Re: [閒聊] 飛越泡沫時代與絕對一番

看板 CFantasy
作者 saltlake (SaltLake)
時間 2020-04-13 07:45:37
留言 28則留言 (12推 0噓 16→)

: ※ 引述 《bbcer (bbcer)》 之銘言: :: .... : :   : : 記得有本女配B快穿文,說男主文抄公, : : 在架空都市文世界抄文抄歌,種馬裝逼, : : 青梅A第一世被迫成為後宮,下場淒慘。 : : 女配B第二世穿越到青梅A身上,打算復仇 : : 就開始打擊男主身上種種不合理之處, : :   : 實際上,要打臉,很難。 : 抄劇和抄歌一樣,都根本和抄詩詞抄論文不是同一個概念。 : 什麼概念 ? 複製成本啊大哥。 : 我看過一首詩、我看過一篇論文,我要抄它我有一副紙筆就夠了。 表面上看來是這樣,實際上把抄的詩或論文發表,後續問題沒那麼簡單 只是本篇批評者對詩和論文不熟才會這樣想。細節如後述。 : 但如果我聽過一首歌,我要抄他,除了一副紙筆以外,既不懂譜曲也對樂理知識一竅不通的 : 話,有辦法抄的出來嗎 ? 聽歌要抄,不懂曲譜的話,就表面而言,純抄歌詞沒有問題,當然這一來相應的曲, 得另找專業人士聽自己哼哼補上。 : 同理,即便我看過一部劇,除了一副紙筆,不懂編劇作業的眉角,沒有去翻閱劇中提過的相 : 關資料,我有辦法成功生出劇本還不會被導演打槍的嗎 ? 抄戲劇,就表面而言,有強大的超人記憶,可以把每一句臺詞、每一個主配角的表演 (表情、動作、站位與走位等等)、相關的燈光、配樂等等都硬記下來。固然無法立刻 寫出劇本,但是一部戲劇的許多主要元素也都記下來的。以此為背景作重製,不能說 不能達成降低製作成本與提高本劇「重製」後的成功機率。 : 換言之,如果我今天能完整地抄一部劇出來,那肯定生出這部劇該有的『基礎條件』我通通 : 都有啊 ! 我要是穿越到1975年寫出WINDOWS變成全球首富我TM有可能不會Coding嗎 ! 這邊就批評得太過分了。單靠強大的記憶力硬背下軟體的每一行原始碼,確實不需要 懂任何程式設計,就能得到該程式完全一樣的功能,只要兩個世界的編譯器完全相同 即可。 以下針對詩和論文的硬記後重新再另個世界發表會產生的問題。 首先談詩。對於這點,網路上針對抄詩流作品的評論就有不只一篇點出相關問題。 首先是詩的作者人生參數的問題。詩是作者對人生歷程中自身與環境的感懷,故而 作者的歲數和人生際遇倘若與詩作的情感和內涵不符,肯定引起「行家的懷疑」。 簡單例如,世說新語裡面描寫的天才兒童謝道韞小小年紀就能做出飄雪未若柳絮因 風起一類的名句沒啥問題。可如果他小小年紀就能扯出天才詞家李清照人生後期頻 遭各種人事物打擊才寫出的: 尋尋覓覓冷冷清清,悽悽慘慘戚戚。那....在行家眼 裡,這位天才小女孩八九不離十是妖鬼附體。要知道李清照寫前面所提的聲聲慢的 年紀固然有爭議是晚年寫字身悲涼身世與當時混亂的時局的,還是更年輕時因為感 嘆丈夫娶妾之作,即使採較年輕的傷夫娶妾之作的年紀也是三十多歲了! 那麼小才女謝道韞的詠絮名句是幾歲寫的? 未嫁之時! 才十來歲的小嫩咩! 再說到硬記學術論文到異世界出版的問題。學術論文(初稿)送到出版社之後,要 經過編輯邀請的專家們的審查,審查通過才能刊登。審查委員會針對論文初稿提出 各種建議和疑問,作者得提出合理的答辯才能通過審查。換言之,今天號稱是作者 的人如果對論文內容一竅不通,根本無法通過答辯。 再來就是學術論文一定要引用各種相關的已出版文獻來支持自己的論點。假設今 天有某個西元二一二零年的人穿越到現在西元二零二零年來,即使他腦中硬記了一 篇絕妙學術論文內容的每個字句,他能在毫無該論文相關專業背景就應背出該論文 而得到成功出版? 幾乎不可能! 因為引用文獻會把它卡得很死。一篇目前科學上最 新銳的論文,引用到一百年前的論文的機會極低。當這一百年來的全世界科學都在 睡覺嗎? 那篇未來論文當中肯定有許多引用的論文是一百年前的古人還沒有的未來 論文。換言之,一個未來人想把一篇未來論文硬記到古時候預先發表,他必須同時 把該論文裡面引用的每一篇古時候還沒發表的論文內容也硬記下來,並且把那些論 文在我們這個古代先發表完,才輪得到那篇硬記的百年後論文。自己想想這工作量 有多大。 關於硬記未來學術論文到古時候的現在來發表,行家能夠提出更多。 -- 奧術神座算對抄襲學術論文出版考慮多一點的了,但也只是注意到新理論要有 先前理論支持這種比較大的點。真正要寫一篇學術論文,內容中需要對先前研 究的引注沒有那麼少量而簡單。 另外,奧術神作的男主除了有被抄襲論文的一些相關知識以外,自己也持續進修 ,尤其是認了紅衣矮變態當靠山之後。 何況,該作其實也清楚寫了,對於專家中的專家,紅衣老變態來講,人確實察覺 出男主所謂的論文發現過程藏有不合理與不可解的過程。只是故事中的老變態沒 有那個動機去細究男主角的鬼扯。如果改寫這種專家真要去追究這種「抄」論文 的事情,收到論文投稿之後召集相關專家面面對男主口試就會很精彩。 樓上可參考下列連結 https://www.bbc.com/ukchina/trad/vert-fut-41986139 內容節錄: "當我只有一周大的時候,我記得我被包在這塊粉色的棉毯裏,"瑞貝卡·沙羅克( Rebecca Sharrock)回憶說。因為某種原因,當媽媽抱著我的時候,我總是能知道。我只 是本能地知道,她是我最喜歡的人。" 考慮到大多數人最早直到四歲左右才開始有記憶,你很容易覺得沙羅克的描述是一種懷舊 的白日夢,而不是真實的記憶。不過,這位來自澳大利亞布里斯班(Brisbane)的27歲女 士跟大多數人不同——她被診斷患有一種罕見的稱為超強自我記憶症(Highly Superior Autobiographical Memory,或HSAM)的綜合症,該綜合症也被稱為超憶症( hyperthymesia)。這種獨特的神經性疾病意味著沙羅克能記起她在任何時間所做的每一 件事。 為何人類沒有嬰兒時期的記憶? 看完牙後記憶消失 醫學謎團令人費解 只要40秒就能改善記憶的方法 患有超強自我記憶症的人能夠在一瞬間,毫不費力地立刻記起他們所做過的事情,他們穿 的衣服,或者他們在何時位於何處。他們能夠像照相一般回憶起公共新聞和個人事件中的 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 所有細節,而且其凖確性不亞於錄音或者影像的記錄。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ .... 紅樓夢,寶玉葛格: 這個妹妹....我見過的!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.199.94 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1586735139.A.2C1.html

darkbrigher : 就奧術神座那樣阿 主角路西恩不能憑空生有 要先把前 04/13 07:53

darkbrigher : 置理論弄出來... 04/13 07:53

darkbrigher : 不然他開場不是丟元素週期表而是丟相對論 還不被鞭 04/13 07:54

darkbrigher : 到死哦XDDDD 04/13 07:54

flylow : 扯個題外:我記得早期武俠小說打架是打套路拳,一 04/13 08:03

flylow : 招一式現實都能打出。所以金庸古龍剛出來時,被其他 04/13 08:03

flylow : 作者批評一堆,讀者是看得很高興就是 04/13 08:03

zz12345567 : 通常主角在穿越的世界都是主角要抄的都 沒沒抄的都 04/13 09:13

zz12345567 : 有 04/13 09:13

song7775 : 抄詩詞的另一個問題是沒有背後的底蘊就沒辦法跟別人 04/13 09:51

song7775 : 討論文學經義 04/13 09:51

song7775 : 除非只丟詩博文名不參與實際的文人交流 04/13 09:55

rain2000 : 抄詩詞破綻太大 詩詞讀法 念法 平聲都有講究 04/13 11:22

rain2000 : 穿越抄詩詞 抱歉 你連將進酒正確唸法都不知 一念就 04/13 11:22

rain2000 : 等著當場被人打臉 一聽就知大外行 04/13 11:23

mn435 : 都穿越了 詩詞念法要學很難嗎 04/13 11:52

darkbrigher : 平行世界抄詩詞 萬一人家問你典故怎辦? 04/13 11:56

darkbrigher : 這也是我覺得慶餘年連抄300首很毒的原因 04/13 11:57

warlockeric : 我是不信有人背的玩windows的程式碼 04/13 12:25

ilove640 : 樓上上d大說到重點了XD抄詩詞最大的問題就是典故 既 04/13 12:51

ilove640 : 然平行世界這些文人都不存在 那有很多典故顯然是說 04/13 12:51

ilove640 : 不通的 04/13 12:51

mn435 : 如果是小說作家本質身分的可以自創典故沒問題 04/13 13:27

rofellosx : 詩詞討論內容是必然的 討論就破功了 04/13 16:18

rofellosx : code 不會改不會更新也破功了.. 04/13 16:18

mn435 : 不需要會改吧 資工工程師團隊很難組嗎 04/13 17:09

amaranth : 組完你還是要回答跟解釋一些疑問,沒底子用背的一討 04/14 21:56

amaranth : 論就破功了 04/14 21:56