Re: [閒聊] 遊戲主機上市即缺貨是常態嗎?

看板 C_Chat
作者 Nagasumi (永澄拳四郎)
時間 2021-01-28 12:40:52
留言 12則留言 (3推 0噓 9→)

我個人認為PS5缺貨應該不是為了飢餓行銷特意搞出來的 遊戲機販賣初期的時候 應該是要盡可能提升銷量 因為主機銷量就是後續遊戲銷量的保證 這樣才能讓後續第三方廠商願意進場 所以索尼不太可能在剛發售時 就刻意限制產量 PS5因為本身是新主機,新主機新製程 產能比不上既有的產品很正常 而且聖誕節與競爭對手不等人 不可能等產能完全拉起來才開賣 所以才造成開賣時PS5的缺貨 從PS3開始,PS開賣或多或少都有缺貨的問題在 索尼的新主機產能與流通管道大概就是這樣的程度 PS5缺貨也是能夠預期的情況 不過我覺得最主要的還是市場購買潮 現在市面上的主機與遊戲,都會因為購買潮而缺貨 比方說PS4 pro在魔物獵人發售之際的缺貨情況 在那之前,我因為原本的PS4壞掉 這給了我換Pro的好理由 所以大概比魔物獵人早3個月左右換pro 那時並什麼的嚴重缺貨的問題 直接到店拎一台刷卡就走了 後來魔物獵人發售前 出現了一窩蜂的購買潮 才出現一Pro難求的情況 PS5剛發售的購買潮也是類似的情況 X盒自己也有類似的問題 只能說,這是一種普遍的現象了吧 只要購買潮一來,主機就是會缺貨 因為不管需求多少,店家能擺出來的貨量提升還是有限 主機的產能與流動沒辦法應付突然起來的需求 加上其中也包含想趁機賺一筆的店家與黃牛什麼的 但只要錯開一窩蜂的購買潮,要買到主機應該不是難事 就像我買pro以及現在的NS一樣 只能說,如果有明確的目的想要購買主機的話 最好還是早點出手佔位子 沒有明確目標,那就等風潮過後再買就好了 不然就只能多花錢讓廠商賺了 像是現在的魔物獵人崛起,如果你想玩 現在就應該把NS買下來 不然就是去佔特仕機的名額了 等到發售前兩個禮拜才想買,就得承擔到時缺貨的風險 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.127.140 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1611808854.A.00A.html

blackhippo: 開場不是少量釋出全民公測嗎..你開場拉高產量測出大包 01/28 12:42

blackhippo: 的不就賠死.. 01/28 12:42

Xhocer: PS5現在有什麼獨佔大作引發的購買潮嗎 01/28 12:43

krousxchen: 遊戲機一開始都是死士在搶首發啊 01/28 12:45

Annulene: 難說吧 台灣連索尼都要跟代理拿貨 是不是先進一大批 然 01/28 12:46

Annulene: 後分批釋出你也不知道 不太信台灣的需求量應付不了 01/28 12:46

ryoma1: PS3缺貨?忘了2017年新年的仙台大佛嗎? 01/28 12:49

ryoma1: 更正...2007年才對 01/28 12:50

rockmanx52: 特別去查了一下 只有看到NS、PS5跟XBOXS有全球缺貨的 01/28 13:36

rockmanx52: 現象 其他主機包括PS4pro都是特定市場才缺 01/28 13:36

mikeneko: 能預期你會缺貨? 既然能預期那你幹嘛不晚點發售 01/28 13:41

mikeneko: 這是量產機不是什麼限量精品,能開多少線幾個月前都知道 01/28 13:42