Re: [討論] 這樣是我的問題? 婚前買房的分配

看板 Boy-Girl
作者 jenny789 (Qoo)
時間 2020-07-11 13:07:33
留言 47則留言 (9推 4噓 34→)

: 我有個朋友 最近遇到問題 以下皆由第一人稱表達 : ------------------------------------------------------------------ : 是這樣的 我有一個女生朋友 A 認識超過十年 : 我的女友 B , 交往近三年 : 目前我與B 皆有買房的想法, 兩人一起看了很多房子 : 相中一個建案 ,算是兩邊都能接受的地點 (女方同意) : 然後 問題來了 "錢與持分的問題" : 因為女方的家庭因素,所以女方現在沒錢買房,也無法靠爸 : 我的想法是 , 還沒有結婚 , 未來也說不準 : 所以我打算 頭期我自己出 , 房貸我自已扛,掛我名下, 裝潢我自己抓預算 : 然後水電 . 管理費就看女方的意思 : 結果 A一聽到,一臉匪夷所思 , 還大力反對 , 說我這樣很不好 : 她認為 應該要讓女友有部分持分 , 這是安全感 : ( : 題外話: : A曾經在眾人面前被問到擇偶的條件 : A: 男生一定要有房有車, 而且掛在我名下 : 眾人: 這樣不好啦,共同持有比較好 : A: 我不管,這是安全感的問題 : 我心裡想 : 要是我的話, 連共同持有都不想給你,沒出錢的憑什麼要名分 : ) : ------------------------------------------------------------------ : 個人想法: : 我的想法跟朋友相似 , 自己買房 ,自己扛 , 自己全部持有, : 頂多地點裝潢會找另一半討論 : 想要房子 , 不會自己去賺喔, 只想不勞而獲 心態可議 : 結果拿去問身邊的"女性"友人 ,贊成/反對 此想法的人大概各一半 : 各位怎麼想呢? : ------------------------------------------------------------ 會不要臉的要求共同持有, 或掛在自己名下的女生應該分成兩種, 一種就是死要錢卻把沒安全感掛嘴邊的公主病, 也就是你的朋友A, 一種則是真正的沒有安全感。 為什麼我會說A是死愛錢公主? 因為她還沒有對象時就先把這個條件開出來, 代表她要找的只是一種利益關係, 而不是把感情和相處的感覺作為第一優先。 另一種是真正沒有安全感的, 我是女人,我也不能接受這種要求, 但我蠻能理解她們為什麼會做這項要求, 有些可能跟男方真的交往了很久, 論及婚嫁了、要生孩子了, 又加上自己沒多少錢,就會容易沒安全感, 女生通常婚後生小孩, 也會有一陣子需要脫離職場, 除非娘家或婆家幫忙坦, 又或是夫妻雙方算富裕可以找保母, 不然等孩子上小學時, 真的要重回職場就不像未婚的一樣好找工作了, 大家不明說心裡也知道, 婚後有孩子的女員工, 老闆通常都不太會優先選擇, 除非你的履歷&能力真的很強。 在這脫離職場的期間, 有些媽媽只能伸手跟老公要生活費, 看老公的臉色, 當你手上沒有任何經濟優勢, 又在體驗轉換從「老婆」變成一個「黃臉婆」的痛苦, 當然多少會擔心老公不要你, 或去外面亂搞, 因為等於你就沒有金錢的支柱了, 好一點可能是男方要把小孩帶走, 至少女方沒經濟負擔可以自己回職場養自己, 壞的就是男方也不要孩子, 女方就要邊照顧小孩邊工作, 過著慘不忍睹的痛苦單親生活, 所以對這些人來說, 她需要的「掛在名下」和「共同持有」只是一種安全感, 雖然這些要求很不要臉, 但至少她知道就算走到最壞的地步, 她還有這些財產支撐她生活, 不至於落魄到養不起小孩和自己, 也不至於餓肚子。 大概是這樣啦。 另外認真回, 如果你買房子完全不影響你跟女友兩人之間的生活,不用女友幫你補貼額外生活費, (當然水電瓦斯還是要幫忙出, 畢竟房子不是女方的。) 不然你說的一切都很合理啊。 鳥A那種公主病女人幹嘛? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.145.122 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1594444055.A.EAC.html

toloveXD: 會有這種擔心的還是不要結婚好 不能互相信任結婚幹嘛? 07/11 13:27

transiency: 樓上啊!信任能當飯吃??你沒被劈腿過也該看過綠光文 07/11 13:39

transiency: 。今天頂客沒差,但如果是職涯中斷一兩年,然後工作優 07/11 13:39

transiency: 勢大打折扣的犧牲打,你不需要安全感??那你真的是本 07/11 13:39

transiency: 來夠有錢,不然就是實在有夠天真無知。 07/11 13:39

transiency: (被)離職懷孕被劈腿,拖著嫩嬰變(僞)單親,然後沒工作 07/11 13:41

transiency: 沒錢沒房子,這種可能性最好連賭都別賭。 07/11 13:41

transiency: 真要說,也可以說真的信任根本不需要多綁一只婚約啊! 07/11 13:42

gn01642884: 不過夫妻不都是財產共有了 還在乎在誰的名下嗎? 07/11 14:00

s213092921: 你想太多了……現在法律非常保障女性了,贍養費、剩餘 07/11 14:15

s213092921: 財產分配、加上幼兒的親權多半判給母親,男人只能偶爾 07/11 14:15

s213092921: 探望而已 07/11 14:15

s213092921: 中國主動訴請離婚的一方有78%都是女人,台灣這邊數據 07/11 14:17

s213092921: 應該也不會差太多,你還堅持女人離婚後過得淒慘嗎 07/11 14:17

eirihyde: 法定夫妻財產制是「夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係 07/11 14:18

eirihyde: 存續所負債務後,如有’剩餘’,其雙方剩餘財產之‘差額 07/11 14:18

eirihyde: ’,應平均分配。 07/11 14:18

s213092921: 是的,但如果女方婚前要求過戶房子在她名下,這棟房子 07/11 14:51

s213092921: 就不會列入剩餘財產的計算範圍內,男生也要不回這棟房 07/11 14:51

s213092921: 子 07/11 14:51

s213092921: 這代表女生除了拿到一棟房子,還能再平分夫妻的婚後財 07/11 14:52

s213092921: 產差額,男生只能陷入Zeroed out人生歸零的局面 07/11 14:52

s213092921: 更慘的是,女生改嫁後,這棟房子就變成前夫送給後婚的 07/11 14:53

s213092921: 賀禮:),說真的沒幾個男人忍受的住這種打擊 07/11 14:53

cityhunter04: 二樓應該先問問自己看人的眼光,會找那種劈腿的對象 07/11 14:54

cityhunter04: ,被婊怪誰呢? 07/11 14:54

s213092921: 當律師的常常看到這種男人被歸零的慘況,但也幫不了他 07/11 14:54

s213092921: 們 07/11 14:54

duriel3313: 別人劈腿分產,還要再怪受害者的眼光不好這種顛三倒 07/11 15:33

duriel3313: 四的邏輯不用再拿出來了好嗎 07/11 15:33

apreel: 某人是不是不知道中國離婚非常簡單 台灣非兩願離婚超級困 07/11 15:45

apreel: 難? 07/11 15:45

h7705060: 我覺得掛共同持有沒什麼問題。有問題的是還是女友關係又 07/11 16:20

h7705060: 一毛錢都不出。 07/11 16:20

traman: 如果離婚不是男人的問題 怎辦 07/11 17:27

mas1995: 男人不可能資產「歸零」 07/11 19:26

mas1995: 男資產>女,才有可能請求「平均」 07/11 19:27

transiency: 刻意脫產的也是有,前陣子才上新聞。不過真的遇到這麼 07/11 21:01

transiency: 爛的真的是悲劇。雙方對財務不安還是找律師釐清。 07/11 21:01

friends29: 好奇一下假如離婚 老公不想要小孩雖然養得起 但是老婆 07/12 00:18

friends29: 養不起也不想養 可以訴訟讓老公養嗎 07/12 00:18

SteveDaniel7: 愛錢愛成這樣去賣就好了啊 馬的想要不勞而獲講得冠 07/12 01:19

SteveDaniel7: 冕堂皇 07/12 01:19

nba655082: 婚前婚後的財產認定差很多 還沒有結婚前東西都是自己 07/12 12:15

nba655082: 的 07/12 12:15

micheyuan: 沒錢又要結婚生小孩不就等著被養嗎講這麼多 07/12 15:50

traman: 講難聽點 妓女還高尚多了 07/12 19:25