Re: [求助] 女友對婚姻有陰影

看板 Boy-Girl
作者 WINNERVVV (小丸子)
時間 2018-04-04 15:16:48
留言 31則留言 (9推 0噓 22→)

我跟你女朋友想法還頗像的 父母也是交往七年後,最後還是爸爸外遇收場,從小因為媽媽的不幸潛意識認為,結婚了下一步就是離婚,而離婚的女人很辛苦,所以女生要經濟獨立,要比男生更努力。 這個想法一直影響我到大學,國高中這種青春萌發的時期,就算有欣賞的人,也會覺得感情都只是假的,只有自己是真的這種中二心裡。 後來我大學遇到現任男友,也是我的初戀。一開始是他很主動的對我很好,我其實也不太會跟異性曖昧或是觀察,他一對我好我不好意思拒絕又感動然後就在一起了(什麼鬼 在一起的時候當然是很開心,但我不太敢想結婚這一塊,後來漸漸會吵架、不開心、冷戰,每一次都是煎熬 每一次吵架那晚我一定睡不著,全身像是被丟到冰庫一樣冷,每一次我都以為要被分手了,要被拋棄了,只剩下自己一個人要怎麼辦等等,即使目前交往將近四年了,我也還是做好打算,如果分手我就出國工作,等我好了再回來台灣。 偶爾看到感情不好的夫妻,為了柴米油鹽醬醋茶等等吵,為了錢吵,為了公婆吵,我就想我們以後會那樣嗎?他會開始漸漸覺得,回家反而是種負擔嗎?他脾氣不好,如果婚後常常對我冷言冷語大小聲,我該怎麼辦?離婚嗎?難道我也會離婚嗎? 男友公司有一個同事,常常很晚很晚下班,大概十點多,有一次我只是感慨他很辛苦,回到家老婆孩子都睡了,男友說:「那是他不想回家。」 我雖然不是他老婆,但我還是感覺很難過,是什麼原因讓一對好好的夫妻變這樣?爸爸當初 到現在我們偶爾會做做夢,想想結婚後的生活,但我也跟他說我還不想結婚,年紀太小,沒 結婚對我而言,我需要為了離婚最更多準備,我不確定原po的女友壓力是不是在這裡。 現在我可以接受結婚,試著相信我們會是感情很好的夫妻,但內心有一塊是這麼認為:如果 我想原po可以試著跟女友談談美好的婚後生活,例如:一起裝潢房子、誰送小朋友上課、假 最後,希望你們能不被現實打倒。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 一開始的時候我會覺得,這是我的家庭帶來的性格,就像他也會有他的家庭帶來的性格影響,所以應該要互相包容,但後來他有說,如果我一直這麼負面的思考,他覺得最後都會被磨掉,我才開始慢慢面對自己的不安 所以我一開始都會先說我家是單親,但年輕時候,真的不太知道這會有什麼影響,交往後才知道這些都是潛移默化來的 也不是覺得他就會如此,只是比起能夠組織一個家庭的幸福感,我更害怕我只剩下一個人的 時候的失落 其實我也是有看,只是都在哭 不知道為何我看到幸福的事都會想哭,也不是憤恨,大多是祝福,好像那個得到幸福的是自己,因為苦盡甘來,所以想哭
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.230.170
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1522826210.A.204.html

Sioli: 覺得跟有家庭陰影的人談結婚 根本很像做心靈治療 好麻煩04/04 15:20

Sioli: 而且還要不能引起對方的防衛心=_= 04/04 15:21

chick11: 唉唉,也是因為很多問題造成單親或是問題家庭出身會被一 04/04 15:22

chick11: 些家庭挑剔04/04 15:22

lianli1024: 我覺得拿過去的事情來看待現在與未來的發展真的對另一 04/04 15:27

lianli1024: 伴很殘忍04/04 15:27

chick11: 對啊 其實看看諮商書、花點錢去諮商明明可以讓人生更幸04/04 15:30

chick11: 福04/04 15:30

maywr5297: 樓上 其實光看看諮商書是沒用的 ORZ04/04 18:11

maywr5297: 就算父母沒離婚 孩子受到父母跟家庭相處模式影響很大04/04 18:11

maywr5297: 很多人自己都活在那個習慣當中 要改是很不容易的04/04 18:12

maywr5297: 除了尋求諮商跟看書另一伴的配合 更多的是自己必需有04/04 18:12

maywr5297: 自覺要去"練習" 發生任何事不要依循以前的模式 ....04/04 18:13

maywr5297: 不要看到別人的陰影就投射自我的不安全感.......04/04 18:13

maywr5297: 那需要日積月累的練習跟適應 所以碰上這樣的對象04/04 18:13

maywr5297: 另一邊的配偶的狀態非常重要 當然如果那個人是在很糟糕04/04 18:14

maywr5297: 的環境下長大的孩子 有時候不是不想改是已經沒辦法了04/04 18:14

maywr5297: 還有光叫對方談美好的未來不一定有用 04/04 18:15

maywr5297: 拿能確定保證做得到的事還比較有用.......04/04 18:15

maywr5297: 有些人從小就沒做過美夢的 你現在叫對方做夢 他就沒那04/04 18:16

maywr5297: 個能力 是要怎麼想像得出來? 不如拿現實做得的來說的好04/04 18:16

maywr5297: 還有一樓 其實每個人或多或少都有陰影哦XD04/04 18:17

maywr5297: 只是有些人一輩子不會發現 有些人從小就被迫面對04/04 18:18

maywr5297: 很多夫妻為什麼吵 因為婚後很多點才浮上檯面04/04 18:18

maywr5297: 很多人的爭吵不是表面上看起來的東西 其實雙方要的是04/04 18:18

maywr5297: 心裡不被滿足的那一個洞 ORZ 04/04 18:19

osmanthusjo: 拍拍 04/04 19:16

hoos891405: 我單親,反而會很憧憬婚姻的說,因為這樣才能彌補 04/04 20:20

hoos891405: 重建失去的東西(當然現實感會比較強一點) 04/04 20:21

hoos891405: 以前看學校諮商,讓我幾乎從母親外遇的陰影走出來 04/04 20:23

uwmtsa: 推一樓 04/05 01:06