[原創] 那些年月(76) 譚老爺子

看板 CFantasy
作者 a343408065 (寂寞東京鐵塔)
時間 2016-04-04 13:34:33
留言 6則留言 (5推 0噓 1→)

「哲哥,我們快到譚老爺子家。」 「我知道了。」 我從遠處就看到幾名衛兵端槍站在一座巨大的大理石拱門前,拱門後方有一大塊廣場,廣 場後方則矗立著好幾棟帶著巴洛克建築風格的高聳大廈,那裏就是將軍們的住所,敦南新 城。譚老爺子是武譚中的精神領袖,陸軍一級上將,歷任國防大學校長、參謀總長、國防 部長,即便退休多年,在軍中地位仍不動如山,還在位的陸軍將軍,幾乎都是譚老爺子的 下屬。武譚的力量雖然伸不進政界、商界,但是檢警調乃至國安單位,都是武譚的勢力範 圍所在。 我們的車開到拱門前時,兩名衛兵跑到我們車子後方,看來是要核對車牌。 「車牌無誤,放行!」 在我們後方的衛兵大聲吼道。 「放行!」 其他衛兵跟著喊道。 拱門的大門打開,門前的衛兵退到拱門兩側,我們的車才開入敦南新城裏頭,一進到廣場 ,又看到好幾名衛兵持槍守在大廳門口,神情肅殺,站在廣場上的衛兵穿著同樣的軍服, 臉上掛著職業笑容引導我們的車開入地下停車場中,那些衛兵帶著我和兩名隨行手下離開 停車場走到電梯口時,電梯門前已經有一名軍官在等著我們,穿著軍便服,肩上繡了兩朵 梅花,腰上掛著一把手槍,在他身上還跟著三名揹著槍的衛兵。 「這位是…謝先生吧!您好,我是譚老爺子的機要秘書,敝姓申,您叫我小申就行了。」 「不敢當,不敢當,麻煩您了,申中校。」 「幸會幸會。」 申中校好像打從一出生臉上就長了笑容一樣,身上充滿著親和力,若不是他身上這套軍服 ,很難將他把軍人聯想在一起。 「謝先生,他們手裡這麼大個木箱是…?」 申中校看向我手下搬著的木箱問道。 「不好意思,漏了跟您說,我知道譚老爺子有收藏骨董字畫的習慣,陳總手上剛好幾件, 他說自己是粗人,不懂得欣賞,放在那裏可惜,就請我代為贈送給譚老爺子。小剛、阿凱 ,打開箱子。」 我身後的手下緩緩把箱子打開,裏頭有字畫,還有一個黑色絨布包著的長方形盒子。 「謝先生,那個盒子裡又是什麼?」 「申中校,還是您親自打開來看看,不過得戴上手套。」 阿凱從身上掏出一副白色手套幫申中校戴上,他小心翼翼地打開長方形盒子,裏頭躺著一 個淡藍色的瓷器。 「據說是北宋元豐年間的汝窯,林敬書告訴我,譚老爺子這一兩年對收藏汝窯很著迷。」 我湊在申中校耳邊低聲說道,他臉色變了一變,看起來這一瞬間他就聽明白我話中的多層 涵義。 他收好汝窯蓋上箱子,忽然哈哈大笑拍了我的肩膀幾下,臉上笑容又變成更加親切。 「原來是自己人,何必這麼見外,叫我申大哥就好了。」 「申大哥,你也叫我阿哲就行了。」 「嗯,汝窯好,汝窯好,最要緊的是年份對。」 申中校看完箱子裡的東西後,便帶著我們前往譚老爺子家中。 才一走進譚老爺子家客廳,我就傻了眼。 客廳的桌椅櫃子大都是以黄花梨木為材料訂製打造的,設計的風格更是顯眼,都是周海川 或是黃運濤這些大師的作品,我和台中某個愛好炫富的角頭吃飯時,一定會向我介紹他家 中的鎮廳家具,他家那一座由周海川手工打造的書櫃就價值上百萬。除此之外,牆上還掛 著鄭板橋的字畫及于右任的書法。不要說軍人,哪怕是一些台中大角頭或是富商家裏頭也 沒有這種氣派。 「阿哲,譚老爺子現在在音響室裡,跟著進去吧。」 「申大哥,麻煩您了。」 譚老爺子家中也有好幾個衛兵,全都理著平頭,看起來還是現役軍人的樣子,但做的都是 管家傭人的工作,一個年輕士兵走在我和申中校前面,引著我們走向一條走廊,又再右轉 拐了一個彎,才走到一個房間的門前,還沒進到門口,音樂聲就已經傳到我的耳裡,聽起 來像是京劇的前奏,譚老爺子接著跟著唱起,雖然譚老爺子已年近百歲,但聲音依舊宏亮 。 「怒髮衝冠憑欄處~」 「蕭蕭~雨~~歇耶耶耶耶…」 「你們年輕人應該不懂京劇,這部戲是譚老爺子最愛唱的,叫做滿江紅。」 申少校和我站在門口等譚老爺子唱了個段落後,他才敲了敲門。 「老爺子,我帶謝同學來了。」 「趕緊進來吧。」 「譚老爺子好。」 譚老爺子坐在太師椅上沏茶,臉色紅潤,身姿挺拔,看起來比實際年齡年輕不少,身上仍 蘊藏著握有權力者的獨特氣質,絲毫不像退休多年的軍人,他看向我,瞇著眼打量了一番 。 「敬書也跟我提過你,雖然是江湖中人,但確實是個好苗子,我就認你這個晚輩,叫你阿 哲,可好?」 「能有譚老爺子這樣的長輩是我的榮幸,老爺子,喝茶。」 原來林敬書已經先幫我打點過,我連忙湊上前,幫譚老爺子倒了一杯茶。 「自己人,不要拘束,都坐。阿哲,聽說魚龍變和謝家刀這兩門天下一頂一的武功都在你 身上,在江湖上殺的毫無敵手,前陣子,小金底下的那幾個軍統也都折在你的手中,不簡 單,不簡單!好多年啦,沒看過這樣的人物,如果擺在對日抗戰時期,你就是劉雲樵、葉 問那樣的人物,現在太平日子,高手都回到江湖,可惜。」 譚老爺子一邊喝茶一邊笑著說道,但一股寒意緩緩從我背脊竄起。申中校也在旁邊跟著陪 笑,他右手看似隨意地插在口袋裏頭,如果在半年前我可能還看不透,但跟著豺狼這半年 來的殺手訓練後我也懂了一些門道,那其實是青幫殺手爆起殺人的起手式之一,申中校這 一路上,看起來像是一個老好人大叔一樣,直到此刻,我也完全感覺不到他身上帶有任何 殺氣。 不愧是武譚。 我再度調整了心態,又把姿態放的更柔和一點。 「老爺子過獎了,我只是學武學得早,有點天分而已,那一點點本事上不了臺面,老爺子 一生為國效力,戰功彪赫,您才是真正了不起的英雄。」 「不過我也老啦,現在都是年輕人的天下,有自己的想法,也未必聽我的,你們老闆托到 我這裡來,也不知道對不對。」 譚老爺子說罷,嘆了口氣。 我的頭腦不停飛轉著,和分配到暗殺任務的四獸和神將鬼面比起來,坐在譚老爺子家中, 看起來悠哉而舒適,但我寧願接下最危險的暗殺任務也不想坐在這裡。能不能一舉拔光三 重幫,在金先生眼皮下成功搶走GEP,就看此刻了! -- http://a343408065.pixnet.net/blog/post/63002780 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.80.45
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1459748075.A.686.html

al0807: 推推!看樣子要在虎頭上拔毛了! 04/04 13:41

st1009: 在他身"上"還跟著三名 04/04 16:58

Oldwood: 推 04/04 17:14

lkkppio: 推! 04/04 19:17

GELGOOG: 林敬書有提過,不管哲哥怎麼做都會達到他的計畫.有包含 04/05 00:25

GELGOOG: 哲哥他之後打算做的行動嗎? 04/05 00:25