[心得] 關於《王立宇宙軍》

看板 C_Chat
作者 ebolalala (伊拉拉)
時間 2015-03-11 03:24:26
留言 8則留言 (7推 0噓 1→)

http://youtu.be/szF2ILxONJw
這是《王立宇宙軍 オネアミスの翼》OP的MAD,這是一首只有演奏無 人聲的曲子,曲名應該是「FADE」,提醒一下影像部分並非原本採用的插 圖。 承上一篇的想法,這篇就以動畫電影《王立宇宙軍》的故事為例試著來 做說明吧。 這是這群STAFF們的首部商業作品(自1985年開始製作,於1987年上映) ,並以搬上大螢幕為目標,但是作品因為商業性不足,票房並不理想;而且 由於STAFF們製作中忘我地大燒成本,即使作品畫面的種種細節與動態都有著 為人稱道的高水準,最後仍導致上億元的虧損。於是這間由二十幾歲年輕人 為首的新生公司,便面臨了初戰即負債的緊迫情況。但這似乎也成了他們繼 續當一名動畫人的緣由,因此才有了《新世紀エヴァンゲリオン》的誕生。 還是回來為《王立宇宙軍》的故事簡單介紹一下吧: 「王立宇宙軍,正如其名是歐尼亞米斯王國軍隊的一個分支,然而卻是 一個成員不到10人,總是遭到『老是失敗』、『無所事事的軍隊』等揶揄的 吊車尾部隊,正因為當時仍是還未有國家上到太空的時代,宇宙軍的事情也 從不為腐敗的歐尼亞米斯王國所關心,『宇宙』幾乎只像是一個口號。 其中的希洛茲古‧拉達特,由於與一名在街頭傳教的少女莉可妮‧儂蒂 萊柯的相遇,而使他拋開了以往渾渾噩噩的生活,開始積極參與以『宇宙戰 艦』為名目的人類首次載人人造衛星發射計畫,並以飛上宇宙為目標。 希洛茲古在這之間幾經波折,曾經有些茫茫然地自問了嚴格訓練的生活 與花費大量稅金的宇宙計畫究竟意義何在,也曾面對開發人員之死、敵國『 共和國』的刺殺,以及與莉可妮之間擦身而過的感情等等……渡過了種種事 情的他,似乎也有所成長。 而就在最後關鍵的發射之日,面臨著敵國軍隊的來襲,希洛茲古等人不 甘心這樣放棄,拼命按原計畫將火箭發射,希洛茲古終於成為進入太空的第 一個人類。迎著太空中的日出,希洛茲古誠心祈禱和平的到來。」 (上面「」中的這段簡介參考使用了維基百科和百度百科的敘述,以免我拖 泥帶水的寫法繼續作亂……) 我想要說,其實這是一個比較簡單的故事,但當中許多細節都讓人覺得 實在而豐富,看著最後的景象,不免也有一點感動。 但是──或許因為我在此前從《宇宙兄弟》中學到了早期太空計畫,太 空人平安降落回來的艱難,以致我真的一直想著希洛茲古回不來了的事…… Orz 我相信這一群非常認真的STAFF們一定也對此有所認識,甚至還到NASA進 行過取材的他們,應該不是因為沒想過讓希洛茲古平安回歸,才沒將故事繼 續進行下去的吧…… 但這畢竟也只是我個人的擔心就是了,我還是頗為期待那個傳說中的續 集計畫的。 也貼上這部《王立宇宙軍》的製作人員表吧: 監製:山科誠 企畫:岡田斗司夫、渡辺繁 監督‧原案‧腳本:山賀博之 腳本協力:大野木寛 助監督:赤井孝美、樋口真嗣、増尾昭一 人物設定‧作畫監督:貞本義行 作畫監督:庵野秀明、飯田史雄、森山雄治 特效作畫監督:庵野秀明 美術監督:小倉宏昌 設定監修:野田昌宏、江藤巌 デザイン、レイアウト:藤原カムイ 片頭、片尾插圖:大西信之 片名題字:山本麻佐子 音響監督:田代敦巳 音樂監督:坂本龍一 音樂:坂本龍一、上野耕路、野見祐二、窪田晴男 動畫製作:GAINAX 製作:BANDAI 若有看過《青色火焰》的話,應該會對於列表上出現的幾個名字感到很 有意思吧,庵野秀明是安定的作畫監督,赤井孝美擔任助監督,岡田斗司夫 則擔任企畫,有點想不到擔任監督的是山賀博之吧。 順道一提,《天元突破》的總集篇是由山賀博之出手幫忙製作的。 對了,擔當美術監督的小倉宏昌,還有原畫陣容中的板野一郎這兩位先 生,亦有在描繪種種關於動畫的事情的電視動畫《SHIROBAKO》(白箱)登場。 據說當年與製作經費的主要來源BANDAI打交道的過程好像是提出企劃書 之餘,配合貞本義行在當場作畫示範設計人物,竟然便成功地取得了大筆資 金。但問題出在製作中經費的肆意使用,未能善加管理製作事務導致了經費 的嚴重短缺,之後竟演變成以GAINAX名義向BANDAI額外借貸上億日圓的情形 。或許是因為都已經製作了一半吧,BANDAI真的把錢借給了這群年輕人,雖 然說上映後終究以慘賠收場,但是據維基百科上的資訊表示,本片費時15年 後終於達成製作費的回收,其影帶與影碟可說是非常長銷的了。 回頭來看,不禁發覺自己還是沒有直白的表達出那種感覺…… 或許可以說,他們想留下的情景,是有著一個非常棒的神情的畫面,即 使那不一定是快樂的表情,但卻是能夠深深留在印象裡的。而且讓人知道其 中人們的生活還會繼續著,雖然也不一定會一帆風順。 我想,大概是這樣的感覺吧。 我覺得在這群STAFF們的故事裡,不只是EVA以後的,連在EVA之前的都多 少能找到這種感覺,《王立宇宙軍》有、《GUNBUSTER》有、《男女蹺蹺板》 怎麼會沒有、《FLCL》也不缺、《DIEBUSTER》有、《天元突破》也不能說沒 有、《吊帶襪天使》應該算有吧、《KILL la KILL》也無庸置疑──好吧, 也許得說這本來就是故事的實感所必須的,但不覺得當中的彆扭正是他們所 喜愛的,或者說正是他們自然而然地相信著的嗎? http://i.imgur.com/PR4eVdi.jpg
附註:上面所提到的幾部作品,我大致上是從STAFF的陣容為線索去看的,其 實我也明白一些事情,像是近來GAINAX的委靡,而khara的新劇場版還有得做 ,TRIGGER獨立地努力著,有點淵源而又混沌的GONZO我對他們還真的不太瞭 解……反正,以後有機會仍會去接觸的。 我想,自己的許多想法,或許很接近一廂情願的感覺,但這不只是因為 我喜歡他們的作品,也是我稍微看到了他們在作品背後的有意思之處,就算 撇開《青色火焰》和《監督不行屆》這樣的趣味改編,他們似乎也是比較慣 常,或者說樂於將製作幕後的事情加以記錄並傳達出來的一群人,不只是文 字形式的STAFF訪談,也有過聲優的影像訪談等等的。 記得《天元突破》時也拍攝了請ヨーコ役的井上麻里奈走訪GAINAX公司 的紀錄,其中還請她親自嘗試動手繪製了幾格ヨーコ走路的動畫呢。到了最 近的《KILL la KILL》更是做了一份貼身的幕後全紀錄影像,那簡直是一份 跟動畫一樣痛快燃燒到底的幕後花絮啊! (若想找EVA的訪談,推薦可以於Google搜尋破全紀錄全集中文) 嗯,說到哪了? 我也不知道該怎麼說,不過覺得這群傢伙很不錯這樣還不夠嗎~ -- 唉,因為我沒有接觸遊戲,所以只知道他在王立宇宙軍擔任助監督, 還有他的失言事件啊.. 都有人開始戴老花眼鏡畫圖了啊~ 有回來就好,有回來就好,呼... 十分感謝!! XD 對當時庵野來說,或許作畫就想盡可能地加筆,賽璐璐也想盡可能地用下去吧(茶) 03/13 01:22
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.164.166
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1426015468.A.A5E.html

ellies510628: 沒提到赤井孝美,一堆勇者的女兒會哭XD 03/11 07:27

jei1125: 看到這群staff聯想到白箱跟青炎就覺得超熱血啊 他們肯定 03/11 09:41

jei1125: 是燒盡了生命在製作 03/11 09:41

yusaku: 貞本義行的畫集有主角返回,接受群眾歡呼的插畫。 03/11 10:05

yusaku: 1993年出的畫集 ALPHA 03/11 10:07

Entropy1988: 聽到作品名就想到手繪碎冰 03/11 10:25

willkill: 推 03/11 23:09

Lumbereddy: 昨天看了這部 滿感動的 推個 08/01 20:27