[心得] 魔法使的新娘 金線篇「凍結之花」

看板 C_Chat
作者 AlSaidak (憂う者)
時間 2017-11-21 14:07:28
留言 10則留言 (9推 0噓 1→)

開箱文:#1PxCivBg (C_Chat) https://i.imgur.com/MXlsJlN.jpg
金色的捻線所編織的無數言語,那份記憶會成為照耀世界各個角落的光芒。 擁有實力派執筆陣容的『魔法使的新娘』初次的小說選集。也收錄了ヤマザキコレ親自執 筆的小說! 將以的絲線所編織的,『魔法使的新娘』的嶄新地平線呈現給您──。 金線篇閱讀完畢,接下來將會逐篇撰寫心得。在前一篇開箱文也有提過,這兩冊小說是出 自官方企劃,由原作者的ヤマザキコレ以及其他的邀稿作家共同著作的官方短篇小說 集。由於在書中完全沒有任何的前置解說,因此這是400%的粉絲向作品,只有對原作漫畫 的世界觀具有一定程度理解的人才能夠看得懂(換言之台灣會出中文代理版的可能性也極 低)。 小說中的故事都是以原作漫畫的世界觀作為基礎,人物於情節方面則由各個作家去發揮創 作,因此未必是每個故事以原作中的人物作為主角,但往往也可以從某些細節中與原作接 軌。再加上很顯然可以看出幾乎每位邀稿的作家原本就都是『魔法使的新娘』的讀者粉絲 ,因此每篇故事的完成度都相當高,即使和原作相比也是毫不遜色。正如書本的簡介所述 ,這是地平線的拓展,呈現出作品世界的另一個面貌。 https://i.imgur.com/h7faRLb.jpg
「凍結之花」(ヤマザキコレ) 以原作中的配角,人馬信差的海塞爾作為主角的短篇。作為對於原作世界觀的補述,描寫 了隱藏於現代人類社會中的妖精的生活型態,作為只屬於他的故事,展現出妖精的世界不 為人知的另一面。 聖誕節時,人馬的信差海塞爾在倫敦與智世及艾莉絲相遇。在與兩人道別後,海塞爾離開 倫敦向北方前進,在日落時抵達了位於鄉村地區的一間房舍,居住在那裡的是海塞爾的姑 姑瑪莉。 在人馬的族群中偶爾會誕生出被稱為《兩條腿》的個體,自出生開始就不具有馬類的下肢 ,而是與人類極為類似的雙腿。他們比起一般《四條腿》的人馬更加缺乏體力,相較於一 出生便能夠站立的人馬嬰孩,直到能夠進食走動為止要花費更長的時間,因此在人馬族群 中難以生存的《兩條腿》會被送給知情的人類扶養,在人類的社會中成長。人馬們也相信 這種適才適所的做法對雙方而言都是最佳的生存方式。而瑪莉也是少數《兩條腿》的人馬 之一。 海塞爾在近10年來的聖誕節時都會前來拜訪瑪莉並與她一同享用晚餐,這次在飯後兩人也 交換了禮物。兩人送給對方的禮物都是蹄鐵,瑪莉送給海塞爾的是全新的,而海塞爾送的 是稍微陳舊的。通常《四條腿》贈送蹄鐵給無法使用的《兩條腿》會被視為輕蔑的象徵, 但海塞爾並沒有這種意圖,他只是聽說人類會將蹄鐵作為幸運的裝飾品而已。 「你啊,這樣不會惹人厭嗎?」 「那個、對不起……瑪莉姑姑……我真的沒有那個意思。只是因為蹄鐵會被拿來當成幸運 的裝飾品,在人類之間有聽說過這樣的習俗」 「啊……說起來是有這樣的事情呢」 「瑪莉姑姑妳,為什麼也送我蹄鐵呢?」 「你最近都沒有換蹄鐵的吧? 總是會幫你擦掉腳上的泥巴,就算不想要也會注意到的吧 在海塞爾道歉後轉身準備收拾碗盤時,瑪莉突然倒下了,海塞爾也急忙上前攙扶。 「覺得不舒服的話,為什麼不躺著休息呢」 「……沒注意到呢」 「怎麼可能……」 話剛說出口,海塞爾便噤聲了。 ──對於單獨一人而言數量過多的料理。 ──特意準備的聖誕禮物。 在想到這些事後話便說不出口了。 在詢問後海塞爾才得知瑪莉家中的常備藥品已經用盡。《兩條腿》雖然與人類極為類似, 但本質上還是人馬,雖然能使用人類的藥物但效果相當低,在受傷與患病時還是需要人馬 專用的藥物。 「瑪莉,妳為什麼不說呢。只要妳拜託我的話,我就會馬上去拿藥來的啊」 「……要是與《兩條腿》有所牽連,你的立場也會變得很為難吧」 「怎麼會」 「不只是你,對你的父母……我的哥哥和嫂嫂而言也是一樣」 在她說出了生活於族群中的家人時,海塞爾再次噤聲了。 一般的人馬即使沒有蔑視《兩條腿》也會感到憐憫。不能快速奔跑的他們無法從事狩獵, 雖然手部比起一般人馬更加靈活與細心,但在人馬的社會中並無用處,在壽命上也少了數 十年,容易患病也無法繁衍後代,因此往往被視為不祥的象徵。若是在過去的時代,《兩 條腿》應該在出生時便會被殺死。 「……我去拿藥回來,瑪莉妳就好好休息吧」 「去拿藥……難道是要去北方的聚落嗎?」 「就算是走小道,來回最快也要兩天吧」 「不要緊的」 「睡一覺就會治好的,你也好好休息吧」 「但是」 「好了啦」 「在沒有藥的時候,只要躺著睡覺……總會治好的」 這是在說以前也發生過好幾次同樣的情況吧。 她總是獨自忍耐身體的不適嗎,海塞爾如此想像。 在建於狂風呼嘯的原野上的家中,獨自在被窩中緊抱著身體。 在風暴通過之前,只能不依靠他人獨自等待。 「……現在,別丟下我一個人」 海塞爾也只能點頭了。 海塞爾在年幼便與瑪莉來往,是由於受到自己的父親──瑪莉兄長的請託,代為關照自己 的妹妹,這也是他現在會離開人馬的族群,以信差的職業在人類社會生活的原因之一。瑪 莉阻止了想去取藥的海塞爾,於是他便待在床邊守候陪伴瑪莉。 ──從她的身上,總是散發出宛如凍結的花朵般的氣息。 海塞爾在與瑪莉相遇之時便如此感覺。 「我很羨慕你呢」 「……嗯」 「就算成為了人類,腳還是會痛呢。……在吹著平穩微風的日子、少見的一片晴朗的日子 、有著美麗朝霧的日子的時候,就會讓人想要前往遠方旅行呢。但是,只憑這我這虛弱的 雙腿,跟本哪裡也去不了」 ──這比起無法回歸族群要來得更加艱辛。 《兩條腿》與《四條腿》擁有的東西不同。海塞爾無法在狹小的房屋中生活,瑪莉也無法 在原野上與族群一同生活。若是沒有這層障礙,手藝靈巧的瑪莉肯定能成為優秀的藥師吧 ,海塞爾應該也只會把瑪莉當成單純的家人看待吧。 「但是,我只認識以兩條腿行走的瑪莉」 「我也只認識以四條腿行走的你呢」 最後,瑪莉在閉上眼時如此低語。 ──你那對有著和我同樣顏色的漂亮毛髮的腳,讓我很羨慕啊。 瑪莉的兄長會定期替她送來藥品與物資,雖然不多但已是他十足的心意了。偶爾會對自己 的處境感到憤怒的瑪莉,在看到了種植於屋外,由兄長送給自己的蘋果樹時,心情便能平 復下來。在面對仰慕自己而來訪的姪子時,偶爾也會感到忌妒,但看到美味地吃著自己所 做的餐點的海塞爾,負面的情緒也就煙消雲散了。 隔日早晨,海塞爾替身體狀況平復下來的瑪莉做了簡單的麵包粥,雖然不難想像以人馬的 身軀在室內廚房中料理會造成如何的慘狀,但瑪莉還是欣然接受了。 「……兩條腿的好處,就是能夠沒有阻礙地打掃房屋呢」 瑪莉那稍微語帶挖苦的說法,讓海塞爾如同想要蒙混般地笑出聲來。 在海塞爾做好離開的準備後,瑪莉將昨日晚餐的蘋果派包裝好後交給了他。 「這個,雖然距離很遠,但能幫我送到嗎」 「是可以,但要送到哪裡呢?」 「因為你也說了很美味,所以我也想送給我的兄長」 是用他送給我的那棵樹上所採下的蘋果做成的,瑪莉靜靜地笑道。──僅僅飄散著些許凍 結之花的氣息。 「非常樂意,我一定會送到的」 海塞爾詼諧地行了人類式的一禮。 將收下的蘋果派與瑪莉送的禮物一起小心地放入了背包之中。至今為止,從來沒有收到她 寄送物品的委託。作為一名送貨員,這次比任何時候都要來得緊張。 「費用是多少?」 「在我下次來的時候也讓我飽餐一頓就可以了」 「你是知道這樣比較划算才說的吧」 「的確是呢」 海塞爾摸了摸肚子大笑道。 「再見了,海塞爾」 瑪莉揮手道別。 ──在她的背後,那扇薄荷綠色的玄關大門上,掛著那副陳舊的蹄鐵。 「嗯,瑪莉。再見」 抬起前腳,海塞爾以四隻馬蹄向前奔馳。 沒有飄雪,也沒有強風的12月26日的天空,是不列顛島一如往常的陰天。 如同枯萎般的冬季樹木,將有如枯骨的樹枝伸向寒空,邊緣鑲有灰色石塊的道路加重了寒 意。田地內也沒有穀物。 在這般令人感到微妙清爽的鄉間小道上,海塞爾以位在遙遠彼端的北國為目標,緩慢地向 前奔馳。 下一次,要送到姑姑手上的物品已經決定好了。 【Fin】 執筆者留言: ヤマザキコレ 漫畫家。代表作:BLADE COMICS「魔法使的新娘」、講談社COMICS「少女浮士德」。 這是我自己也相當喜歡的海塞爾先生的故事。如同他一般,世間所有事物都有默默隱藏著 的,只屬於他們自己的生存方式。 -- http://i.imgur.com/xqYVUgh.png
これは、世界の美しさを識る為の物語──。 -- 11/21 14:08
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.200.201
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1511244453.A.FCD.html

blacksugur: 推推 11/21 14:33

medama: 推 11/21 14:37

SeijyaKijin: 推推推 11/21 14:57

an9991an: 先推,再來詳讀內文~! 11/21 15:16

chuck1776: 推 我很喜歡這種淡淡的番外篇故事 11/21 15:42

addert: 推 11/21 16:21

light4855: 沒有過於狗血,剛剛好真不錯~ 11/21 17:00

digicharat05: 推! 11/21 18:22

SaberTheBest: T_T 11/21 22:21

kerry0496x: 讚 11/26 10:57