Re: [心情] 多年重逢之後的幻滅

看板 Boy-Girl
作者 cimk (cimk)
時間 2017-10-11 17:45:24
留言 9則留言 (8推 0噓 1→)

看完了妳的故事,我想分享一個類似的故事。 我記得,在我學生時期時,也曾喜歡過一個沒有結果的人。 那個時候,有點曖昧的我和她,有天她找了一份飲料店的工作打工。 在上班的第一天下班以後,傳了一封訊息給我說:『第一天上班好累喔。』 隔天下午我買上了她喜歡的點心,並用牛皮紙袋包起來,裏面放有一小張卡片,沒有屬名 我是誰,只標記了要給誰。 然後在她飲料店附近的騎樓下,我將紙袋交給了路人,並向路人說明了裡面是什麼與由來 。 接著拜託路人幫忙我拿過去,之後我便逕自離開去牽機車了。 妳相信這世上有一種東西叫做巧合或機率嗎? 而這種巧合與機率,是就算說出來,都不太有多少人會信的。 就在我準備要去牽著的路上時,其實距離並不遠,就只是在斜對面的而已。 卻在短短二三分鐘內,南港天空的午後雷陣雨突然下了雨起來,而且說來就來。 但我還是騎起了機車,而回程的路上一定會經過她們的店。 於是我就跟著路上眾多的機車,一起從她的店門口呼嘯而過。 但我卻在下一個路口處摔車了。 其實我也騎不快,只是剛好輪胎壓到水溝蓋,因為只是小擦傷,我也很快就爬起來。 而剛好旁邊就有一間便利商店,於是我把車牽到旁邊處,並走進去便利商店買衛生紙,準 備要擦手上的血,還有順便買件雨衣。 就在我買完東西之後,走出便利商店, 伴隨著自動門的叮咚聲,我踏了出去。 接著在我眼前出現的一幕,是她手撐著雨傘站在便利商店外望向我這邊,然後看著我在哭 。 我還沒來得及開口說,妳怎麼會在這邊。 她已經給了全身淋濕的我,一個大大的擁抱。 原來,在她收到牛皮紙袋的那個當下時,(我正好在牽車) 她看到沒屬名的卡片,便猜出了是我。 沒多久她聽到客人說:那邊有人摔車。 她說她直覺那個人是我,就跟店長請假十分鐘,想出來確認。 並在小巷口跟路人借了一把傘。 然後就看到我正準備從便利商店要走出來。 而故事的後來,即便是這樣巧合的故事, 我們還是並沒有在一起,後來也沒有再聯絡。 在很多年以後,有天她突然線上密我, 說想回去母校吃吃東西,就這樣, 我們見了面。 只不過,再見面時,當初的心動與悸動,也早已經被緬懷取代。 彼此各自的故事,也早已拐了好幾個彎。 彼此的談吐,就像互相帶有禮貌的朋友。 那一天,逛完了母校,在準備回程的時候,我回頭張望,以前在校園最常走的路,並拍了 一張照。 接著傳給了我的一個女性好朋友。 我說: 「當我走在這一段路的時候,我總感覺得到,自己那張從前的背影。 而我突然有一個念頭;如果時光可以倒流,我多想走上前去拍拍我的肩膀說, 沒事,有一天都會過去的。」 朋友回我說: 「如果我能有回到過去安慰自己的能力, 我想,我也會不惜一切得到這份能力,然後好好抱緊她。」 就這樣,我得到了一個結論; 有的時候,我們以為記憶中的某一個人很美好。 卻忘了,有的時候,當記憶開始漸漸模糊時,人們會自動將對方美化。 其實回憶有時就像美圖秀秀,有一個內建選項,會將過往自動加上濾鏡,人物會自動喧染 美肌。 而往事就像留聲機,總是不斷重複播送相同的認知,卻忘了時間一直在推進。 正因為,人們總是會對沒有走過的路,充滿憧憬。 所以才會幻想,如果當初怎樣怎樣,或許來時的路就會不同。 有一句俗套的話是這樣說的: 人與人之間因不了解而在一起,因了解而分開。 而我一直覺得這句話還少了一句: "而過去的我們,其實都只是還不夠認識自己,那一張名叫自我的臉孔罷了。" 就像曾沛慈說的: 多年你的喜歡,再也不是我的喜歡。 所以才會誤解了,所謂記憶中的美好, 不一定是適合自己的,也不一定是未來的自己想要的。 只不過這個答案,需要時間來證明罷了。 但回憶其實依然是美好的,所以妳也不必排斥那樣的過去。 因為那也曾是妳人生不可取代的一部份,不是嗎? 那麼,就將它錶框起來吧 有一天,妳一定會覺得青春時的自己, 單純地特別可愛。 https://youtu.be/PiKrFkGC0rs
最後附上一首我覺得襯景的歌。 : 上禮拜跟六年沒聯絡的初戀見了一面。 : 他陌生的讓我害怕,以及失望。 : 強烈的失望。 : 當年深深喜歡過的那個男孩, : 怎麼現在變成這個樣子? : 人是一定會變的,但我總以為凡事都有例外。 : 但結果他也只是千萬人群中那一個平凡的男人。 : 打這篇文章的時候想起聽過的歌詞, : 因為太想瞭解彼此所以選擇在一起, : 因為太過瞭解彼此所以選擇要分開。 : 突然覺得, : 也許有些人確實是這樣, : 會抱有那樣的感情, : 也許只是因為靠的不夠近,看不清。 : ---------- : 當時並沒有跟他在一起, : 倒追了三年最後告白然後被拒絕了。 : 本來下課後會一起回家但從那天之後再也沒有過, : 然後就此漸行漸遠。 : 在那之後過了很久,也有過其他感情生活。 : 已經不再妄想能站在他身邊,但他在我心中他始終那樣美好。 : 我用的詞彙是妄想。 : 喜歡他,崇拜他。 : 把他當作自己的榜樣,徬徨時總會想他會怎麼做? : 甚至真心認為我的情感不被接受是應該的,我這樣的女孩怎麼配的上他? : 聽說他交了女友,但最終還是分開,難受的無以復加。 : 為他這樣好的男人,付出的感情卻被糟蹋。 : 朋友笑我蠢,與我無關的感情我一個外人憤怒不已,他根本不知道也不在乎。 : 當時我只覺得朋友不懂。 : 直到上週, : 那一次久別重逢。 : 在我記憶裡頭那個溫和細心的男生, : 已經不在了。 : 語氣與用詞總充滿攻擊性,而與異性的互動則不時顯出幾分輕佻。 : 多少次向朋友述說我曾有過這樣一個同學, : 甚至我兩任男友都曾聽過他的事情。 : 他不帥,滿臉痘痘,長的高但太瘦竹竿身材一點也不好看, : 但他的細心體貼總讓我想起來就臉紅。 : 我和家裡吵架在學校故作無事時只有他看出來,遞給我一瓶牛奶。 : 他數學很爛,臨到考前會緊張拉肚子, : 但他愛看詩集,也寫文章。談詩論文時他散發出來的光芒那麼閃亮。 : 他曾經讓我看他寫的詩,一臉靦腆,叮囑我別給他人看到。 : 他一邊損我胖,下課時又邀我同去福利社買零食。 : 他笑我沒氣質,卻告訴媽媽我彈琴的樣子多漂亮。 : 他個性成熟,處事圓融,在我惹毛老師時勸我去道歉,一路陪著我走到辦公室門口。 : 為了升學考試留晚自習的那些日子,擠出幾題問題硬是請教他,他看著書本我只看著他 : 側臉。 : 聽說他將參加某個校外活動,硬是找藉口在當日出現在該場地。 : 看他一臉驚訝,拋下同行同學出來入口處同我聊天。 : 這些都只是瑣碎的小事。 : 也許這些他都已經忘了,但我一直記得。 : 他在我心中這麼好, : 我曾經這樣喜歡過這麼完美的他。 : ---- : 這些情緒,只到上週為止了。 : 可能如歌詞描寫的,我只是不夠了解他。 : 或者是,他就是變了。 : 再回不去當年了。 : 一廂情願以為他會凍結在過去, : 但時間的齒輪是轉動的。 : ---- : 為了這個狠狠的哭了一場。 : 跟朋友說的話可能又會被笑吧XDD : 只能在這裡小小的抒發一下。 : 不知道有沒有人也有過類似的經歷呢XDD : ---- : 看了大家的質疑有點感慨, : 而且發現我還是下意識想辯駁的時候就又覺得有那麼一點感傷惹哈哈哈 : 可能還是很難面對自己蠢這個事實(? : 不過我想稍微說一下就是, : 我跟這位先生先前認識+後來同班三年多的相處時間, : 我也不是遠遠的望著他的小女生, : 三年級的時候甚至都一起吃午餐。 : 所以應該不至於「完全是我想像出來」的拉qwqqq : 算惹我還是不要辯了qwq : 謝謝大家的回覆。 : 反正我現在算是醒了。 : 可喜可賀 : 哈哈哈 -- 我不太信因果,我比較相信世上的事都是巧何跟機率組成。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.119.138
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1507715126.A.527.html

toshism: 結論是ok但我覺得這沒什麼巧合,都有因有果10/11 17:49

sporplo0221: 這個劇情太猛了10/11 17:51

ATLAS17: 你的文字好美,感動推10/11 18:47

Melody0614: 文筆真好 推10/11 19:20

IamRayN: 優質10/11 22:23

wangche: 文筆好好 不自覺讓人進入你的故事中 推10/11 22:30

okok034: 推10/11 23:22

tonytaka: 好久沒有推文了,你文筆真的讓我很有感覺。勾起許多回憶10/12 00:00

SaChiA5566: 推你 讓我想起了我小時候(咦) 應該說是17~18歲時XD10/12 00:18