[問題] 為何密閉空間中還需要用乾燥劑控制濕度呢

看板 Brand
作者 code40342 (綽號暱稱)
時間 2020-01-30 04:24:31
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

請問為何在密閉空間中要防潮的話,會需要一直換乾燥劑控制濕度呢? 以免電型的防潮箱為例,免電型防潮箱應該算密閉空間 如果是 1. 一開始放入乾燥劑,濕度會下降 (乾燥劑會吸箱內的空氣含水量) 2. 打開防潮箱,箱外的水氣再跑進來,濕度些微上升 (跑進來的水氣會小於再放新乾燥劑吸收的水氣) 3. 替換新的乾燥劑,濕度再下降 (新乾燥劑會繼續吸箱內的空氣含水量) 4. 重複2跟3就會減少箱內的空氣含水量,直到濕度適當就只取出乾燥劑, 而不再放新乾燥劑 而因為是密閉空間,裡面的水氣出不去,外面的水氣也進不來, 這樣箱內的空氣含水量恆不變,照理說除非防潮箱溫度下降使得飽和蒸氣壓也下降, 箱內濕度才會再上升,否則防潮箱內的相對濕度應該不會再變動了 那為什麼在收納時,大家都還是建議免電型防潮箱要一直更換乾燥劑呢? 還是說密閉空間裡的濕度,還會因為溫度以外的因素改變? 會這樣問是因為我想以食品用的密封盒來防潮, 那功能就跟免電型的防潮箱一樣, 但爬文後發現大家都是建議免電型防潮箱要一直更換乾燥劑, 所以才請想問我上面的敘述是哪裡出了問題? 請大家有空幫我解答,謝謝 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.98.6.151 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Brand/M.1580329473.A.414.html

DKer: 因為氣密沒辦法做到100% 01/30 08:26

real4fantasy: 所以才會有電子防潮箱寫氣密室 01/30 09:01

real4fantasy: 而且電子防潮箱的吸跟放會產生氣流循環,才能確保箱 01/30 09:05

real4fantasy: 子的每個角落的濕度平衡,這是免電的做不到 01/30 09:05

real4fantasy: 而且免電的價格不算便宜,買幾個就一咖電子了,而且 01/30 09:07

real4fantasy: 不用時刻看除濕劑飽和了沒 01/30 09:07

real4fantasy: 還有,材質也有差別,塑膠跟鋼製櫃體也有差 01/30 09:37