[閒聊] 張信哲談本周選曲

看板 CN_Entertain
作者 gambol ()
時間 2016-04-02 02:01:54
留言 58則留言 (25推 0噓 33→)

這次張信哲的串燒曲目似乎風評不好啊 第一名更加招黑 但很少聽新歌的我表示除了信仰 那些年 小幸運我聽得出來之外 其他歌如果不是字幕介紹 我還不知道是不同的歌串的 聽起來也是一首舒服好聽的歌 照之前誰是歌王裡面黃國倫說的 選歌宜用計 我覺得這次張信哲算是有用計吧 總算是選了些比較討好觀眾的歌了 只是藝術層次沒有上一集高 感覺落差頗大 哈(可是上一集的名次真讓人傷心) 他近期的一個電台專訪裡有被問到串燒曲 恰好對岸有人打了逐字稿 就貼過來給各位看看吧~ -- http://tieba.baidu.com/p/4450747158?pid=86774301158&cid=0#86774301158 根據考拉FM上的節目《和我們都愛的張信哲聊一聊》語音整理 主持人:說到越玩越開心,其實我們現在也隱約聽到或者感受到了,聽說最近錄的我是 歌手里你選擇了一個串燒歌叫《致光陰》 張信哲:嗯 主持人:這個其中有哪些歌呢? 張信哲:哎~~怎?可以劇透呢? 主持人:其實現在大家心里都有底了呀 張信哲:啊?是啊。其實這一次呢我就是選了這幾年,這兩年來。。。因為我覺得。。。 。為什麼我不選致青春這個標題,反而是致光陰這個主題,其實我覺得青春對每個人有 一定的階段,一定的時間。光陰對每個人來說,它隨著你的年齡成長。每一段時光都對你 有特殊的意義。我就選了這兩年來可能對於大家的影響力比較大的青春的電影里面用到的 歌。那這些歌呢我相信對於現在的年輕朋友,它們是一個時代的印記。那就有點像我們以 前唱給大家的歌一樣。對於可能80後... 90後的朋友呢是另外一個青春跟時光的記憶。所 以,其實我在想,我也要借著這些歌,把我這段時間的美好回憶跟這段時間我對音樂的理 解留下來,對我來講它也是另外一段難忘的時光。所以我選擇了這個主題,跟選擇了這樣 子的音樂。 主持人:其實就是去選擇帶有大家青春印記的歌,可以這?理解嗎? 張信哲:對,可以這麼說 主持人:那我對這個歌曲的編排也有一點好奇啊,好想是有九首歌,對不對? 張信哲:嗯 主持人:九首歌它要用什?順序編排呢?是怎麼個邏輯順序? 張信哲:沒有邏輯順序哎。 主持人:沒有嗎? 張信哲:不是不是,不是完全沒有而是說從音樂跟詞都要。。。 主持人:能夠配合起來 張信哲:能夠配合起來。我希望這些歌並不是一個硬接的一個串燒,我希望這些歌接起來 它是一個全新的歌,所以為什麼給它一個名字叫致光陰。它是一個新歌的名字。那只是說 這首歌里面有這些大家很熟的旋律跟詞在里面,而且這個詞呢我希望它是順的下來,有意 義的,它不是一首接一首完全不相幹的一首歌,所以其實我們花了很多的時間在做這個編 排。其實我之前不止選了九首歌,我選了將近二十首歌。 主持人:哇偶。 張信哲:但是不是每一首都一定能串的起來,所以我一定要多選,最後呢我們把串起來最 合理,音樂性最順,然後詞能夠銜接的這些歌,最後選出來了九首,然後把它串起來,變 成一首新歌。所以我希望大家不要帶著串燒的心情來聽這個歌,而是帶著一個你們很熟悉 的新歌這樣子的感覺。 主持人:應該是一首帶有我們很長一段青春印記的這樣的一首歌,可能這首歌的每一段它 都會有我們的回憶,都會有我們對青春的一些認識。雖然阿哲說不能劇透哈,但是呢,本 著我們自己內心對答案的那?一點小小的了解,我們還是想問一問,就是,比如說這個歌當 中我知道有一首可能是現在的一個青少年的團體,他們的原唱嘛。 張信哲:嗯。 主持人:那。。。他們知道你要去演繹這首歌的時候是什麼反應? 張信哲:很意外啊。哈哈哈哈哈哈 主持人:很意外? 張信哲:對啊對啊。 主持人:你選他們的歌我們才覺得很意外呢? 張信哲:大家都覺得很意外,其實,我不知道大家對我選歌的想法是什麼,但是其實對我 來說,歌沒有所謂新歌舊歌,我覺得歌,只要是好歌,或者有代表性的歌,我都會關注 那。。。當然大家會覺得這些青少年偶像團體的歌,有的人會覺得它不怎麼有營養。。。 主持人:或者說大家爭議很大。 張信哲:對,但是其實對我來說,它是一首好的作品。好作品的定義有很多,比如說真正 的在音樂性上面它是好的,這也是一個好的作品,但是在時代上面對大家影響力很大的, 這也是一個好作品。所以其實在我對好作品的定義其實它有各種不同的定義,所以我也想 借著這一次九首歌的這個串燒呢把一些我覺得好的作品,對這個時代有印記有影響的作品 ,怎?說。。。依次的留下來。 主持人:嗯 張信哲:而且我的詮釋方式肯定跟小朋友們不一樣,因為對於我來說,我並不是要去裝嫩 的去把自己變成一個小朋友,而是說我想要用我的方式去記錄現在的青春。所以其實我覺 得大家不要有先入為主的觀念,或者說一些想法,就是說我要去刻意選這些迎合小朋友們 的歌,然後去把自己裝年輕,去刻意地迎合他們。反而是我相信當你們聽過了這首歌以後 ,你應該會有一個對於青春或者對於時光有不一樣的感受的一首歌。 主持人:真的是非常期待,所以呢我們還是把所有的懸念留到。。。 張信哲:周五吧! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.86.236.25
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CN_Entertain/M.1459533718.A.618.html

hereforlily: 懶人包可以看他賽前的說法,差不多,逐字稿感覺只是 04/02 02:04

dreamer15: 我覺得解讀得在多都不如作品直入人心來的直接... 04/02 02:05

hereforlily: 講得更詳細些~不過這個舞台真是藝術性與票數無法兼 04/02 02:05

hereforlily: 得(?)上次的名次真的無解嗚嗚 04/02 02:05

vupfup6: 去掉青春修練手冊,尾句不要突兀的接信仰就會好一些 04/02 02:06

hereforlily: 我覺得接信仰,還是之前唱過的歌,真的很怪就是了 04/02 02:07

vupfup6: 去掉這兩首串歌,整首歌的主旨才會更統一,才會更像是 04/02 02:08

vupfup6: 一首新的完整的"作品",而不是"串燒" 04/02 02:09

youtuuube000: 上周感覺是阿哲最展現聲音的一首歌...但排名不好也 04/02 02:10

youtuuube000: 真讓人傷心QQ 04/02 02:10

gambol: 對啊 上週真的是唱最好的一次 可惜被大家的大招淹了 04/02 02:18

gambol: 末句信仰應該是要呼應開頭前奏的信仰旋律 不過頭尾其實都 04/02 02:21

gambol: 可以拿掉 04/02 02:21

vupfup6: 我覺得致光陰前幾首串很理想,給人如同蒙太奇般電影敘事感 04/02 02:28

vupfup6: 讓人覺得是阿哲帶領聽眾一幕幕掀開人生回憶追溯過往, 04/02 02:29

vupfup6: 不過一接到了"青春修練手冊",雖然和弦銜接得上, 04/02 02:29

vupfup6: 但整個歌詞的"氣質"完全跟前面幾首歌搭不了,太過幼稚, 04/02 02:30

vupfup6: 還要做為副歌反覆唱,聽眾聽到這裡就出戲,很可惜, 04/02 02:30

vupfup6: 我感受的到這次改編有花了一些心思,但若是以一個精緻的 04/02 02:33

vupfup6: 高水準改編標準來說,還不能達標。 04/02 02:34

vupfup6: 個人以為,青春這首歌刪去會失去一些噱頭, 04/02 02:35

vupfup6: 但絕對會使整首串燒水平向上提 04/02 02:36

dreamer15: (對我來說啦)很少看到有水平很高的國語歌串燒... 04/02 02:39

vupfup6: 我覺得平凡之路就串的很棒,雖然他是中串英... 04/02 02:44

dreamer15: 我覺得那種1 2首結合的 比較不太能算串燒啦... 04/02 02:45

vupfup6: 不過它是旋律,歌詞,主題都是完美重生的完整的一首新歌 04/02 02:46

vupfup6: 串得不像是串燒了,我給平凡之路很高的評價 04/02 02:46

zkow: 開頭是信仰,結尾也是信仰 04/02 02:47

gambol: 萬惡的青春修煉手冊是指中間有動作的那段嗎?我雖然聽不出 04/02 02:47

gambol: 來但也覺得那裡有畫風頓時一變的感覺XD 04/02 02:47

vupfup6: 要噱頭唬觀眾可以留著青春修練,要藝術性還是砍了好 04/02 02:50

kishetea: 我覺得青春修煉手冊在這裡有種回憶高中舞會之感啊 04/02 03:06

violin9458: 我覺得青春修煉不錯啊 比信仰跟時間煮雨 04/02 03:06

violin9458: 來的有fu 第二次第二句那個鈴鐺(?) 讚! 04/02 03:07

kishetea: 然後阿哲的水樂真的要戴耳機聽啊,或者用好音響聽,不然 04/02 03:08

kishetea: 根本聽不出來,這種很細緻的編制很不錯,但不知道是不是 04/02 03:09

kishetea: 不好收音,音量真的太小,幾乎被吃掉 04/02 03:09

gary71: 其實蠻好聽的 04/02 03:10

zkow: 其實覺得串曲串得不錯 04/02 03:13

zkow: 青春修煉手冊,應該是迎合大陸觀眾胃口 04/02 03:13

violin9458: 就water的聲音啊 04/02 03:15

SilentAutumn: 一次就好 根本就是他的歌啊XDDD 04/02 04:57

kevinshe520: 張信哲很難打動我 感覺沒什麼起伏 04/02 11:38

mashilegolas: 我覺得滿好聽的~但很想聽阿哲唱一次就好 04/02 11:56

acer12356: 覺得不好聽,Key太低,又很像在念歌詞... 04/02 12:52

nihom: 一次就好想聽整首+1 跟原唱是完全不同的感覺~ 04/02 17:54

willylyne: 取巧失敗。。。。還得第一。。。傻眼 04/02 18:23

gambol: 一次就好根本就是他的歌+1 想聽完整版啊 04/02 18:49

jeff79: 時間煮雨,時間去哪兒,一次就好,都想聽他唱完整... 04/02 20:31

bottger: 聽的時候有感受到他想表達的含義 不過tfb 04/02 21:09

bottger: oy的那首旋律真的會讓人突然抽離出來~ 04/02 21:09

msin: 好聽,這次組曲編的是我覺得唱最好的一次了。 04/02 21:51

jerryliau: 說真的 這串燒先不管選曲如何 編曲感覺就是編得跟唱ktv 04/03 02:20

Merlis: 串信仰很有巧思啊 他有說他把競演歌曲當成概念專輯在做 04/03 07:54

Merlis: 概念專輯的最後一首歌 特意和專輯的第一首歌呼應 滿好的 04/03 07:55

violin9458: 又不是最後一首歌 決賽還有兩首哈哈哈 04/03 10:45

fiolina: 一次就好超好聽QQ 04/03 11:27

abin0818: 比賽唱這種串燒,難聽死了! 無言! 04/07 02:37