[求書] 已完結的「竟然沒被河蟹」小說

看板 CFantasy
作者 bygonedays (罪と言う名の,追憶の罰つ)
時間 2015-04-24 22:27:34
留言 32則留言 (17推 0噓 15→)

前陣子書荒在版上看到「金鱗開」,雖然如版友所說主角個性太沒感情, 但是配角們的互動上還滿常讓人有會心一笑的幽默到。對我來說,沒那麼 誇張的外掛、合理的發展配上熱血情節的點綴就是糧草+ 最近看到了下面這段: 「法律看似是國家專政力量,是統治階級的巨錘,但拋開表像看本質,它卻是被 文化傳統、社會環境、人文思想、歷史沉澱、經濟基礎,甚至宗教禮儀等等所有 上層建築所決定的一個小馬仔。 比如親親得相隱匿,難道朱慈烺不希望全國人民只把他當神,連父母妻兒都 可以大義滅親地告發、劃清界限?然而這樣做會得到一個什麼樣的社會?只能得 到一個喪失了基本人倫的社會! 連自己的至親都信不過靠不住,還怎麼與外人交往? 法律是道德的最低底線,一旦泯滅了道德,全部用法律來代替,那就只能逼迫 全社會的人都成為罪犯。而國家不可能有如此巨大的警力來維護法律的尊嚴,最終 結果就是立法很細緻,執法很粗糙。最後全民心安理得地犯法,法律也失去了公平 正義可言。 朱慈烺記得另一個時空中的確有過這樣的現實,結果卻是幾代人為之埋單, 華夏傳統幾乎斷絕。如果要這樣做,跟韃虜入主中原又有何區別? ....前面還看不出來這作者對「我太祖」有批判的態度,或許是突然有感而發? 要不是知道已完本還真擔心這本會被河蟹掉。想起有時糊塗的重生之共和國同齡人, 最後還是太監了 orz 。希望版友們幫忙推薦一下 「歷史類(架空可)」 「有批判思考(不一定要嚴肅批判,但最少別無腦屠日滅美,或整天捧太祖)」 最重要 「已完本」 的小說,感謝。 -- It all goes back and back, to our mothers and fathers and theirs before them. 追溯到我們的父母親,還有他們自己的父母親。 We are puppets dancing on the strings of those who came before us, 我們是被前人綁上線耍得團團轉的傀儡,而有朝一日 and one day our own children will take up our strings and dance in our steads. 我們自己的小孩會接下這些線,代替我們團團轉。 Tyrion.Lannister -- 感謝推薦,可惜個人對演藝圈不是很有興趣 感謝推薦,列入書單! 感謝推薦! 說好不提.... 如果真如此,共和國同齡人就不該太監了。當然也不排除前面板友說的自嚇自的可能性, 但說一套做一套也是另一個可能。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.126.146
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1429885679.A.376.html

homocat: 文藝時代 04/24 22:43

mquare: 其實這樣還不會和諧啦 對岸沒這樣誇張 04/24 22:49

mquare: 擦邊球 對岸其實不太理會這種事情 04/24 22:49

darkbrigher: 沒有嗎? 之前黑天魔神寫個丐幫拐小孩情節就被和諧了 04/24 22:49

WLR: 看時間點,要是正好在政爭時寫敏感的,被風颱尾掃到就GG了 04/24 22:58

pdr666333: 話說和諧哪一本到底是誰決定的? 04/24 23:05

pdr666333: 還是小說網站自己認定? 04/24 23:06

lpb: 基本上,大部分都是小說網站自我審查比較多,官方常常只是放 04/24 23:09

lpb: 個風聲,網站自己就主動和諧了。 04/24 23:09

rrrz: 個人認為跟作者的編輯比較有關係 後台夠硬就沒事吧.. 04/24 23:11

tsming: 跟台灣以前心中自備小警總一樣啊XD 04/24 23:13

mquare: 所以結論是 大家都 自己嚇自己 自己和諧自己 04/24 23:14

lpb: 不用說以前,我媽現在還是這樣自我審查,常常罵我爸在外面亂 04/24 23:15

lpb: 講話……我爸就是深綠,罵國民黨…… 04/24 23:15

Hiroin: 哪是什麼自己嚇自己,你不自我審查,就要賭,運氣不好抄家 04/24 23:24

Hiroin: 風聲又不是空穴來風,對面可不是民主國家 04/24 23:25

tsming: 我家有人在綠島關十年,支那狗民黨德證啊 04/24 23:42

tsming: 自己嚇自己嚇到去綠島超強吧 04/24 23:43

delphi1989: 余罪 XD 默默號稱完本後又繼續更 04/25 00:08

dickyeh: 其實過去台灣也有這樣的時期,但這話題就有點不符本版 04/25 00:18

diefish5566: 西貝貓系列 04/25 00:44

shadowpower: 不同意2樓 對岸真的很誇張 只是你會猜不透他 04/25 00:49

baker31: 我要六娘,還我泥人來! 04/25 04:25

bhis: 1981年中共通過的「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」, 04/25 10:02

bhis: 內容就有說文化大革命是錯誤,也批評了毛的左傾錯誤(但不 04/25 10:02

bhis: 敢全部否定他)。所以這篇沒被和諧,我覺得是因為根本合於 04/25 10:02

bhis: 中共的觀點 04/25 10:02

osamu: 有沒有想過,也可能是作者瀾尾斷根的藉口?各總遁術之一啊 04/25 13:23

colinh: 匹夫的逆襲...都市文沒被河蟹的奇蹟 04/25 17:03

colinh: 大羅羅的幾本清末民初也有一些擦邊球批老共的地方 04/25 17:04

Mues: 官神我才PO文討論XD 04/25 21:09

sneak : 西貝貓系列 https://muxiv.com 12/30 17:38