Re: [求助] 一起分攤費用的問法

看板 Boy-Girl
作者 Fighter5566 (幹架王)
時間 2018-07-30 13:35:19
留言 19則留言 (8推 2噓 9→)

這個本人真的非常有經驗 可能是因為成長環境的關係 東方人天生就比較客氣 怎麼說呢 大家都看過洋片吧 西方人收到禮物或是給人請吃飯等等 受人恩惠的時候 他們的反應是發自內心的說Thank you 加上一些開心的肢體語言 但東方人發生一樣事情的時候 往往都不會說謝謝 而是說"這樣怎麼好意思" 配上尷尬的笑容 這種相處模式不斷的發生在任何地方 就像你問的 分攤費用 男生一定都會說 不用啦 不用啦 下次再給 即便他自己已經沒錢準備吃屎 但他內心還是希望你能幫他分攤一點壓力 如果你真的有心幫他分擔費用的話 比較聰明的做法是 當男生說不用的時候 給他面子 先不給 等他不注意的時候 再偷偷把錢放到他的錢包 像我自己跟前女友都還是學生 我們家庭都有給生活費 但是呢 這學期我花了超級多錢 將近10萬塊 5個月花10萬 前女友總共花不到2000塊 這些錢都是純生活費 不含房租、各種帳單 我就是那個一直說不用啦 不用啦的白癡 前女友也完全沒有察覺自己應該付錢 希望你不要像我前女友一樣 把自己的男友打造成長期飯票的樣子 儘管你沒有這個意思 給你參考 : 大家好 : 我和男友目前都是學生,經濟上基本都是父母支援。 : 每個月有固定的生活費。 : 我自己則是週末有打工,稍稍補貼一部分開銷。 : 我和男友都自己住學校附近,但我住處沒有冷氣, : 男友住處有冷氣。 : 我們一個禮拜最多見三次左右,大部分都在他家。 : 見一次可能都3-4小時以上,有時候會過夜。 : 而我體質上體溫較高,一般大家覺得冷的時候, : 我覺得很剛好,就涼涼的... : 所以有時候男友其實覺得很冷了,但他會蓋被子, : 還是開著冷氣給我吹QQ... : 講這些其實我想問的是 : 該怎麼詢問我想一起分擔冷氣電費呢? : 之前有問過,他會先說 「真的嗎?」 然後又說「不用啦!」 : 但這次瓦斯費出來的時候 他有跟我說比之前多很多。 : 我在想可能是因為他原本在家不太開伙,只有早上煮蛋。 : 但是後來常常為了煮飯給我吃所以會開伙。 : 加上最近會在他家洗澡...也會用到瓦斯... : 雖然可能不多,但我還是想要分攤。 : 但我不是很會說話的人... : 想知道怎麼樣的問法對方能夠感受到我是出於好意, : 不想讓對方有一點點自尊心受傷的感覺...... : 補充 : 因為他之前煮飯給我吃, : 我有說過材料費如果可以就讓我知道吧 想一起負擔 : 後來他都沒提 : 之後我們出去吃飯,我就說那我付了 : 他以為我開玩笑... 但我結帳的時候真的全付掉了 : 他就說:我以為妳是開玩笑的... : 不知道為何感覺他稍微有點尷尬... : 因為如此 : 我怕我這次又提出關於金錢部分的分擔問題 : 會讓他覺得難堪...(? : 請求有智慧的問法QQ (繞彎 撒嬌 等等方式都好) : 感謝感謝 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.161.196
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1532928921.A.D01.html

lesnaree2: 至少有%到了 07/30 13:40

yaokut: 成長環境造是後天形成,是不會有天生比較客氣這種說法。 07/30 13:43

kobe8112: 可是有些人錢包被偷放錢不一定會知道欸XD 07/30 13:55

miconches: 自找的 07/30 13:56

simonfz: 咦,錢包自己生錢耶! 07/30 13:57

Latte5566: 其實很討厭塞錢包 要塞不如主動搶付或其他地方幫忙支出 07/30 14:42

Latte5566: 男的愛面子不拿也不推 又不是飯局做人情 都只有兩個人 07/30 14:42

Latte5566: 在的情況了 大方給隊友請或大方平付就好 今天狀況又不 07/30 14:42

Latte5566: 是沒人要付..不懂拮据時又死不收是怎樣 07/30 14:42

Latte5566: 今天你跟她交往 不是你欠她的 07/30 14:44

pobomarry: 一直說不要啦,是要女友學通靈術喔 07/30 19:26

havehappy: 不贊成塞錢包,有的人不會注意錢包剩多少,反而覺得你 07/30 20:06

havehappy: 都不會幫出 07/30 20:06

haosan: 偷渡問一下這樣女方角色算客人嗎 07/31 00:45

haosan: 因為非同居 所以到男友家玩 07/31 00:46

haosan: 讓客人做家事或付錢也很怪 07/31 00:46

tsai1997823: 推 只4我都養女友 沒錢換他養我嘻嘻 07/31 11:11

subaru1210: 沒錢就沒錢 還做什麼面子 沒錢人家給就拿啊 07/31 11:35

a0913865175: 你太傻了瘩 08/02 12:59