[推薦] 搬山

看板 CFantasy
作者 Fatsnow (一住大乘功)
時間 2011-03-15 02:11:08
留言 42則留言 (27推 0噓 15→)

前陣子書荒,自己找書亂看就翻到了這本<<搬山>>,看到一半便有個疑惑: 這明明就是一部超優質的小說,不知道板上為何討論這部小說的人這麼少, 而在起點的月票榜也在百開名外,簡直是匪夷所思。 有人打趣跟我說,<<搬山>>不過就是一個罪戶、一個胖子和一個小白臉硬幹 修真界的故事,當時聽到不免大笑,這話說的實在,只是又不免讓人想到: 為何要硬幹修真界呢? 為了逆天? 這答案熱血但仍然有點無腦.... 記得以前看凡人、百煉或者仙葫之流,主角的眼裡擺第一的便只有境界的提昇, 說好聽點便是滅欲斷情追求天道,說難聽點便是毫無人性;但既然修真向道,本 來就是成神成仙,又何必需要人性呢? 搬山裡頭便有這麼一段:東籬先生開學講「仙禍」: "修仙修仙,酒色財氣皆可拋,只因怕死求長生!" "修仙修仙,七情六欲除乾淨,父母妻兒臭皮囊!" "修仙修仙,修得己身忘天地,管你國破山河殤!" "修仙修仙,為金丹焚天煮海,為證道鐵石心腸,只 為一己之私,我去他媽的凡情凡心凡人凡間,一 腳踏過,你躲不開,死了,活該!" "修仙修仙,修的是個,唯!我!獨!尊!" 便是「唯我獨尊」這四個字了,在許多小說主角皆可看見唯我獨尊的影子,原 來修仙並不是真正的滅欲斷情,說穿了,他還是有情感,這情感就是自私。凡 是對自己有利的便奪便取,對自己有害的便殺便躲,籌謀策劃,機關算盡,也 就是為了自己。修真者為了自己,那那些大多求安定過活的凡人呢? 仙人打架,凡人遭殃。 「"我是中州人士,爹娘祖上都是農民,日子過的雖然清苦,可也其樂融融,不成想我 十歲那年,兩群修士追打,把我家的村子夷為平地,爹娘用身體死死壓住我,我才 得以僥幸活命,到現在,我也不知道仇人是誰."娃娃說著,眼淚噼里啪啦的向下 掉,眼看就要大哭出來了" 東籬先生對著台下淡然冷笑:"在修士眼中,凡人就 是螻蟻,將心比心,你們在追逐,逃跑的時候,腳下有個蟻穴,會小心翼翼的躲過 去麼?死了,活該!"」 「"我是平遙州人士,自幼讀書卻學無所成,年老時開了間私塾,每日里教娃娃讀書. 市井之間的孩子,耳濡目染,難免學來些陋習……三年前,一位急著趕路的仙長路 過私塾,他老人家在半空急掠而過,滾蕩著風雷著實威風,這時有個孩子不懂事, 捂住了耳朵喊一句:妖怪王八蛋.那位仙長陡然止住了神通,冷笑道:這般年幼便口 吐汙言穢語,長大了也是個禍害!說話之間一揮手,嘭,娃娃的頭便爆開了."」 「"我們兄弟六個,連同老爹挖到了這個寶貝,笑的合不攏嘴,下山的時候突然被人攔 住,要我們把寶貝交出來,我呸!老林子里的人參客沒有好惹的,更何況我們一共七 個人,他才一個人,當下我們幾個一擁而上,倒沒想著要他狗命,只想捶他一頓出出 氣,沒想到他是個修士." 東籬先生在此點評:"將心比心,要是幾只螞蟻抗著個金 元寶趕路,你還不是上去奪走元寶,螞蟻要是不服,還不是一腳踩過去,難道踩之前 還要報上姓名籍貫?死了,活該!"」 搬山開頭便是圍繞仙禍的主軸開始的,仙是人+山合成的,把山搬走了,便只剩 下人了。主角梁辛原本是個低等的罪戶,後來被派去當奴隸挖山,遇到先祖梁一 二部屬的後代,因緣際會下慢慢知道到自己先祖梁一二偉大的「搬山」事蹟及苦 心,又逐漸認知到修真界的存在,開始繼承這「搬山」事業,硬幹修真界。 只是硬幹修真界還是要有本錢的,修真界正派頂端的八大門派,其中包含: 五道:鑒火道宗()承天道宗()榮枯道宗()流連道宗()指夕道宗() 三俗:金玉堂()離人谷()卸甲山城() 小說裡面戲稱為五大三粗,縱然戲稱,但哪個門派又是易與?金木水火土俱全加之 陰陽相濟,縱橫起來也是極為堅強的實力。邪派即使元氣大傷,也有「纏頭宗」 、「不老宗」、「長春天」三個派門強勢撐場。 這「山」一點都不好搬。 這部份也是搬山最精彩的部份,主角經歷一連串的際遇,最後遇到「魔君」將岸。 講魔君只是嚇嚇人而已,說穿了還只是個老頭,只是老頭曾經窮極修真路徑欲窺 天道,於是研究出以元神投入胎兒的身體重新修煉的方法。簡而言之,修練一世 不得道,修練十世總有機會吧?於是將岸帶著修真經驗轉了五世,終於體會到: 天下人間。 天下人間並不是驚世駭俗的修真功法,也不是所向無敵的法寶仙器,他只是將岸 五世為人的人生體悟。 「將岸笑了,沒理會梁辛的話,而是有些莫名其妙的說道:“我第一世,父親是個 藩王,母親是個婢女,父親對母親極差,可疼我愛我。而我母親過的日子,簡直 就是生不如死,卻還忍辱偷生,拼命尋找機會想要偷偷看我一眼,但怕耽誤了我 的前程,不敢和我說一句話……那時我雖然是凡人身,但心性上早已斷滅凡情, 自然是不理會的!”」 「第二世,家境貧寒,我無所謂,可爹娘卻看得重,別人家孩子有新衣,有糖果 ,他們寧可不吃飯也要給我置備,一年春節,我爹為了掙出我的守歲錢,冒雪 送貨 摔下了山崖,他到死也不知道,我無所謂的。」 「第三世,我生在富貴之家,兄弟姐妹一大把,爹娘死得早,到了分家的時候打了 今天翻地覆,嘿,我什麼都不要,本來以為能清淨了。可沒想到,從我淨身出戶 以後,這些兄弟姐妹彼此之間見面就吵,卻都輪看來看我,怕我冷,怕我餓,大 姐要接我去她家,二哥乾脆給我買了座小院,三哥天天帶我去妓管……我不懂啊 ,他們都看重錢,所以反目成仇,可幹嘛又對我好。」 「第四世,我總算當上了個孤兒,無親無故啊,哈哈!可走到了十六歲,有個姑娘 喜歡上了我,我自去修道,不理她,後來無意間聽說,她的爹娘逼她嫁人,她就 把腦袋鑽進繩套裡,自縊了。」 「第五世,沒爹,娘是個妓女,天天算計著,究竟哪個才是我爹。這時候,將岸 又笑了,早已不再是那副冷冰冰的語調,有無奈,有感慨,甚至還有些依戀: “她生我的時候,年紀就不小了,再過幾年就更拉不到客人了,哎,她長的本 來就不好看,生意好才怪!後來出了件小破事,她給自己拉客人,那人卻嫌她 醜陋,抬手打了她。“別人以為,妓女卑賤,可她們之間卻團結的很,這叫姐 妹情深!”」 「將岸的話說的輕鬆,可語氣卻重:“那人打了我娘,結果被幾十個 姑娘圍著打,龜奴、老鳩人人動手,可沒想到,那人的爹竟然頗有實力,當天 晚上,官差、幫派足足來了幾百人,砸了妓院不說,還見人就打,我娘自然是 那個最倒霉的,我斷滅凡情,連皇帝都看不起,更不會把一個娼妓當回事!就 眼睜睜的看著她被打死,可你猜,她在臨死前,最後的一句話說的什麼?” “她對我說:我知道你看不起我,將岸兒,我對不起你,下一輩子我只做娘親, 不做娼妓!”」 「那一天裡,我徹悟,生老病死,天下人間!”將岸的聲音,低沉而疲憊,緩緩 的說著:“修士也好,凡人也罷,都是人。青天之下即為人間,而人間事,不過 三個字:來不及!” “百年忙碌,千年修行,到終了,回頭看:該做之事,未完;應愛之人,已死。 天下人間,便只有:來!不!及!”來不及當然不是殺人手段, 但來得及就是了。 那年修真道上多了個魔君將案,修真道上誰都耳聞過天下人間; 但沒人能說出天下人間是怎麼回事,因為見識過的人都死了。 搬山的特點便是這至情至性的人性貫穿期間,與修真道人人斷慾滅情不對成對比 ,衝突點是好看的,也是我在其他小說沒看過的探討。 但如果只是如此也不至於讓我如此激賞,作者「豆子惹的禍」幽默詼諧文筆貫穿文 行裡,人物對話常常讓我莞爾,簡直是邊笑邊看這小說,幽默之餘劇情卻又不失詭 異離奇,常常有難易臆測的情節突然爆發,讓整個故事撲朔迷離。偏偏最難的得是 作者又適時補坑,不會有挖坑太大讓人就此失陷的窘境。 前陣子在租書店看到<<搬山>>出實體書,心血來潮便寫了這篇推薦文,正如我之前 推薦<<窮人修仙傳>>的心情推薦給大家(雖然後續窮人因為作者在拖戲不推了), 如果你已經被「毒破蒼芎」毒怕了,那歡迎看這本解毒。 如果你前陣子對「仙葫」的爛尾心灰意冷了,那歡迎看這本療傷。 如果你發現自己已經中了小GG「永生」的大唬爛術,那歡迎看這本解咒。 如果你覺得「凡人」已經有點「煩人」了,歡迎來看看這本體悟凡人。 最後,為了因應讀者習性,傳送門也有兩個版本: 1.http://big5.qidian.com/BookReader/1620087,28177199.aspx (起頭版) 起頭版便是從頭開始看,這就不多說,也是我比較推薦的。 2.http://big5.qidian.com/BookReader/1620087,28388484.aspx (乾山之難) 要是比較沒耐性的讀者,建議可以從第43章乾山之難開始看,從東籬先生主講 「仙禍」開始,也是整本書「修真v.s凡人」理念衝突的經典,劇情緊張刺激不 在話下,但對人物背景可能就比較模糊就是了,看出興趣來可以回頭重看。 -- 以上介紹,希望你會喜歡,不免充滿個人觀感,得罪處請見諒。 -- ◆ From: 122.147.158.195 順便啥?XD 這篇是推薦文 後面精彩有趣 但就先別破梗題了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1300126271.A.312.html

good5755:喜歡搬山 小仙有毒 順便吧 03/15 02:22

good5755:很少討論是因為已經超出仙草等級了XD 03/15 02:24

drawtide:推搬山~ 其實到後面搬不搬山都無所謂了,對梁辛而言,只 03/15 02:28

drawtide:是想找個有趣的事做。 後面的主輔主要是在神仙相上面,還 03/15 02:28

drawtide:有一個又一個又謎題~ 03/15 02:28

drawtide:錯字,主"軸"...... 03/15 02:29

Ethric:家附近的小說店把這本退掉了..搞毛..我就跑了兩公里去別家 03/15 04:06

Ethric:辦會員借 03/15 04:06

mistylake:超好看的書 刻劃人物的功力相當的扎實 03/15 05:16

Maiar:好書 推薦文寫得也好 03/15 05:52

Iknow:順便是因為同作者 已完本 而且普遍評價比搬山高一些 03/15 06:23

aakkz:好看 仙草 03/15 07:58

musichour:搬山好看 小仙有毒也很好看 實體書等完結要來收=ˇ=b 03/15 08:23

neimad:感謝推薦 看書去 03/15 08:26

iGao:小仙有毒已經完結,推薦。講的東西沒搬山這麼沉重。 03/15 08:31

AlecTu:推薦 這本真的好看! 03/15 08:34

RedMapleWing:私以為,不論小仙或搬山,吸引人就在『血性』二字 03/15 09:52

kuope:等養肥一點再一起看囉 03/15 10:14

glavine:我個人非常認同這部小說的理念.... 03/15 11:15

glavine:我對於修仙就是唯我獨尊此類的想法..非常反感 03/15 11:16

glavine:但排行榜幾乎都被這種書佔住了 03/15 11:16

p910520670:樓上 這就是現在網路文學的趨向 求爽度不求深度 03/15 11:55

p910520670:應該說是對岸的趨向 03/15 11:56

w3160828:他們修的不是仙 是超能力 03/15 12:32

nabel:豆子的書後期都會有鋪梗過大 人物出場數太多的問題 03/15 12:55

nabel:不過比起那些開腦殘光環的 豆子寫書非常用心 好作者 03/15 12:56

starline:好看 問題還太瘦 0.0 03/15 14:43

jimmy885:豆子在起點可惜了,認真寫作的好作者還是敵不過那些灌水 03/15 16:55

jimmy885:爆發的作品,起點的環境真的會埋沒很多認真的作者 03/15 16:56

nadiachen:搬山 是我長期追的書,為了它,我才買起點幣的! 超推! 03/15 18:10

yellaw:感謝推薦~ 03/15 19:22

balance9235:這推薦文真是認真 03/15 19:59

seshiru:搬山揭露書名梗的時候真的亂感動一把的.. 03/15 20:45

eisenccw:看搬山更要看小仙有毒! 03/15 21:32

ninzaburo:推小仙有毒! 搬山應該夠肥了過陣子宰來看~ 03/15 22:54

Qazzaqyyy:的確啊,寫的令人醒思,有夠精采!! 03/16 00:30

ff760725:推薦文這樣捏他好嗎(思) 03/16 07:46

ax1:小仙有毒真的超好看!! 可是名字實在不怎樣 03/16 10:21

kennyken220:原PO的文筆也超好的啊!!! 03/18 23:59

fago:豆子寫的書都很不錯~~ 03/19 17:16

rr741218:好看耶 03/28 08:20

KanoLoa:大推大推 08/08 18:02