Re: [討論] 土系、地系魔法嚴重被低估

看板 CFantasy
作者 twoear (藍色大門)
時間 2017-02-06 12:31:49
留言 12則留言 (8推 0噓 4→)

有沒有被低估應該要看小說的設定 如果世界觀基本元素是地火風水的話 土元素很顯然的是被低估的 沒道理其他三系都可以憑空生成 土系反而要有土才有土元素 一堆四大元素力的小說都馬靈力或魔力直接變元素 就我個人意見 本來分系就是很蠢的事情 地火風水雷電光 小說隨便掰掰還可以 如果要跟現代理化沾上邊 火 風 都是"現象" 雷是聲音 電 算是四大基本力之一 光 20世紀初是波粒二相 但是量子物理裡面又是另一個符號 地 看看週期表吧 常見的就銅銀金鐵錫 還有矽啦碳啦 更不要說稀有元素 放射元素 同位素 雖然幾乎都是化合物存在 是不是很蠢 其他火雷電光都還單純點 地 土 這麼複雜的組成 就只簡單歸類一系?? 金屬化硬化魔法 是哪種金屬合金哪種土元素? 地刺 主要成分是哪種元素? 所謂地系 土系 拿到現在國高中 甚至大學物理化 根本講不通 如果要解釋 那土元素根本超強 只要有土元素力 地刺不再只能用農田土 花崗岩 碳化鎢鈦合金陶瓷奈米貼片地刺一出 硬度爆表 熔點超高 彈性佳 耐久度強 但是有作者寫出土元素力可以任意轉換成元素的設定嗎 沒有 因為這樣又會有一個BUG 我要天才地寶幹嘛 我土元素都可以轉啊 金幣要幹嘛 我土系地系要多少有多少不是? 根本解釋不了哀 宏觀來說 以高中物理來說 火系簡單 溫度多高多低 到哪都一樣 風系 其實應該也算元素(空氣組成)+壓力 定量應該也不難 水系 H2O 光 這邊就很多例子 聖光 黑光 魔光 通常都是作者自己說了算 土系????? 算了吧 當初第一個提出土系的小說家搞不好連元素表都沒看過~ 這邊也是不太同意把 重力 震盪 或是熔岩 質量等屬性分類到土系 因為說不通阿 這些東西不管壓到哪系都是有影響的 重力可以彎曲光線 震盪可以影響溫度跟元素 質量表現也會出現在水系冰系 不討論現代物理 因為這邊99%的人包括我自己跟那些物理學家比起來 都是智商不足的低能兒 就連我們代入的物理觀念 對他們來說都不知道過時多久了 我的意見是 真要討論地火風水 就簡單討論 作者說了算 不要把真實的物理化學或是我們本身的常識帶入 會發現BUG連篇 有靈力跟魔力的世界根本很玄的 討論物理化學真的說不通啦 更何況小說有多無邏輯 有空間袋 空間戒這種超高科技品階的產品 有淨衣術清淨術這種無視材質形狀不怕破壞衣物的看似低階其實超困難的法術 那個精細度 對法力的掌握度 結果主角初期連飛起來都感到困難 結論: 作者沒認真 讀者吵翻天XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.69.105
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1486355512.A.7C7.html

enjoytbook: 只有老設定有豁免權啦… 02/06 12:41

nanako81240: 土地法神打個架,大陸分裂變兩塊,這才op 02/06 13:14

nanako81240: 地系層級應該在火、水、風之上 02/06 13:17

nanako81240: 很明顯不小心就太強,所以只能刻意低調跟弱化 02/06 13:18

fr75: 同意,代上物理不合理因為魔法本身就不科學,所以只能想成 02/06 13:34

fr75: 魔法世界基礎粒子就是風火地水元素 02/06 13:34

AddictoBear: 土豪最強 不過土的定義太廣 畢竟就礦物也太多種 02/06 13:48

arcss: 其實土系只要到能夠快速找礦、挖礦,就已經是超大優勢了 02/06 14:06

tthc: 看這麼多討論 純推此篇 02/06 14:15

alpho: 推空間袋和淨衣術.. 超級黑科技 02/06 16:22

lin3623: 其實小說也不會直白說土系弱 不過都強在敵人和小弟 02/06 17:22

lin3623: 就不會給主角用這個而已 02/06 17:23