[問題] tp-link ax72 或 asus ac86u

看板 Broad_Band
作者 fatfatgigi (我養了兩隻怪獸)
時間 2022-11-11 14:25:56
留言 15則留言 (5推 0噓 10→)

前天家中從中華100/40 升速 500/250 終於不用跟老婆搶頻寬了!! 原本使用ac66u, 升速後才發現2.4G永遠跑不滿 速率打8~9折都能接受,原本100Mbps的速率落在80Mbps都被我無視 但是現在2.4G 跑出來的速率還是80,而且還很不穩 5G 以及有線都可以跑滿500/250沒問題 猜測應該是壞掉了,家中有養貓+靠路邊+頂樓+西曬(各種聚熱) 家中連網設備如下 有線 PC*1 , TV*1 , PS4*1 ,MOD*1 無線 手機*3 , 平板*2 , chromecast*1 , 掃地機*2 (手機iphone12、13 , 平板 iPad mini6、小米Pad5) 希望1台打全部,穩定就好, 預算3K 看上標題這兩台,ax72 wifi6想嘗鮮看看, 但聽說iphone與博通晶片比較穩, tp-link有些資安疑慮 不曉得該怎選,想聽聽大家的建議, 謝謝 家中平面圖如下 (設備要放在TV旁邊) https://i.imgur.com/GC0RyGU.jpeg
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.224.211 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Broad_Band/M.1668147958.A.233.html

x61107: 2.4g網速就那樣喔 換了也不會再更快了 11/11 14:45

fatfatgigi: 了解,剛剛也查了行動裝置的wifi支援資料已經理解 11/11 15:17

wsc47621: ac66是2.4GHz 最快達 450Mbps,5GHz 最快達 1300Mbps。 11/11 15:19

sazabijiang: 2.4其實還有分a/b/g/n,還要看終端裝置支援哪種 11/11 16:39

sazabijiang: 更別說2.4G容易跟鄰居基地台打架,大家搶頻道頻寬 11/11 16:40

fatfatgigi: 那如果換換病只想把pc家點數用掉,比較推哪台呢? 11/11 17:32

jeff40108: 問就是unifi全家餐 11/11 17:50

nifocy: 看有沒有便宜的ax73 11/11 22:20

goval: Ax72跟73比較推哪個呢 11/11 22:32

fatfatgigi: 高通跟博通二選一而已 11/12 16:08

loudness: 73比72多個Link Aggregation但是家庭應該用不到,而且 11/12 22:59

loudness: 72高通製程比較先進 11/12 22:59

waiter337: 單獨直上mesh1台 11/13 15:33

Windcws9Z: 恭喜你可以省錢囉,因為2.4G網速最快就那樣喔 11/14 01:27

Windcws9Z: 即便你兩邊都3T3R三天線,規格理論最快也只有300M 11/14 01:28