Re: [閒聊] 為啥取名重複率那麼高?

看板 CFantasy
作者 sck921 (The Fate)
時間 2023-08-29 10:42:14
留言 11則留言 (3推 0噓 8→)

: 翻了不少小說 : 一堆主角都叫長生, : 不然就X凡,李凡葉凡一大堆 : 或是X雲也是一堆 : 主角取名真的難成這樣嗎? : 還是說以好打字為主呢? : 配角就是二狗跟X虎或X龍之類的吧 : 國家就是大夏、大乾、九州等 : 到底是沒創意還是懶得想啊? 台灣一般取名含姓氏以三個字為主。 而中國似乎是兩個字多? 什麼葉凡、張恆、蕭炎之類的。 而姓氏兩個字,組合起來三、四個字是有但也不多。 歐陽、司徒、公孫、上官、東方、南宮、宇文,有也幾乎是世家身份。 如果兩個字為主,人口又多,撞名是很有可能的吧。 雖然有時候都嘲笑日本以前常按地理取名,比如家住田旁邊的就叫田中,住水源附近的可能帶有「川」、「池」之類姓氏。 中國也是有隨便取的叫二狗、鐵柱、鋼鏰。 台灣以前養不起小孩,也是有叫罔市、招弟之類的。 以小說來說,越靠近鄉村的地理位置,取名越隨便可能是常態。不過有時候這問題是整部作品都有發生。 你要劇情安排暴打是可以,但隨便取名,看起來就會像免洗角色一樣,也沒有什麼反派的壓迫感,因為光看名字就知道等下要領便當了,而且閱讀上總會覺得很突兀就是了。 至於有作者不用心或故意取名醜化外國人,這個例子就很多不再特別舉例了。 日本動漫習慣把外國對手刻劃的很強,然後再打敗對手,而中國小說似乎都把外國角色描寫的自大又爛又免洗,沒什麼緊張感。 -- 「雖然我現在是九段,但我離父親的期許,還差一點點。」 「這個比賽的意義,比獎金大得多,這是因為,我代表人類和電腦對戰。」      - 前世界圍棋冠軍 李世石 九段 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.49.197 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1693276942.A.6D4.html

cerberi : 推 08/29 10:55

sunlinsg : 受王莽的二名非禮的影響吧 08/29 12:25

sunlinsg : 所以如果跟歷史類的有關,不可能期待作者真的讀詩經 08/29 12:26

sunlinsg : 易經取名吧 08/29 12:26

darkbrigher : 現在中國三字的也不少吧 反而二字的比較少了 08/29 12:33

lbowlbow : 一整個年代都在混 08/29 15:33

saltlake : 古中國到漢朝有背景的人連名帶姓兩字 三國演義就看 08/30 18:59

saltlake : 到不少如袁紹 曹操 陳宮等。越往後這點越難守 08/30 18:59

saltlake : 因為文化上還是希望自己或子女不與他人(含古人) 08/30 19:00

saltlake : 名字相同。累世古人一多,名字要繼續用單字不重就難 08/30 19:00

richjf : 重名 李冰→李冰冰 黃豆→黃豆豆 08/31 09:19