Re: [板務] 關於希洽文章之議題討論

看板 C_Chat
作者 yukitowu (雪兔哥)
時間 2016-11-29 02:02:29
留言 51則留言 (19推 3噓 29→)

本文下方有新增回覆, 邀請大家繼續參與。 ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1OF74ucT (C_Chat) [ptt.cc] Re: [板務] 關於希洽文章之議題 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1480356152.A.99D.html │ │ 這一篇文章值 467 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ 我對版規的看法並非是用來限制版眾的發文權利, 而是賦予版主管理看板的權利, 但目前這個議題我覺得最麻煩的是, 「廢文沒有一個量化的標準。」 簡單舉例,唱卡拉OK是個人自由, 但是音量過大影響他人的時候, 政府並沒有辦法用因為你唱歌讓其他人無法睡覺這個理由進行裁罰, 而是會進行噪音檢測檢測你唱歌是否超過多少分貝, 根據這個檢測結果去評量。 可是廢文的問題, 責任不應該完全壓在版主身上, 而是應該由西洽版眾共同發聲。 我對於部分版眾認為推/噓文並無實質意義表示反論, 推/噓的確會對文章評分有加/減的影響, 除非今天系統取消加/減分的動作, 否則對我而言推就是對文章的喜歡, 噓就是對文章的厭惡。 我甚至更潔癖的是, 一般狀況下我完全是用→來推文的, 這點在 PTT 還沒有開放→時, 我常駐的西洽跟電蝦的1號置頂文就留有我大量消推的推文, 「推噓文有價」是我下述希望能用來實現廢文量化的一個標準。 對於「廢文」的標準一定是因人而異, 大方向應該可以指向「版眾不希望看到的文章」, 一般看到這種文章, 版眾通常就是「視而不見」與「用力噓文」這兩個選擇, 現在既然可以噓文了, 當看到不喜歡的文章就用力噓下去, 這是帶風向的行為, 我認同即使是「發廢文」也是版眾的自由, 甚至「發廢文」也是一種帶風向的行為, 如果發廢文還可以得到多數版眾的推文那還叫廢文嗎? 所以此時就別當沉默的多數, 讓看板列表上可以明確的顯示負評的文章, 明確呈現「大多數來講,版眾不希望看到的文章」, 否則表示這個文章可以用「視而不見」處理, 既然都可以視而不見,何來影響看板瀏覽? 常駐西洽的版眾人數並不少, 假如噓文讓文章負評都有困難, 那就更別遑論要進一步處理文章的存廢問題了。 有個依據, 版主才有標準針對不符合風向的進行處理, 例如: 釣魚文被噓到XX, 結果發文者檢舉失控的噓文者, 造成釣魚人沒事, 魚兒卻受重傷, 這種狀況下當然不是希望魚兒可以免傷, 而是希望魚兒可以減傷。 文章列表 1 頁 20 篇文章, 跟風文就有佔了 10 篇, 而且 9 篇被噓到 X1, 版眾就可以向版主提出禁回或禁止繼續跟風的請願。 諸如此類, 不需要完全讓版主主觀判斷文章存廢, 而是由版眾帶風向讓版主有所依據, 而且盡量將執行動作設定在「文章」縮限, 而非給予「版眾」警告, 不要因為噓文而對發文者有懲處, 這樣會變成一種群眾暴力, 或許會太過理想, 不過我認為把問題都丟給版主或是懲處發文者都非正確的方式。 --
我傾向版主的權力必須由版眾賦予, 而版眾在提拒絕的文章類型時必須有條有理, 而非一時的感性, 因為最終會將權力賦予給版主不可不慎, 也避免版眾直接呈現多數暴力。 我不贊同這種直接限制發文的懲處, 除非發文者有直接觸犯例如人身攻擊的問題, 這種方式會造成多數暴力, 甚至因為太容易達成而形成少數暴力。 這串就是要討論是否有辦法可以處理負向文章不是? 如果版眾願意直接賦予版主自行定酌的權力那也OK, 不過我提了一個非直接賦予的方式來討論。 所以我提此方式希望讓版眾有意識去表達對於不喜歡文章的表示, 如果風向帶不起來那就表示版眾只能接受現狀。 我這篇文提出來的方式, 是一個西洽版眾必須有一定比例以上的人數參與才能實現的, 藉由推/噓將「不被版眾接受的文章」標示出來, 我稱之為「帶風向」, 這個階段完成後, 版面上就會有正向評分/負向評分兩種文章的區別。 其次, 針對滿足一定條件的文章進行提案, 像版眾可以提案某些文章建議 m 文並收錄, 同樣的版眾可以提案某些文章不適合本版, 但跟 m 文不同的是這會形成負向版風的判例, 提案者須能歸納為何這些文章令人感到不悅, 但不能以「這個發文者的發文」這種針對人的方式提案, 交付版主進行合議並進行標示。 例如, 須滿足低於 X2 的評價,(負向評分) 佔當天發文量的 1/10 或 1 頁文章列表的 1/4(5篇),(影響閱讀) 討論腳臭是否會造成角色傷害是個令西洽版眾不愉快的話題,(文章有問題的點) 提案後版主合議決議將列表文章 S 處理表示同類型的文章已被關注。(進行標示) 最後是訂定出局規範, 當同樣類型的判例被重複提出, 表示同類型的發文者刻意在挑戰版眾的極限, 將正式以版主權限進行文章管理。 例如, 一個禮拜有 4 次同樣的腳臭文的判例且皆成案, 版主即可依據此狀況建立規定, 只要有相同的腳臭文先行鎖定, 發文者必須循申訴的方式提出異議, 版主合議後才能解鎖。 這樣模式會讓一定量以下的負向文章仍可繼續存在於西洽上, 但只要只要滿足條件版眾就可以直接了當的告訴發文者不歡迎同類型文章, 並賦予版主處理的權力, 但前提就是必須要有足夠的版眾願意參與。 其實現在我就已經養成習慣了, 直接無視不喜歡的文章不推文, 這篇的作法就得讓我改變習慣, 否則我就是在自打臉呢。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.244.124
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1480356152.A.99D.html

SOSxSSS: 認真給推,不過我網路要斷了,明天再繼續 11/29 02:05

achero: 你想讓版眾決定文章有沒有價值喔,沒必要就要刪除的話 11/29 02:09

achero: 讓我想到我最近看的一部漫畫 11/29 02:09

achero: http://i.imgur.com/tKCQxLa.png 11/29 02:10

win4104: 一個人決定對錯跟群眾表現好惡一樣嗎? 11/29 02:13

Flandre495: 要避免獨攬大權就只能這樣做了 不然誰來裁量? 裁量 11/29 02:16

Flandre495: 者必定會變成獨裁者的 11/29 02:16

gino0717: 不然擲茭好了 11/29 02:16

j53815102: 那幹古文怎麼辦……就是發來給大家發洩噓的 不是針對發 11/29 02:18

j53815102: 文者的廢文 11/29 02:18

Chulain: 上面推文的圖就是指獨裁的情況 所以才應該交由眾人決定 11/29 02:21

wallowes: 文章中,沒開噓前就是沒有加減分的推文啊。 11/29 02:23

wallowes: 這方法可行,八卦跟lol早就採用了。 11/29 02:27

san06182003: 20個噓就直接水桶/劣文感覺不錯 當然情報/新聞可例外 11/29 02:47

san06182003: 再加直接刪文 11/29 02:49

mihailseiko: 風向文不可行 11/29 02:49

achero: 簡單來說就是要讓看不爽的文消失而已,獨裁還是群眾 11/29 02:52

achero: 都是一樣的結果 11/29 02:52

orion: 算了吧,很多人的人生意義就是發廢文然後看自己被噓 11/29 03:59

orion: 噓越多越爽,有些人就是喜歡噓廢文,越噓越爽 11/29 04:00

orion: 有需求就有供給,雙方契合得這麼好,兩方都高興 11/29 04:01

orion: 何必阻擋他們的樂趣呢 11/29 04:01

orion: 這些人其實就是傲嬌,誰也離不開誰啊 11/29 04:06

bigchoir: 原來廢文可以看出人生意義,現在誰還敢說廢文廢的? 11/29 04:15

jasonchangki: 有人就發廢文發到被永桶R 11/29 04:18

orion: 就算是某些人的人生意義只剩發廢文,廢文還是廢 11/29 04:19

MikiSayaka: 推噓文有價只能從自己做起 (大多時候也是箭頭愛用者) 11/29 06:08

kerry0496x: 還是常常用推鼓勵 有點不同意會用箭頭 11/29 06:41

kerry0496x: 一定要很不爽才會用噓 11/29 06:41

MikiSayaka: (很習慣把箭頭當成註解... @@) 11/29 06:45

MikiSayaka: 在這邊開噓以後應該還沒有出過噓... 11/29 06:45

kerry0496x: 所以為啥我一直是版皇派 我一直喜歡有版皇來殺廢文 11/29 06:47

kerry0496x: 因為這可以維持一定程度的水平,管板又不是在現實生活 11/29 06:47

kerry0496x: 但管版實際上真的可以大開殺戒,也真的會有效果 11/29 06:48

kerry0496x: 吃虧的只會是極端分子,尤其那種一直被記警告還不聽 11/29 06:48

kerry0496x: 根本就是在挑釁啊 都已經在挑釁了 被刪被桶也是 11/29 06:49

kerry0496x: 自找的,我反而很討厭明明可以當版皇的卻不幹事 11/29 06:49

kerry0496x: 至於推噓箭頭,這只能算一種意見表達,你要把意見表達 11/29 06:50

kerry0496x: 拿來當作審判依據 那還是種心證啊 靠心證的話 11/29 06:50

kerry0496x: 還是得訴諸版主權威 那不如請版皇開殺戒 11/29 06:51

sillymon: 廢文是沒品 但是不應規制 這要靠整體風氣去無視他們才能 11/29 06:57

sillymon: 根絕 廢文一直存在就表示這個版的水準就是這樣了 11/29 06:58

JPIGHEAD: 樓上 要去說服一千人集體無視談何容易... 11/29 07:46

SOSxSSS: 不發優文然後怪廢文這麼多zzz 11/29 09:01

thbw666: 你什麼派很重要嗎 11/29 09:26

liuedd: 推,可以討論一個處理標準 11/29 09:57

chuchu000: 就是提不出一個能眾人服的評分標準,版主才想用比較強 11/29 11:32

chuchu000: 硬的做法啊 11/29 11:32

SOSxSSS: 沒有不強硬又能管的方法,兩相其害取其輕,我支持不過度 11/29 11:46

SOSxSSS: 干涉 11/29 11:46

jimmy689: 木有軟用,F文就是來賺噓噓ㄉ,ㄋ還要大家集體噓 11/29 15:12