Re: [求助] 男方家不喜歡狗,但我的夢想就是要養狗

看板 Boy-Girl
作者 PPmYeah (寂寞雪山隧道)
時間 2017-04-07 20:08:35
留言 21則留言 (3推 0噓 18→)

: 和男友交往三年多,也有意要結婚 : 我想養狗不是心血來潮才有的念頭 : 也是評估很多,包括經濟以及要和我同居的人,當然也包括了未來如果我結婚後男方家庭 : 的感受 : 我現在碰到的窘境是 : 因為目前我和男友同住在男方家以前的公寓(沒有和男方父母住) : 因為是公寓所以沒辦法在那裡養狗 : 他們有他們的立場,我當然理解 : 所以我有提議我自己搬出來養狗 : 至於男友有沒有要跟我一起住,那是他自己決定 : 但因為目前住的地方,男方也沒有和我收租金 : 所以我搬出來我勢必多花一筆租金,但我自己也能接受,只是少存錢而已 : 可是男方父母覺得我沒必要為了一隻狗而花這麼多錢 : 後來他媽媽就有點動怒,要我去問我媽媽,覺得我這樣做值得嗎? : 我自己的想法是,我花我自己的錢,就算都花在狗身上我也覺得開心 : 而且我又還沒嫁過去,幹嘛管我 : 但是如果真的要結婚,我就得想到未來我和他父母的感受 : 就算我現在堅持結婚前就搬出來養狗,他們雖然反對也沒有立場說什麼 : 但是一定會在他們心裡留個壞印象,認為這媳婦會因為和他們立場不合,只堅持做自己的 : 事 : 我懂他們有他們的立場,畢竟不是每個人都喜歡狗 : 但是我也是有自己的想法,不希望本來單身就能做的事情,怎麼交往結婚後我卻不能做了 : 而且我也退一步,我搬出去養狗,就不會弄髒他們的公寓 : 但是他們還是反對我養狗這件事 : 我甚至也想過這樣下去,我不就一輩子不用養狗了 : 但這是我人生必做的事情,我沒辦法退讓,這樣不就只有分手一路了? : 男友的想法是,他覺得以後還是有機會養的 : 可是我認為不可能,現在就不行了,怎麼可能以後就能養 : 這只是以後再吵一次而已... 很多人覺得還沒結婚 男方父母就管到這邊來很可怕 但換個角度想 男方要娶媳婦進門 難道不能開條件? 你想幹嘛就幹嘛喔 條件你說了 「養狗是我人生必做的事情,我沒辦法退讓」 男方的條件也開了 就是家裡不准養狗 沒辦法退讓 憑什麼希望別人去禮讓你 都不肯退讓就分  放過你自己 也放男方有機會去找想要的妻子 但其實你心裡仍企圖說服男方家 有眼睛的人都看得出來 想說服人 拜託你端點有力的論點出來 男方家的邏輯我相信很簡單 (妳說男友也幫你求情過 看起來跟你站同邊 你真怨不得他) 但你的危機處理能力很不ok 先不論男方家不准養狗的立場踩多硬 天下之事 只要你講話有理 對方立場多少會軟化 既然你想說服人 那這就回歸個人本事問題 不然就分了最乾脆 但請問你試了什麼? 全文就是不斷重複 我想養狗我想養狗我想養狗我想養狗 我有錢為什麼不能自己花 我有錢為什麼不能自己花 我有錢為什麼不能自己花 講久了也許別人就會讓你 這就是你解決問題的方式? 好 說要養狗的人 是你 但你希望對方認同你 起碼具體方針先端出來 別讓自己看起來像個小朋友 或公主 好嗎 今天你開心 就說你想要你想要 哪天你玩膩了 會不會就說你不想要你不想要 請問到時候狗狗的命運會怎樣? 「養狗是我人生必做的事情,我沒辦法退讓」 妳要說服人 第一步請詳細告訴對方 這中間的因果邏輯關係到底是什麼 我旁觀者 我也看不出養狗是妳人生必做的邏輯為何 「我想養狗不是心血來潮才有的念頭 「也是評估很多,包括經濟以及要和我同居的人, 「當然也包括了未來如果我結婚後男方家庭的感受」 唯獨你漏掉狗的感受了 而這正好是最要緊的事 好歹你也跟男方家說個未來想像圖 比如妳想對待狗狗多好? 一個月想花多少錢在狗身上?飼料費一個月多少? 每天要花多少時間跟狗玩? 在相處互動上? 說妳多想把狗照顧好 看狗健康活蹦亂跳的樣子 我是旁觀的聽者 如果聽你這樣講 我可能都還找不到能打消你念頭的點 因為妳興致很旺 這熱情甚至感化了我 但如果你只是不斷地重複 我想養我想養我想養 請問我怎麼信服? 更別提人家是真有考慮把妳娶進門的當事人 既然不是心血來潮 那麼理應可以把這些藍圖 流暢地講一次給對方家長聽 請問你有做過嗎 「我從學生時期就想養狗,所以才努力存錢」 「到現在有了穩定的經濟,才有能力養狗呀」 由此可見你非但沒養過狗 而且觀念裡有很嚴重的誤會 有錢不代表有能力養好狗 養好狗 讓狗過好生活 付出的心力和時間絕對不少 不是只有錢的問題 把屎把尿的 生病看獸醫 打疫苗 多久遛一次 多久洗一次澡 你不在的時候誰幫妳顧狗 醫藥費不夠時 需要不要幫妳代墊 妳想要不要男方偶爾幫你照顧狗 多久照顧一次? 不幫照顧 會不會又靠北男方家小氣 連偶爾幫妳顧一下都不肯? 這些既然妳說不是心血來潮 不妨把這些計劃說給對方聞香看看 看你到底是多天真 還是真有本事可以負全責 最後一點 結婚是兩家子的事 勢必覺悟到雙方都會犧牲掉部分自由 也不是只有你單方面 如果你完全不能犧牲自由 覺得我有錢想幹嘛就幹嘛啊 時不時覺對方為什麼都不能配合我的想法而嘔氣 認真說 那還是單身好 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.152.202
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1491566919.A.364.html

zop: 原文不是說搬出去還被限制,而且她對狗的態度怎麼你能未卜先 04/07 20:11

zop: 知是玩玩而已?哪裡看到的? 04/07 20:11

zop: 為什麼要去說服根本不會受影響的人來得到允許? 04/07 20:17

night0805: 為什麼“人生一定要養狗”要有因果邏輯? 04/07 20:23

PPmYeah: 為什麼要說服人得到允許? 因為原po說她想顧及未來如果我 04/07 20:24

PPmYeah: 結婚後男方家庭的感受 04/07 20:24

zop: ="=...真是麻煩都是自找的 04/07 20:25

PPmYeah: 為什麼“人生一定要養狗”要有因果邏輯?因為今天原po想 04/07 20:25

PPmYeah: 說服男方家 而這是一個可以讓她闡述理念的進攻點 04/07 20:26

PPmYeah: 換個場景來到面試 面試者說她人生一定要XXX 只會讓人一頭 04/07 20:27

PPmYeah: 霧水 但講的好 反而是加分 懂? 危機處理能力不同 看法就 04/07 20:28

PPmYeah: 不同 04/07 20:28

lu0713: 不愛小孩不想生,誰敢逼我。很愛狗狗想養狗,誰敢擋我。 04/07 21:27

zop: 老牛在腰間、龍頭在心口、人擋殺人、佛擋殺佛(開門) 04/07 21:33

airlow: 感想同三樓,其實對方家長根本沒有要一起住,管那麼多 04/07 23:04

airlow: 如果將來是要住一起,那有那麼強烈的態度我就能理解 04/07 23:05

coconutss: 謝謝您,您說的也有道理,在和他父母討論此事時,我的 04/08 08:41

coconutss: 確也只說了我想養狗,是因為以前就想養,的確過於籠統 04/08 08:41

coconutss: ,他們會擔心我之後是不是會棄養也不是沒有道理 04/08 08:41

coconutss: 謝謝您的建議,在說服他們之前,我會先從自己的態度改 04/08 08:41

coconutss: 變起 04/08 08:41