Re: [問題] 台灣那些品牌可以算是"精品"?

看板 Brand
作者 impulse (接近無限透明的藍)
時間 2011-12-16 10:11:31
留言 26則留言 (6推 0噓 20→)

我知道這個討論已經有點偏離原來的題目了… 但是我對於上一篇關於西裝的一些討論,有一些不太一樣的意見 大家參考看看 嘉裕的西服我這兩年都沒有進去瞧瞧 所以針單一品牌的版型,做工我無法給比較確切的評論 但『一般而言』 國產品牌,或是版型設計在台灣的西裝品牌 大致上會有以下的兩個一些好處 1. 版型符合東方人 這個觀點大家常常會提到 但是到底甚麼叫做『符合東方人的版型』 這個裡面實際可能包括肩膀的傾斜度,胸、腰、臀的位置和相對長寬比例 腰線的高度,手背的前擺程度(關係到袖攏的位置)…等等 而因為我們買的這樣的西服是『成衣』 成衣在製版上沒法有太多的選擇 (因為種種得成本考量,多開一個版真的很要命…) 所以它需要找出一個最中介,最符合大眾的版型比例 而通常類似像嘉裕這類的品牌 他當然就是以東方人,甚至是台灣人的平均身材資料去製版 所以版型符合『一般』台灣人的身材,應該是很合乎邏輯的 (這裏強調的是一個群體身材的平均值,個人的偏好就無法考慮) 2. 可以做半客制化的訂單 這件事情現在很多本土西裝品牌都可以做到,程度多寡可能有些差異 有些是按照某個尺寸,然後袖長多一點,身長短一點來去調整 有些『聽說』可以用52的前胸版,搭配48的袖攏,加上50的腰身衣長 (這些是聽說的,實際的製作我就不清楚到底是怎麼進行了) 但意思就是這些品牌可以提供比較大幅度的尺寸調整 而且常常不另外收費(如果收費,通常也不會太貴) 這是其他進口品牌比較難以去做到的 另外我不太同意上一篇對精品品牌的西服的一些觀點 首先因為精品的西服,因為要品牌的建立和維持 其中增加的行銷,和品牌費用墊高在售價上,這些概念無需再多談 但除此之外,精品西服是否就在CP值上無法和國產西服媲美 我覺得並不完全是這樣的 1. 較多的版型和款式 如果按照上面的概念 歐美品牌的版型,一定不如台灣品牌版型來得符合台灣人才對啊! 但是這些精品品牌厲害之處就在它可以提供比較多不一樣的版型 包含搭配不一樣的細部做工的不同 這裡要說的不是做工的好壞,而是布料,版型,和結構細節之中的相互配置 怎麼樣的布料要搭配全襯裡或半襯裡,甚麼樣的版型要搭配厚墊或肩薄墊肩 厚一點的結構和輕一點的結構之間的版型剪裁又要互相如何的調整 這些部分是在外觀上比較難『看得到』的,但是精品品牌卻會特別注重到的 這也是精品品牌成本和價格墊高的原因之一,也是它的服裝的精彩之處 2. 面料問題 這裡我沒有要強調怎麼樣的面料才是好的面料 但是國際品牌的確可以透過全球的品牌採購力量 將比較好的面料成本壓低 另外甚至是可以有針對品牌客製化的獨家面料 這個部分是小型的地區型品牌沒法做到的 另外必須承認的是,羊毛西裝面料的製作技術 在歐洲的廠商仍然有相當高的技術門檻 所以講到這裡,到底是國產好還是精品好 我的答案是:沒有最好,只有剛好! 通常我對西裝選購的概念是『合身是第一要務』 所以如果你要問你適合怎麼樣的版型? 你如果只告訴我身高體重多少,比較胖或瘦,比例如何…等等 我還是告訴你,很難說! 因為你沒法說你的肩膀傾斜的程度多少,沒辦法告訴我你後背和肩膀的厚度和角度 你從來也沒有量過你脖子前傾的角度,恐怕也從來沒想過你手臂前擺的角度 所以一切的答案都是:試穿了才知道! 另外針對Bespoke(量身訂製)的部分,我的想法是 我不會輕易的推薦Bespoke的服務給人(尤其是那種很貴的…) Bespoke是絕對合身的產品沒錯 但在沒有辦法掌握自己要的衣服感覺前,Bespoke是一種冒險的行為! 你沒有足夠的知識庫去跟師傅溝通你要的樣子,和希望的感覺。 最常出現的問題是:你挑選的布料,你看的時候是一個樣 但整片放在你身上時,又是另外一個樣子 所以我覺得不見得Bespoke是一個人人適合的方案 小小補充一下 一般而言,『紗支數』僅是拿來標示羊毛面料的 桑蠶絲一般而言有其他的計算和表示單位 所以通常蠶絲是不會用『XX支紗』這樣的數字來表示 以上是我的一些想法,感謝各位的收看! -- ◆ From: 59.125.118.132
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Brand/M.1324001496.A.B6D.html

wildernie:專業 12/16 10:19

yjkuo:精品提供較多的款式和較好的料子我同意 12/16 11:21

yjkuo:版型我不同意,西裝外套不談... 12/16 11:21

yjkuo:光就襯衫,精品就很難找到很合身的襯衫了... 12/16 11:22

yjkuo:單就領圍,肩線,袖長這三個最明顯的地方就很難都很合... 12/16 11:23

yjkuo:這三個就算都已經很接近了,通常還會有袖圍,腰身過大的問題 12/16 11:24

yjkuo:就我個人而言,一件設計感強,料子好的襯衫不會好過一件 12/16 11:31

yjkuo:料子很普通,但是超合身的襯衫 12/16 11:32

yjkuo:單就襯衫就這樣了,更何況西裝外套這種還有一堆細節的東西 12/16 11:33

yjkuo:至於訂製的問題,就真的是自己要下功夫去做點功課, 12/16 11:35

yjkuo:同時要找到一個好的訂製師傅了,如果自己都不曉得想要怎樣的 12/16 11:36

yjkuo:感覺,那做衣服的師傅又怎麼可能會知道呢? XD 12/16 11:36

HondaCBBig1:好文推一個~尤其訂製西裝的部分個人贊同原PO與樓上 12/16 11:37

whitestripe:合身是一切的基礎 料子做工之後再談 12/16 11:58

whitestripe:一個真的什麼都不懂的人我也不會想推她訂製 12/16 12:00

whitestripe:這不是預算的問題 是yj大最後兩句推文提到的問題 12/16 12:01

whitestripe:所以我覺得yj大講的跟原po講的是一樣的阿xdddd 12/16 12:02

denverkober:嘉裕的東西是不錯,用料/$$比很實在,可是不太恭維 12/16 14:15

denverkober:櫃姨的專業,不知道是不是客人多是中年男子,我覺得 12/16 14:16

denverkober:有推薦大一號的習慣,所以去買還是自己要有眼光 12/16 14:16

bigbowl:看來FREE不符合精品到條件呀 12/16 15:33

whitestripe:櫃姨的"熱情"常常令人吃不消 士紳區那一塊都這樣xdd 12/16 22:37

whitestripe:我去士紳區通常都是買皮鞋不會買西裝 12/16 22:38

whitestripe:可是每次一去就覺得自己好受歡迎xdddddddddd 12/16 22:39

bigbowl:會被叫帥哥嗎? 12/17 16:07

MIKEmike07:被叫過弟弟....我20歲> <! 12/17 17:52