[心情] 原來已經分手一年了

看板 Boy-Girl
作者 cevian (cevian)
時間 2017-11-05 20:32:26
留言 49則留言 (35推 1噓 13→)

到十月底,我們已經分開滿一年了…… 其實我並沒有特別去計算分開的日子;晚餐時意外發現餐桌墊下夾了張去年十月的薪資單 ,才又勾起這段記憶。我也不知道為何這張單子會夾在那不起眼的地方整整一年,也或許 打從心裡從未真正的忘了他吧~ 和前任是在打工的飲料店認識的,他大了我四歲多。一開始真的覺得他是個貼心溫暖的人 ,也很認真在教導我工作上碰到的問題,幫我應付奧客的刁難…等等 最後分開的原因不外乎是他喜歡上了別人,而且還是同個環境下的女同事呢!分手的那天 他若無其事地說:沒關係反正我也不愛你了。反倒是我從馬路上一路哭回家裡,連路人都 在嘲笑我的狼狽。 我痛恨充滿謊言的愛情,因為我早已過了耳聽愛情的年紀。他總是以“我跟她只是好朋友 ”當借口搪塞,最後是從他那個曖昧的對象套話得知真相的。身邊的朋友誇我好眼力,半 年內看清真相;但這樣的讚美卻聽來格外諷刺,因為我看清的不僅是真相,更是愛情的醜 陋面。很多時候要真正的認識一個人,不是短時間內就能全盤了解的,他也是在相處後, 才發現還有情緒控制上的問題(暫不贅述),現在回想起仍心有餘悸。 感情像是個天枰上的交易。當我們被對方的某個特點吸引時,就會喜歡上對方;然而當這 個特點表現的不如預期或是消失時,就會漸漸出現憎惡對方的感覺,天枰就會失衡。回想 過去他曾說過,喜歡我的原因是因為外表和認真工作的樣子,後來他發現了我天生身體上 的小缺陷(過敏、聽力問題…等,其實不算太嚴重所以一般人很難察覺到),而開始了一 陣嫌棄;也覺得我總是忙於工作存錢而不能陪著他出門玩,時常為了這個問題鬧脾氣。可 是可是…這一切也不是我願意的,我不像我別人有個願意支持自己夢想的爸媽,考研究所 的一切花費,皆是自己打工邊讀書存下的;天生的殘缺也曾讓我自卑好一段日子,沒有人 願意天生就要被人嘲笑的。 我覺得感情中最傷人的地方,就是從最親暱的人,變成最熟悉的陌生人,過往的種種皆化 為縷縷炊煙;然而回憶就像熱鐵烙膚般,狠狠地寫下了到此一遊,深刻且難以忘懷。由愛 生嗔,由愛生恨,分手的那天各種惡言相向,唯有不愛了才是真的,總以為自己能夠改變 他的行為,然而清楚的是彼此已經走上了不同的道路。 這一年中我獨自去聽了好幾場古典音樂會,去感受音樂家賦予音樂的靈魂,為的就是不讓 悲傷的情緒走進心底。我知道總有天必須走出來面對,但也不強迫自己急於一時。這一年 來在各場合中,曾遇過幾個示好的男生;也許是剛好遇到對象的年紀處於心性未定,讓我 無法有足夠的信心踏出這一步;也或許自己太沒安全感了,害怕去嚐試新的感情。要談一 段感情,對我來說從來就不是件容易的事情,但一但投入了就是全部,這是巨蟹的特色也 是致命傷吧~ 上個月初在某個音樂節上認識了一個很特別的男生,除了有類似的價值觀,內在與外表都 算是理想型,聊天的過程中也鼓勵我,要樂觀一點不要被情緒拉著走。不過大概是我無意 中一直表現出排斥與不安感,加上自己算是比較內向和不擅言詞的人,最後對方也沒有回 應了;也因為我正值準備考試無暇與對方有更多的互動,現在想想還真的是可惜,也許這 就是造化弄人吧!記得去年十一月中旬時被朋友拉著去拜月老,擲杯筊得知會在一年內遇 到對的人,眼看著和月老爺爺約定的日子剩大概只剩十多天了,我想今年的聖誕節大概又 是個剩單節了XDD 打著這篇文章的同時,心裡是五味雜陳的,但也好像漸漸地跟過去的自己合解了。回顧這 一年來我確實不快樂,被過往的情緒勒索,各種不安縈繞心中。愛情曾經來過,只可惜不 夠長久,其實在內心深處早已原諒他了,但恐懼的回憶仍深刻地在心底徘徊;我不知道還 要再花多少時間才能完全遺忘,也許是明天,也許是多年後,但我想此時此刻,“寬容” 是最好的解答,唯有寬容才能繼續面對未來。 期許自己能夠保持著寬容的心,面對未來一切的人事物,學習接納生命中的不完美;寬容 是一輩子的課題,雖然對現階段的我來說還是很難。明年二月即將獨自到五個不同的縣市 考研,縱使父母和從前的他不支持,但我將視為一場旅行的展開,而不是一個痛苦的考驗 ;不論最後結果如何,我相信這都會是未來人生中甜美的養份,就如同過往經歷的挫折與 情傷,將會是未來促始自己前行的動力。 聽著老柴的十月,音樂一直是撫慰我心靈上的良藥,相信十一月會是個嶄新的開始。還是 要再相信愛情,期待有天一定會遇到,能夠深愛著彼此不完美的人,僅管我知道很難。我 也將會用感恩的口吻對著他說:我多麼辛運,何其榮幸遇到這樣的你。 https://youtu.be/AxzD-bOLYyM
-- 真的,共勉之^^ 謝謝你,也祝福你^^
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.162.14
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1509885148.A.ED2.html

emily0603: 文筆真好11/05 20:35

inoffice: 放下,才可能展開一段新戀情。這也是我在學習的課題 11/05 20:38

rfes5324: 推寬容的心 祝福妳遇到與妳相知相惜的人 11/05 20:39

neil00730: 加油 11/05 20:41

BaDoYao: 好吧!我寄了,回我! 11/05 20:47

s2cbu: 研究所考試加油喔! 11/05 20:50

alanis06: 加油 11/05 20:53

harry50244: 加油~~ 11/05 20:57

ganynian: 文筆真的好 11/05 21:08

leo8108: 我也是分手滿一年 看著桌上的日曆還是停留在去年十月 11/05 21:20

leo8108: 半年前發現到這件事的時候 還覺得自己的時間停留好久 11/05 21:20

esspx: 文筆好棒! 11/05 21:31

smallxxoo: 敘事方式很溫暖,淚推 11/05 21:44

cheryl0206: 我也分一年了QQ 11/05 21:45

SuckMyDick56: 夠了沒 11/05 21:53

auepeace: 再過幾年,你只會覺得還好你早看清他 11/05 21:54

auepeace: 加油 11/05 21:54

qeez: 推一個 感人 11/05 22:06

Melody0614: 一年三個月路過 11/05 22:16

vallwesture: 加油 11/05 22:29

SaChiA5566: 我覺得是很有內涵的女生,跟那個分開是正確的喔,相信 11/05 22:30

SaChiA5566: 妳會越來越好的 11/05 22:30

mos313: 真的是要相處過段時間才會發現對方情緒控管的問題啊...... 11/05 22:46

Andoanin: 噓文那位是怎麼了嗎 11/05 23:02

eternal46: 推 妳一定會遇到那個人的 祝福妳~!! 11/05 23:07

eternal46: 噓文的光看ID就頗呵 11/05 23:07

dear520168: 乾 我要滿三年了 11/05 23:10

nto: 加油 11/05 23:18

zzz80567: 我也有天生缺陷 雖然不明顯 但在跟她媽媽第一次吃飯就 11/05 23:35

zzz80567: 被嫌棄 現在她也跑去喜歡別人了… 唉 11/05 23:35

mojia: 開心一點,世界會跟著你微笑 11/05 23:41

almondchoco: 加油 11/05 23:55

diamond57: 你的文字溫暖了我,謝謝 11/06 00:13

killua53: 考試加油!讓他們看看你的選擇是對的! 11/06 00:31

Twink: 加油! 11/06 04:17

suaygiho: 覺得頗中二,什麼連路人都嘲笑你的狼狽? 11/06 09:14

suaygiho: who care 11/06 09:14

minmin0916: 加油!我也將近一年了... 11/06 09:40

dalaF: 中二+1 11/06 09:47

rangelan: 你的缺陷看起來還好呀 前任有必要嫌棄嗎 他才是眼睛有缺 11/06 11:55

rangelan: 陷勒(怒) 11/06 11:55

ttim444: 加油 11/06 12:40

lulusin: 加油 11/06 12:46

VUVCOM: 或許會在重逢他吧。作你自己2好好走下去吧 11/06 13:53

VUVCOM: 前任只是用你的缺陷合理自己的不合理而已。覺的你很好。有 11/06 14:05

VUVCOM: 行動力與執行力你值得更好 11/06 14:05

ppc: move on 11/06 15:00

springboy: 原PO跟我交往 11/07 01:12

jacky9185: 推 11/07 16:23