收購 02/06 20:22

class21535: 雅塔立的街機業務 02/06 20:22

fidic1643: 很多遊戲就是空有畫面 還不如去看電影 02/06 20:29

randyhgmac: 我也覺得BN現在主要走授權開發,是因為萬代方針的緣故 02/06 20:30

randyhgmac: ,跟NAMCO應該沒什麼關係,而且在合併前NAMCO明明也就 02/06 20:30

randyhgmac: 有頗強的團隊 02/06 20:30

mahimahi: 跟那個id認真就輸了 然後我希望動漫遊戲的演出都能做的 02/06 20:34

mahimahi: 跟arc一樣 不過好像也只有他們家會這樣搞而已 02/06 20:34

Xceberus: lex哈哈 02/06 20:39

JerryGreen: 推 02/06 20:45

hitsuchi: Lex在本版不就是被打臉擔當的角色嗎XDD 02/06 20:59

speedingriot: 看大亂鬥就知道BNEI是有開發能力的,他們只是缺像櫻 02/06 21:14

speedingriot: 井這樣的製作人擔當大頭 02/06 21:14

randyhgmac: 主要一部分還是萬代要出的東西太多,本社的開發能量應 02/06 21:33

randyhgmac: 該就是那些,所以還是得以外包為主吧,另一部分是漫改 02/06 21:33

randyhgmac: 作除非是七龍珠那種等級的IP,不然即使做得再好恐 02/06 21:33

randyhgmac: 怕銷量還是取決於IP人氣,所以還是覺得與其讓自家團隊 02/06 21:33

randyhgmac: 燒錢,不如以好控制預算的外包方式做 02/06 21:33

pbkfss: 不只在本板,他在其它板也是常常被打臉又自以為良好啊 02/06 21:40

CiCha: 推認真文 02/06 21:41

onnax: 對遊戲這方面的資訊不熟,感謝介紹,最後那款蘿莉3あ感覺很 02/06 22:11

onnax: 不錯耶 02/06 22:11

onnax: 話說看到雷大師的文都不想點來回了www 02/06 22:11

onnax: *3A 02/06 22:12

DarkHolbach: 我覺得3不3A不是重點,畫面升級到一定程度你就無感 02/06 22:19

DarkHolbach: ,但玩法升級就有差 02/06 22:19

DarkHolbach: 而且老任那種設計才是最難學的 02/06 22:20

octopus4406: 專業好文 02/06 23:08

windr: 推 難得有人幫SEGA說點話 02/06 23:33

Bill8x1229: 推推 02/07 00:50

bobby4755: 推認真 重點不是投入的資源多少 而是呈現的結果好不好 02/07 04:04

uohZemllac: 推 02/07 12:36

gerg: 推優文 02/07 17:40

scarfman: 看ENDER LILIES的展示影片感覺跟Minoria很像,我還以為 02/07 19:01

scarfman: 是同作者,結果不是… 02/07 19:01

cftyujmnbvgh: 專業推 02/15 07:09