Re: [閒聊] 影片"宅?窄?淺談動漫次文化"觀後感

看板 C_Chat
作者 thuki (揮動夜晚的散尾鞭(s))
時間 2015-09-13 22:30:52
留言 49則留言 (28推 0噓 21→)

: 日本動漫本來就跟色情脫不了關係,日本動畫即便是畫個女生,那女生必定也是"可慾的" : 。唯一倖免於這種慾望目光的只有老太婆(就不信有老太婆的本子),除此之外所有女生 : (有時候是男生)都是以--這人已經或將來("將來"因為處女情結而特別重要)會被男人 : 幹--的心態去畫的,是個"可幹物",日本動漫特別強調這種"可幹",所以即便沒裸露,依 : 然很色情。 : 所以長輩是對的。 : 這就是為啥我討厭高捷少女。如果高捷少女是群老太婆,然後公司宣佈禁止這些老太婆的 : 十八禁二創,我會愛上高捷少女,每個周邊我都會買,桌面會改設這群老太婆的玉照。 我真覺得明天要出差我還在回這種文真是浪費我的時間,但是不回我又全身癢 一整段先幫你做重點 1.日ACG必定牽扯色情,但除去BBA 2.日ACG的深度來自於色情,不研究色情不能算研究ACG 3.日ACG的色情因素對兒童不宜 4.日ACG的色情因素引出的各性癖須被尊重 5.日ACG的全球化來自於色情因素 首先,你提到日本動漫本來就跟色情脫不了關係。這牽扯到兩點 1.世界上沒有甚麼東西是跟色情脫不了甚麼關係的,其他不說,根據R34原則 無物不可性,網路上真的很難找到完全跟色情牽扯不上關係的東西,別說你說的 老太婆,小馬,獸控都是小CASE,戀100%獸,戀物,戀屍都是登記在案的性癖。 如果某個東西因為他必定可慾的,依照你的邏輯全世界的東西都必然要以色情 的方式來研究他,否則不算是研究 2.即使沒裸露依然很色情的這個論點必須從兩個面向. 一是沒裸露但是帶性暗示 二是沒裸露也沒帶性暗示 我懂你所謂現在的"暗示性情色"風潮,包含了劇情,畫風,人設等等的面向。 但是去掉官方一開始就在劇情,人設中的情色元素後,依然被"情色化"的部分 ,這個我們稱之為二創。也就是1.那邊,沒有甚麼東西不能跟情色扯上關係的 這個東西,能不能歸類在ACG的原始創作裡面,我覺得是很有疑慮的 如果今天作者壓根沒打算要"性暗示",而觀看者卻以"因為某些內容所以我們覺得" 有性暗示的疑慮,豈不是受到無妄之災。實際上,"讓人有情色的感覺" 這樣子的說法本來就包含著太多的個人主觀思想。既然主觀,又怎能推出 客觀的結論? 也就是說, 你所說的"ACG必定有情色元素",這點從一開始就有問題。 "ACG必定有情色元素"這個論點從一開始就有問題! "ACG必定有情色元素"這個論點從一開始就有問題! 也許你會說,事實上,二創的風氣就是色情本為大宗。這是事實 但是一來,"並非所有的二創都是色情" 二來,這也只表示了"二創裡面色情風氣甚盛",不代表ACG=色情 因此,你說的 >>不從有沒有很色情角度出發看動漫的人,根本不是有深度的宅宅 從以上的推論而言,不禁不成立,反而只會讓人覺得,這樣思考的人腦袋根本就是 開滿著被二創的粉紅白濁花朵的春天風暴,只是滿腦子充斥著色情思想而已 "ACG其實不色情,色情的是觀看的人" 得到以上的論點了之後,再來繼續沿著你的思路往下思辨。 雖然ACG不是全部都是色情,但是就跟其他的媒介一樣,有些ACG無庸置疑的帶有 情色元素,該如何防止未成年接觸到這些情色元素...老實說,我不打算在這篇 詳細說關於這個面向的東西,板上也討論到快爛掉了,從20年前的電研會事件 我只覺得,在沒有一個健全的分級制度建立起來之前,說甚麼都是空談 社會觀感甚麼的都是其次了。只有能夠說服人的制度建立才能處裡社會觀感這個問題 然後到,觀看ACG引發的,各式各樣的人的性癖的問題。 這要牽扯得更遠了點,從性學的角度,不管甚麼人有甚麼樣的性癖都是正常的, 以自由的立場而言,我們理應尊重並且接受各種人的性癖,因為性癖是個人的自由 也是個人的隱私。 問題就來了 個人的隱私。隱私理應是非公開的。 很簡單的一點,我能接受同性戀,我很高興現在有情人終成眷屬的狀況 就如同,我是異性戀,所以我很高興看到一對相愛的情侶締結伴侶 但是這不代表,我想知道同性戀是怎麼磨豆腐跟鬥劍的,就如同我沒興趣 知道朋友在床上喜歡玩怎樣的PLAY 所以,宅宅在路上跟朋友大聲互喊我好想PRPR初音醬的醬的時候, 我真的很想說我沒有很想知道你想去舔聚氯乙烯是怎樣的性癖但是我真的很不舒服 所以,你說的 >>任何人表達慾望的方式,即便在主流價值觀下看起來很可笑 我認為前提在於,你要在對的場合跟對的地方,以對的形式進行交流, 就像是我很久以前回應你的文章裏面有提到,我認為身為一個ACGer更應該 謹言慎行,如果你真以身為一個ACGer為傲的話。 我很高興你改變了上次的言論而在這次的文章裡面提到了對於"非法行為的否定" 但是我依然不覺得在不恰當的TPO發表猥褻言論或猥褻舉動是件可取的事情 就如同我認為身為一個ACGer更要讓自己光鮮亮麗一般 最後,我還是要強調,我要完全反對你的ACG傳銷到全世界是由於其情色元素,這點 不只是以上我提出來的論述,而是我要提的,ACG的深度 老實說,我很不想拿大師的創作來舉證例如手塚的火之鳥之類的,那已經是接近 文學批判或是哲學方面的領域了。 就拿近代ACG文化史上的一個重要分水嶺新世紀福音戰士來說吧 雖說最近庵野自己跳出來說,當初那些創作符號其實都是無意義的置入, 但是,以一個完整的創作品而言,當初造成的EVA討論風潮,就算放在庵野自曝 之後,也絕非並無意義。 從廣義的藝術學來說解讀藝術作品或廣義指稱的視覺意象時,對視覺作品的理解就如同 在文學領域對作品的認識與理解一樣地,存在著二元論甚至是多元論的爭辯。自上世紀 末起文學裡探討閱讀與理解就有很大改變。這個改變是從書寫的探討與文本探討,轉到注 意讀者反應。對照文藝批判理論的發展,在視覺藝術裡也有從作品的表現手法、作 品樣貌與風格、和作品社會背景的探討等客觀取向的鑑賞,到觀賞者主觀建構意義 的研究。 而 個別的離散式閱讀活動和作品意象特徵,是決定觀賞結果與形成意義的關鍵點。 而在研究觀賞作品以求理解或是更進一步的詮釋上,則大致採用文學批評理論的 各種主張來進行。 在學者研究中,認為審美意義是一種協同合作。並且個體的美感反應和談論作品 是兩個不一致的活動。要仔細分析個體反應的性質與所談論的內容,才能獲致該 個體的真實審美經驗。 從以上的觀點而言,EVA不單純只是單純的商業性動畫爆發的起點,以風潮而言, 完全可以昇華為藝術鑑賞的層次。尤其是當時一而再再而三提到的死海文獻 及基督教符號之於這個作品的連結,甚至有人為此出書專門研究這個作品。 而這個作品,只是單純的庵野的"無心而為"而已。 這就是藝術學裡面所謂我們在鑑賞作品的時候,作者及觀賞者的連動, 及觀賞者與觀賞者的討論,造成了"藝術"此一層次。 當然,這個層次同時也可以帶入你所說的,觀看者得到色情意象並討論的事實。 但這不會影響出我們推導出,ACG的帶給全世界的風潮,決不是色情兩字 這麼簡單,反而更凸顯出了ACG的深度意涵。而非"女人皆可幹"這種膚淺的結論。 -- 「唉,貧乏到必須以十塊錢的章魚燒或是7-11的黑輪度過晚餐,但是卻把BL同人誌當早餐 的麵包來買,以精神食糧就可以過活的妳,現在卻因為必須保持少女的矜持、掩飾想要 把我揍一頓的心情而微微發抖,這樣子極力的壓抑自己真正的心情跟行為的表情跟動作 真是可愛到讓人想把妳一口吃掉呀」少年因為強烈的感動而不住顫抖臉紅心跳。 等到你的等級達到「即使拋棄少女的矜持也要揍你一拳」時,我一定要殺了你 少女心想。 -- 一物必然有多面性,我提出的是色情可以廣泛的在各領域被聯想而得,因此 ACG不該因為他有色情面向而被概括定論色情面向是他的一切,我也提出了 ACG有其他哪些面向,因此否定他的不討論ACG色情面向就不算是研究核心的理論
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.222.123
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1442154657.A.1C6.html

eva05s: 這種言論就只是代表圈子裡始終有群滿腦子想幹角色的人而已 09/13 22:37

eva05s: 看了這幾天的延伸討論跟回應我也只能做出這種結論(聳肩 09/13 22:37

ithil1: 推 您講出我心底想講的話 但沒辦法如您這麼系統 09/13 22:40

MidoriG: 跟樓上一樣,鍛鍊文字能力很重要阿Orz 09/13 22:41

MidoriG: 特別是在我觀看這麼多我喜愛且有感觸的作品之後實在不能 09/13 22:41

MidoriG: 接受別人有這麼膚淺及草率的結論 09/13 22:41

u067: 拿最近例子.我是不信灰姑娘是以想當成情色作品來做的啦... 09/13 22:43

jack0204: 直腐之魔眼 09/13 22:44

u067: 四月.LL.記錄地平線...沒賣肉.沒露點.沒情色描寫 09/13 22:44

CloseFeather: 你腦袋比他清楚多了 09/13 22:47

attacksoil: 推這篇 09/13 22:48

Habanero: 跟一個井底之蛙又孤芳自賞的人認真....佩服你 09/13 22:49

defendant: 太晚啦 之後再回吧 趕快去睡覺準備出差 09/13 22:50

defendant: 這篇好歹比版主那篇問人想不想幹嬰兒好多了 09/13 22:51

piyo0604: 在辯圈打滾了幾年看到這篇直接跪下 這邏輯超清楚 09/13 22:54

DentoKarys: 嗯 那個id好像常發ㄧ些很有個人見解到引戰的文 09/13 23:01

indiroia: 看完推 多的是不含色情元素的作品在全球大放異彩 09/13 23:04

lkzax: 當把一個大集合定義成一個小集合時本身就是錯誤的 09/13 23:05

ClannadGood: 現在好像用很有道理的話說著自己的詭論就會有很多人 09/13 23:05

darkaikainu: 有些人可能是因為出包王女或刀劍神域才踏入ACG界的 09/13 23:05

darkaikainu: 看了那些意圖使人意淫的作品後,就以為全部都如此 09/13 23:05

ClannadGood: 說中肯!推! 根本原文下面講的文西世界週報 09/13 23:05

darkaikainu: 就像鳥破蛋後看到的第一個生物是媽媽的本能 09/13 23:06

ithil1: 我沒幻肢,不會意淫女角w 雖然有時候會買裏本,單純覺得有 09/13 23:07

ithil1: 趣wwwwwwwwwww 09/13 23:08

scotttomlee: 推~ 09/13 23:08

kroknight: 邏輯清晰 太厲害了 我也是一職不知道該怎麼解釋才好-.- 09/13 23:10

lokilin: 我覺得是原文作者太偏激了,直接衝到盡頭--情色 09/13 23:29

lokilin: 日ACG從某個年代之後本來就充斥著各種可以挑動人慾望的萌 09/13 23:30

lokilin: 萌是一種對角色近似於戀愛情感的感情。 09/13 23:32

F16V: 感覺跟印度官員把kobe歸究於食物 天氣等原因一樣神 09/13 23:54

F16V: 印度官員招生中 09/13 23:54

F16V: 我指原po 09/13 23:55

Tiandai: 四月是你的謊言,完全看不見情色描寫,卻讓全世界動容 09/13 23:57

sillymon: 我在想 一個東西引人遐想 跟觀者自己遐想 兩種要怎麼區 09/14 00:02

sillymon: 分? 還是說這兩樣本來就是一體兩面的? 09/14 00:02

sillymon: 因為你們兩個在這點提出的證據都是相同的 結論也都是比 09/14 00:05

sillymon: 較而來的 一個說怎麼想都可以想到色情 所以就是色情 另 09/14 00:05

sillymon: 一個說怎麼想都可以想到色情 所以這色情並沒有針對性 09/14 00:06

crazycy: 推這篇 09/14 00:23

wht810090: 09/14 01:45

watermelon92: Wow 推個 09/14 03:36

SnackBro: 這篇點出很多值得參考的思考面向,感謝分享。 09/14 04:11

ashclay: 我也很想反駁他 不過懶得且沒辦法像你寫的那麼有系統 09/14 09:53

bearking2: 心中有色情,看什麼都色情 那種文不用認真回啦wwww 09/14 10:52

hollynight: 寫得不錯啊 可以M起來當經典反駁文了 09/14 12:48

hollynight: 感覺跟最近的天波卡事件有異曲同工之妙 09/14 12:49

phoenix286: 專業推 09/14 19:08

thbw666: 後半段一直在堆砌一些饒舌的名詞 這樣並沒有比較有深度 09/28 19:30