Re: [實況] 死人經---全文完

看板 CFantasy
作者 Eloye (Eloye)
時間 2014-05-09 04:19:03
留言 17則留言 (8推 0噓 9→)

小弟本版第一篇心得文就獻給這篇截至目前為止最愛的死人經吧,文章僅就記憶所及 的一些雜感,如有誤還請見諒 -----------------大鵬鳥雷------------------------------ 跟許多人一樣,看到全書完三個字,當下感想是...三小,褲子拖一半了給我看這個?(誤 但後來細細品味,這結局的後勁之強真的如陳年佳釀一般回味無窮,也更佩服冰大對於 劇情鋪陳的功夫,這也是小弟看網小的這幾年來,第一次有小說的結局真的 出現在我夢中的(OS.好希望顧人怨坐船阿~~~~ 本文先就結局論,小弟事前也是跟許多版友一般,滿懷期待結局所有人死光之類的大爆點 ,但後來仔細想想,你說冰大這結局爛嗎?他該填的坑幾乎都填滿了,還活著的人物後續 結局或下場反而更為凸顯開放式結局吸引人的特點~自行腦補,由於冰大對於人物的描摹 與刻化夠深,因此這種結局反而能開放讀者自己想像與回味,至少小弟最後是認同這樣的 收法也許對這部作品而言是最完美的方案。 接著來談談作品本身吧,「生者悲苦,死者平安」個人認為這句話真的一語貫穿整部作品 的主軸,更是咱們主角顧人怨的一生寫照,從我讀者全知的觀點來看,這部作品既是一本 教人如何出門在外伏擊殺人的絕佳教科書(無誤,同時也是描述顧慎為這名殺手心態轉變 的心路歷程,我個人認為,冰大藉由殺人的兩種途徑、無道神功與須彌芥、甚至死人經 與如版死人經,傳達的都是「殺與不殺」的觀點:拿刀殺人就如同霸道的無道神功與死人 經一般,都是時時刻刻內化仇恨對自己的影響,因此不將目標殺死就不會有結束,甚至 即便目標死了也只會尋找下一目標,直至最後殺死自己,然而,當你用非暴力手段殺人時 ,你便會更為切身體會人與人之間的羈絆,就如同須彌芥般的圓融、緩和你對於仇恨的 依賴甚至最終形成如如版的死人經,救人非殺人(這大概是「荷女」最恨如如的地方了 因為如如靠這招擊敗她,等於諷刺與否定荷女追求殺之極致的畢生信仰),顧慎為這名 字也真取得好,這名慎為之人,大概算是金鵬堡成立以來第一個完全掌握兩種刀的學徒 了,但也因為他真的理解這兩種刀的真諦,我個人最後將中原篇定位為小顧的「救贖 之路」,這也是我覺得結局最大的後勁之一,跟其它本收大魔王的方式不同,我在最後幾 章才完全明白,小顧在中原篇的通篇計畫是要讓「大家都活下來」,它給予每個主要仇人 :太后(自己選擇自盡,否則她想要還是能活下來)、公主、大將軍、消亡(蕭王)、小閼氏都 保留了餘地,甚至狗皇帝那中二死小孩也不是小顧親自動手,個人認為,這些都可以看出 他真的放下了殺人的刀而轉為救人,冰大也真的一如既往的貫徹這部作品的核心價值~~~ 「不殺」,光這點幾乎就能讓這部小說的層次往經典邁進了。 最後來談談大鵬鳥與好船吧,個人認為,小顧在大鵬鳥最後出現的章節前就有說,牠已經 出現的次數越來越少,我想這位朋友也式小顧後來放下的主要推手之一吧,回頭來看,牠 的身世跟小顧一樣「生者悲苦,死者平安」,但牠最後仍能自由翱翔於天際之間,似乎也 在暗示這是小顧最想追求的境界了。 至於好船(Nice Boat)的議題,我想冰大也點出來了一些觀點,如如對於顧慎為而言,真 的就是扮演救生菩薩的角色,而霍允不管她曾經桶過小顧多少刀,死人經都牢牢的將兩人 綑在一起,所以現在這個結果我個人的腦補是,小顧已經算是擺脫仇恨的枷鎖,但他仍然 覺得有義務跟責任幫助霍允一起擺脫或控制死人經,如如也知道這點,所以也尊重他這種 最後一次「顧人怨」的決定,所以就如同最後小顧相信鐵初兩人會活下來一樣,作者應該 也相信小顧能把霍允拉回來,至於霍允正常後會發生啥,就請各位看官各自評判吧。 不自覺得打了這麼多,也感謝願意看小弟廢話至此的版友們,讓我們一起期待冰大下一部 作品能帶給我們怎樣的感動吧 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.91.153
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1399580345.A.225.html

Kavis:問題不再結局,而是結局前的高潮不夠 05/09 04:23

power41:推 05/09 08:12

brightest:我也覺得太平淡了 05/09 08:22

wefkj:同意【讓大家都活下來】這段話 05/09 09:34

paril:同意,我倒是覺得結局前的氣氛,就像主角的心情 05/09 10:07

paril:有那種紛紛擾擾都過了,只想回歸平靜的感覺 05/09 10:07

lpb:推這篇! 05/09 10:29

b852258:結局平淡沒關係,但是我覺得作者在結局前鋪陳得好像主角 05/09 12:43

b852258:有什麼驚天動地的計謀可以逆天一樣,但是後來只用幾句話帶 05/09 12:43

b852258:過,讓讀者有一種滿腔期待但是卻一拳打在空氣的難受感 05/09 12:45

b852258:很多東西其實沒有解釋清楚 死人經跟大覺劍經跟顧駱兩家的 05/09 12:46

b852258:功夫,荷女怎麼變霍允,主角的仇恨消失了嗎?等等很多 05/09 12:48

b852258:話雖如此,但這部作品眞的太多名言跟發人省思的橋段,有相 05/09 12:55

b852258:當的深度,我覺得作者肯定是一個很有想法的人,才能寫出 05/09 12:56

b852258:這些劇情 05/09 12:56

josephonex:最近一篇印象深刻的—「等人」,就很感動,觸及人心。 05/09 14:16

sneak : 推這篇! https://noxiv.com 12/30 17:00