Re: [板務] 關於開放噓文之議題討論

看板 C_Chat
作者 BoBoLung (泡泡龍)
時間 2016-10-28 15:22:08
留言 18則留言 (5推 0噓 13→)

我贊成開放噓文,因為沒有噓文真是太可怕了。 整個討論串充斥各種荒謬的論點,居然不能噓,我的玻璃心都要碎滿地了zzz 各位,評價一個政策的時候,必須釐清它的影響到底是什麼,連這個都做不到,就在那邊 支持和反對,是平常ACG作品看太多了,只會幻想不懂得怎麼討論現實問題了嗎? 1)開放噓文的結果是什麼? 這裡的說法就有很大分歧,同樣是「反對開放」,居然有截然不同的看法。 我們先看有人說沒有效果,因為推噓會抵銷,所以碰到長串的文章,反而沒辦 法快速找到重點,我了個去,你是沒有在其他板看過戰文嗎?重點文章不都是被推爆和被 噓到XX的嗎?有時候是兩邊開戰,雙方都有推爆,或是幾個人被圍剿,就那幾篇被噓到XX ,哪有什麼推噓抵銷,所以不知道重點在哪裡的狀況啦? 當然,推噓是會抵銷的,但這不會在「長串戰文」出現,相反地,這種狀況往往出現在少數人對某篇文章意見分歧」的狀況,因為幾個人意見不同,所以一邊拼命推,一邊拼命 噓,可是其他人又不敢興趣,沒有變成討論串--我跟你說,這種文章通常也都不重要。 而且這還有另一個好處,就是啊! 你說有些人是故意來鬧,的確對這種人沒有效果,啊但就像刑罰,有些人就是想要進去吃 牢飯,所以說刑罰就沒有嚇阻犯罪的效果?別傻了好嗎?會怕的還是會怕啊! 噓文可以減少廢文的理由有兩個:其一,是有些人雖然來鬧,但被噓還是會受挫,這是部 分人。其二,是推噓互相抵銷的狀況,因為噓文具有更強烈的攻擊性(顏色和文章前面的 統計)所以當你對某篇文章不爽的時候,最簡單的方式,就是讓他被噓到XX,至於你的噓 文有沒有理,其實不重要,因為「噓文的門檻低,受到的檢視也比較少」 相反地,沒有噓文的時候,在下面推箭頭,你不會爽,不能把別人噓到XX,你的意見也會 被其他推和箭頭淹沒(就是紅明顯啦)你要強烈表達不滿,就只能像我這樣發篇文章,然 後期待有很多人在下面推文支持我(但這爽感畢竟還是不同)而且很麻煩,我要認真想論 點還要擔心自己的文章被嚴格檢視。 換句話說,如果我想表達不滿,在可以噓文的時候,我發文的頻率會降低很多。 那當然,我這種高水準的人發的文章都是有理有據,論述邏輯清晰所以不是廢文,但我這 樣的人畢竟是少數,禁止推文導致的就是容易出現大量因為沒有噓文又想要抒發不滿的廢 文充斥版面,根本莫名其妙。 好再來,我們討論,會有這種現象嗎?老實說,可能有。 新人因為不懂規矩,所以被噓,雖然可以說他本來就會被罵,但是被噓受到的傷害也更高 ,這不能否認,某些支持開放噓文的人居然不同意這點,根本自打嘴巴,應該開放噓文讓 這些人被噓爆,媽的只想發洩自己情緒的OX。 不過冷門作品就算了啦,根本乏人問津,推噓都少,哪有差別。 如果是冷門CP或是角色,然後你跑出來和別人戰,那就是活該被噓啊,怪我喔? 這種討戰廢文被噓不是剛好?這分明就是噓文的好處好嗎? 2)開放噓文的利弊衡量? 所以啊,問題就很簡單嘛,「噓文是種更強烈的意見表達」這個大家都知道,這種意見表 達方式可以讓某些人爽,這是利益,而且也可以減少某些人因為不爽所以發廢文的問題, 這也是利益,還可以用強烈的攻擊遏止部分廢文,這也是利益。 但是這種強烈的意見表達,也可能有人承受不起。 更甚者,會有被濫用的可能(不過這個在八卦反而比較是個問題,網軍為了曝光特定議題 ,會跑去特定文章推和噓,然後用抵銷的方式降低特定文章影響禮力)但是這裡是C洽應 該不會有這樣的問題。 那所以說到最後,其實就只是板風的選擇而已。 比較刺激的,還是比較和諧的,不就是這樣而已。 可是要說和諧,C洽也從來就沒有多和諧好嗎? 我還記得以前我剛來的時候,不過是幾個名詞用法和大家不同,還不是被戰翻,不然就是 分享比較專業的東西,但因為是少數意見所以就被一群什麼都不懂的OX在那邊嗆,這和有 沒有噓文根本沒有關係--當然你要說因為沒有噓,所以我的玻璃心沒有碎掉才留到現在 ,我也是沒有辦法啦zzz 如果真的要和諧,乾脆只能推啊,超級和諧的ㄋ 所以我建議加入第三個選項啦,就是要不要改成只能推文囉~ 這樣想要表達反對意見,就只能發文啦,促進討論,多好啊? 不過我還是寧願開放噓文啦,其他板都可以噓,也沒看到就沒有新人啊,哪有那麼嚴重? 又到底這樣會嚇跑多少人,根本就沒有統計數字好嗎?一堆人在那邊不知道幻想幾點的。 但我很確定,表達不滿不能噓文,真超他媽不爽的。 我想有人看完我這篇也會很想噓,就是這種肚爛的感覺啦,懂了嗎? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.206.164
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1477639331.A.77F.html

cpblgu: 以後直接整板唯獨好了 對誰都公平! 10/28 15:22

cpblgu: 唯讀 10/28 15:23

oz5566: 唯獨不錯耶 女版最平靜的三天 10/28 15:23

newwu: 假如不能禁推,唯讀也是一個選擇啦 10/28 15:25

skhten: “害我玻璃心碎掉你就是來亂的“我的感覺是這樣 10/28 15:26

QBian: 聽起來像輕小說名字 10/28 15:28

newwu: 一堆人都沒想到以電子電洞或是迪拉克海的觀點,當其他人都 10/28 15:28

newwu: 到推的時候,沒得到推的那個人就等於得到噓了 這能接受?? 10/28 15:29

newwu: 得 10/28 15:30

Anasiyas: 唯獨,聽起來會很血腥 10/28 15:32

Anasiyas: 唯讀,我覺得我已經把唯這個字解離了 10/28 15:33

xomega: 你前面寫的我沒怎麼認真看,你的最後一行我很認同 10/28 15:35

ZMTL: 你沒有算到因為被噓而亢奮的,只算了被噓而受挫的 10/28 15:42

ZMTL: 這樣當然得不到相同的結果 10/28 15:43

ZMTL: 另外我看完這篇不喜歡,我也只會end而已啦,so what? 10/28 15:43

Dsakura: 乾脆改成只能噓好了 讓你噓到爽 10/28 15:44

emptie: 不能苟同你認為噓文會減少廢文的觀點 10/28 17:36

snowcloud: 廢文不會減少 10/29 02:07