Re: [閒聊] 余光中:中文西化 常見非驢非馬怪句

看板 CFantasy
作者 myIDis7 (個字)
時間 2011-06-13 00:32:20
留言 11則留言 (3推 0噓 8→)

: ※ 引述《Nilo (辰)》之銘言: : : 我不知道余光中為人如何,學問多高,但這篇文章的確值得一讀。 : : 另外,玩字也是一門學問,瞧瞧你這文有多差,不僅內容不值一提,用字又差。 : : 你才可笑,根據語言學概念,溝通時,文字越精簡越好,但這是否代表「眼簡意賅」 : : 卻又值得思考。 : : 另外,中文會省略大量主詞,韓文也是,你怎麼不去罵韓國人? : : 文字精簡,是否代表「言簡意賅」? : : 補習班老師說得沒錯,只是你這學生倒是無法體會箇中精髓。 : : 拾人牙慧不打緊,但要懂得問題所在。 : : 胡適所提倡之白話文,是否為當今所謂「白話文」? : : 今日中文受英文影響之深,非二十世紀初期時所可比擬。 : : 另,你也應同某些記者,加強腦袋,哦,記得也要加強語文能力唷。 : 專家說的話就是對的,不需要想一想再接受嗎? : 余光中是知名文人所以他說的話就一定要被接受? : 「余大大是人類的舵手,偉大的希望, : 他說太陽是你們的幻覺,那就一定是幻覺, : 你們這群宅宅給我閉嘴吧!」 : 你給我的感覺就是這樣。 : 我以為身為一個現代人, : 最為可貴的是對真理的懷疑, : 從過去的歷史不斷證明, : 所謂的真實其實不斷在改變, : 專家,不過就是對某些事物比較熟悉上手罷了, : 並沒有絕對的話語權, : 就算他說的話對了80%, : 但不見得一個學識不如他的人就說不出那剩下的20%。 講得真好 可惜沒有那80%的學識 講出來的20%也真的大多數人都會認為只是個屁 與其說自己20%多正確多厲害 不如拿那80%的學識更能顯示自己的底子有多厚多實在讓別人能認為你是大大 : 或許我該慶幸像你這樣造神的人越來越少, : 不然到這個年頭, : 我們還會認為地球是平的, : 牛頓大大已經把宇宙的所有奧秘都解決了。 : 你覺得余光中地位比得上牛頓在科學界的地位嗎? 文學與科學個人覺得不能比較 科學重點是不斷懷疑所謂的真理 文學則是成長 駢文 唐詩 宋詞 元曲 明清小說...每個時代都有每個時代的風格與特色 無所謂真理 : 但很可惜的,就算是牛頓, : 還是得被從至高神壇上拉下來, : 只因為沒有人永遠代表真理。 余大大個人也不怎喜歡他 可惜他太文壇上頗有名氣 說出來的話就有新聞會報 宅宅們在這邊PO文說出自以為的20% 說難聽點也只是討拍自爽引戰 還是入不了大眾們的眼 : 我不否認余光中說的這席話有許多地方有道理, : 但我也覺得他有些無限上綱了, : 不管怎麼樣, : 最糟的是你這種造神舉動, : 對於討論一點益處也沒有,只會招惹仇視心態。 我就是那個宅宅 -- ◆ From: 218.170.160.78 我要表示的只是余光中真的有那份量 但我不認同他的看法 這樣也離題?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1307896343.A.CAD.html

beyondsoul:又開始離題了。 06/13 00:37

fewhy:此種只想給一個人看的文章最好私信解決 謝謝 06/13 00:39

nasan7957:反駁較多的言論不適合再發一篇 畢竟版友也沒什麼興趣 06/13 01:38

nasan7957:如果有特別的想法或是有建設性的當然歡迎 06/13 01:39

nasan7957:如果是針對某版友的發言還是私信解決 對板面比較好 06/13 01:41

hans0913:文學的成長有增加贅字的軌跡,唐詩宋詞元曲,這些主流文 06/13 03:08

hans0913:學的文字在使用上一直在增加 06/13 03:09

hans0913:這樣可以說元好問贅字太多嗎? 06/13 03:11

allcreative:余光中是誰 連聽都沒聽過 06/13 18:59

alman:算了 都有人批評李白中二了 余光中沒聽過也不意外 06/14 00:05

darkbrigher: 狼來了^ 06/14 00:10