[閒聊] 台灣的職業作家是不是變少了?

看板 CFantasy
作者 cloudlife (相信才會有明天~)
時間 2011-08-09 05:15:30
留言 57則留言 (23推 0噓 34→)

這邊討論的主要是以商業YY性質的小說為 主,至於純文學的作家我們就不討論了。   (而且我也不確定他們能不能賺錢?)   可能是環境和社會風氣的關係,現在小說 品質已經越來越低,加上為了滿足讀者需求, 更多的作者為了生活,寧願選擇增加篇幅,而 不是增加內容的可看性。   這點從大陸網路小說來看,似乎已經演變 成一種慣性,甚至還有專門的寫手團體出現, 而不再只是單一作者的個人寫作了。   當然,少數的仙草是例外,就拿《小仙有 毒》、《搬山》、《仙劍神曲》、《慶餘年》。   (這些都是個人認為不錯,雖然還有不少 作品可講,但我就不寫了。)   至於台灣作家來說?《太歲》本身就是我 覺得還不錯的一本小說,只是依內容來看,不 知道有沒有打入大陸市場。   但就台灣租書店來說,《太歲》這本書的 市場性高嗎?如果真正要問起來的話,看過此 書的人不知道多不多?   而且對台灣出版社來說,商業小說的最大 銷路通常是來自租書店,而不是一般讀者。   這也就限制了出版社出實體書的意願,使 得現在一般作者無法以投稿的方式出書,而是 要先在網路炒熱人氣,才有助於實體書的推出。   可是就拿言情來小說來講,公式化就是實 字六萬五千字一本,通常由十三章組成,內容 可說千篇一律。   (這是個人看法,別到言情版捅我,因為 我不是有錢少爺或黑道老大,也不可能陪誰穿 越到古代當王爺或皇上。   更沒辦法突然跑出個普妹出來看我不順眼, 我就莫名的愛上她,還因此非把她推倒不可, 卻沒有收到法院傳票。   而且在N年後發現對方有了孩子,所以又 想把她帶回來,還因此重燃了愛火,停…扯遠 了。)   為什麼扯到言情小說呢?因為大家的寫法 沒啥不同,只是比照言情小說一本六萬五千字 來看,玄幻類小說一集大概是四萬五千字到六 萬五千字為一本。   感覺上是差不多,但是玄幻小說要出書的 話,卻被規定至少要有五本以上的內容,也就 是至少要有二十萬字以上,才可能被出版商接 受。   但依照言情小說一本兩萬五到三萬左右的 價碼來看,一個月寫一本,多少還能維持自己 的生計。   (這是之前看網路上有言情作者說出來, 現在租書店倒太多了,感覺審稿應該會變嚴格, 但價錢有沒有變低就不清楚了。)   但在玄幻小說來看,一個作者卻得要先達 成二十萬字以上,而且如果沒有知名度的話, 還需要先發佈在網路上達到一定人氣,才有可 能得到出版社的青睞。   你說這個過程有多難?以一個人一天平均 三千到一萬字來說,至少得花一到兩個月以上, 才有可能完成二十萬字。   而且這些內容,對現在讀者來說,只能算 是開頭而已。   我曾經聽過有讀者說,這類小說不到五百 章他是不會看的,一章通常是三千字來說,也 就是要達到一百五十萬字,才算是一部夠肥的 作品。   更何況讀者的胃口被養大後,一天一更是 常態,也就是一個月至少要有九萬字。   所以一本書如果開頭寫好,至少第一個月 還能撐過去,可是當進度到五百章之後,還能 不能保持原先的水準?   對比言情作者來講,一年產量十二本,每 天三千字來說,一個月還能休息八天,往好一 點去想至少可能有周休。   但對玄幻作者來說,最常聽到是每天趕稿, 往往得宅在家裡,人際交往減少,甚至因此不 眠不休、身體變差、開刀等等,可是更常被讀 者認為是休更的藉口。   但產量達到某種程度後,出版社敢出實體 書嗎?   還是一樣,看你在網路上夠不夠紅,至少 我這邊的書店,《斗破蒼穹》全集已經有租書 店全進了。   所以我想討論的是,現在台灣商業小說的 寫作市場來看,台灣作家會不會有慢慢被大陸 作家取代的情況?   以租書店的藏書來看,言情小說擺放的書 量是遠勝於玄幻小說,而且都是一本完結,所 以言情市場可能不景氣,但至少還有人願意嘗 試。   可是玄幻小說每一部集數都很多,再扣掉 同一作者的書籍後,實際上一家租書店能出現 的作者不多,看來看去也就那幾個。   這也是為何很多作品會爛尾的原因,沒錢 賺其實是很難有動力寫下去。   如果無法成為職業的話,只能找份工作, 但想要兩頭兼顧,卻變得更困難,至少有一邊 早晚得要放棄,「方想」可能例外。   總之台灣寫作方面,好得還是存在,可是 願意投入去寫的卻很少,這可能跟讀者閱讀層 次普遍降低有關。   加上大部分讀者看書的來源在那裡?我想 看盜版的應該居多,不然就是以網路上的免費 章節為主。   如果照目前的市場來看,台灣玄幻小說家 能稱為代表的人物有誰?大概也就那幾位吧。   可是起點獨霸網路小說市場這件事情,特 別是連繁體都有的情況下,有時候會不知道台 灣站的推出有何意義?   加上如果台灣讀者轉移後,連帶著台灣玄 幻作家也跟著出走的話,那會是什麼情況?   這種討論無關兩岸,只是想講所謂本土小 說的存在性,這也是我提到《太歲》的原因, 因為他的故事內容,是以台灣做為發想地,這 能增加對故事的親切感,至少我是蠻喜歡的。   只是當台灣作家轉移至大陸後,會不會為 了迎合大陸讀者而改變寫作風格?   又或者因為市場的需求,使得台灣出版商 只能引進大陸方面的小說,連帶壓縮了台灣作 者的生存空間?   鮮鮮、小說頻道、冒險者天堂,不知道現 在還有多少書能看,可是同樣的作品,有得卻 慢慢在起點出現。   這種情況如果延續下去,以後台灣讀者想 看實體書的話,可能只剩下簡體版可看,而且 還可能無法在台灣購買。   就像不知道玄幻版的鄉民有沒有發現,在 無書可看的情況下,有時候為了追更新,可能 會嘗試去看簡體版的章節,久而久之也就習慣 簡體字,反而不覺得看繁體有何差別。   這是我近年來閱讀的看法,僅供參考。   還有,我只是覺得台灣作家變少,沒提到 九把刀、藍晶、羅森、莫仁、蝴蝶他們,是因 為這些人早已是被認可的職業作家。   相較來說太歲的作者沒那麼有名,加上這 本的寫作場景是以台灣為主,可說非常很少見, 所以才會特別提起。   御我的部分,文筆是不錯,人物對白和形 容也蠻幽默的,可是看久了會有一種膩的感覺, 人物性格和整體架構到後來也會覺得鬆散。   加上她雖然以歐美奇幻為架構,可是劇情 風格卻又偏向日系動漫,所以接受度尚可,不 是每一部都能接受。 -- ◆ From: 111.249.133.159
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1312838132.A.FE0.html

tsongs:不少台灣作家直接出實體書的,藍晶羅森莫仁都是 08/09 05:58

tsongs:網路可能是新作者得到認同的的捷徑,不是唯一出路 08/09 06:00

tsongs:還有九把刀也很紅,不是只有大陸的哪些網站 08/09 06:02

tsongs:好作者好書不會被埋沒,夠好自然有人欣賞 08/09 06:03

deathnote14:起點有經營出一個市場 讓寫手從素人變成大神大家都能 08/09 06:40

deathnote14:賺一筆 反觀 冒險者 說頻之類的 就弱了一截 08/09 06:41

deathnote14:再加上我們底層基數比較少 所以我蠻支持 之前某篇文章 08/09 06:42

deathnote14:講說 就是大量的毒草當這市場的根基 才養的出糧草 08/09 06:42

deathnote14:台灣在 能賺錢能持平生活的寫手這塊 較對岸少太多 08/09 06:43

efreetia:得先找份正職工作再來寫- - 08/09 07:12

Fatsnow:太歲現在進大陸市場會死很慘...大陸作品大多重鹹 08/09 07:42

morning79:網路平台也有差 不知道為什麼 起點和晉江比說頻 冒天 08/09 08:54

morning79:鮮網之類的穩定多了連線的速度有時候還比較快 08/09 08:55

bnn:蝴蝶seba的模式-比照言情小說一本完結建立起整個世界觀 08/09 09:21

starline:在台灣當職業作家會餓死吧 @[email protected]" 08/09 09:22

bnn:當然作者設定要夠強 不然就整天吃書就飽了... 08/09 09:22

bnn:看到大陸那種百萬起跳的連追都懶了. 一本完結的故事還是有人看 08/09 09:23

musichour:你沒在看而已吧 台灣作者還有一塊市場是跟acg有連結的 08/09 09:46

musichour:不一定是輕小說但是你在同人展會看到有在擺攤 大小手都 08/09 09:46

musichour:有 最有名的當然就是御我 但是還有更多其他人有在寫的 08/09 09:47

musichour:有一些我妹有在追的 小7也有在進書 有實力還是沒問題 08/09 09:48

LeonBolton:市場決定一切 08/09 11:10

weltschmerz:話說版上有網友有在自己寫書嗎 08/09 11:33

weltschmerz:都是在哪裡發表阿?我只知道說頻會有一些台灣人寫的 08/09 11:34

weltschmerz:但是那更新速率不敢恭維... 08/09 11:34

blueherobest:呵呵~我的碩論有一部分跟這有關 08/09 11:40

paril:大推蝴蝶SEBA,原PO可以從姚夜書、上邪看起 08/09 11:41

Jaies:可以去marvel板看看,以前管那邊的經驗 08/09 11:53

Jaies:一些作者會先在那邊從分享開始寫,寫著寫著就有其他作者拉 08/09 11:53

Jaies:編輯介紹給他們認識,然後就會停止更新,過陣子就會改出書 08/09 11:54

Jaies:個人覺得台灣是缺少一個有力的平台 08/09 11:55

clarkman:言情小說現在也是規定要寫個三本左右,才能投稿出版 08/09 12:30

CJ3CJ3CJ3:太歲作者的問題在戰鬥場景 感覺一團亂 跟夏娜很像 08/09 12:32

hhtj:推Div 可惜出書太慢了 08/09 13:17

cloudlife:蝴蝶、御我有看過,個人的接受度不是很高,所以沒在追。 08/09 13:40

cloudlife:言情的三本是簽約後要壓稿,等排定後寫後才一起出。 08/09 13:41

cloudlife:所以至少要先過稿一本,才會被要求三本的續寫。 08/09 13:42

cloudlife:推文有人提到重點,我們毒草基數不多,堆不起糧草。 08/09 13:43

cloudlife:所以知名可以直接出實體書,可是新手的話該怎麼養? 08/09 13:44

saber102:台灣市場太小,大陸盜版太多,也不合大陸市場的胃口 08/09 13:50

bnn:某種程度上台灣作家自爽文寫不贏大陸, 輕小說/萌系不敵日本 08/09 14:56

bnn:又有人只看翻譯的外文小說, 本土只剩言情(?)--最近原創也開始 08/09 14:57

bnn:加入台灣出版商考慮了, 以後可能真的會被吃光 08/09 14:57

ert0700:追求夢想不就是這樣嗎= =? 08/09 15:25

DarkD:基數跟平台真的太弱勢了 08/09 16:19

saiias:速度比別人慢、品質又沒好到可以彌補速度的狀況下...消失是 08/09 16:36

saiias:必然的。所以除了少數幾位有讀者基礎的作者還能撐以外,其他 08/09 16:37

saiias:就只有慢慢消失,新人也因為被大陸大量的毒草淹沒,冒不出頭 08/09 16:37

killkillkill:網小發布作品是以連載的形式, 速度相形之下格外重要. 08/09 16:41

komoro:剛跳火坑,正在寫<---新手很抖...累積稿量中。 08/09 17:25

saiias:樓上,真的想要跳火坑,請從抄襲和使用模版開始...雖然大家會 08/09 17:27

saiias:覺的很毒,但成功機會比想要別出心裁然後太監失敗要好 08/09 17:28

komoro:頭已洗了,架構下了。不成功,就請同志踏過我的屍體向前吧. 08/09 17:36

barbarccia:排版讓我有種翻書的感覺XD 08/09 17:41

damnapple:別說一篇一更 就是永生一天5更時 都胃不飽 08/09 20:31

doomdied:台灣作者我會買的大概就星子跟莫仁 08/11 01:03

chungrew:推。台灣作家真的變少了,這是被中國文化侵略的結果 08/11 13:52