Re: [心情] 不想要小孩(頂客族)

看板 Boy-Girl
作者 Erich (Erich)
時間 2015-09-21 17:47:23
留言 56則留言 (41推 0噓 15→)

我跟你的情況有點類似,年近30,討厭小孩、鄙視婚姻制度, 結婚生子不過是字典上的詞彙,不會出現在我的人生當中,而且我已經結紮了。 幸運的是,有個能認同我想法的女友;且雖是家中獨子,父母對我的決定也沒有多加 干涉,只說了「你自己想清楚就好」。 大眾喜歡小孩不外乎純真、可愛等原因,但這些我並沒有什麼共鳴,小孩子對我來說 就是吵鬧、無法溝通的同義詞,我完全不想花費我這一生中有限的各項資源,如時間、 精力與金錢,在一個引不起我一絲興趣的事物上。 而我鄙視婚姻,在於這套社會制度實際上將法律所規範的權利義務,與人類社會的 風俗倫理之間的界線模糊化了。 我並不反對前者,兩人若合意組建一個家庭(簽訂契約),那為此履行義務是必然的, 如維持家庭經濟上的正常運作或負擔子女的教養等;而後者雖然大多並未明文規定, 但其隱含的規範性相較前者,可謂過之而無不及。 拿個最簡單的例子,有句話說「結婚不是兩個人的事,而是兩個家庭的事」, 這對我來說是極其荒謬的事情,何以兩個完全行為能力人簽訂民事契約, 就要把雙方的原生家庭一起扯進來? 講白了點,從小不是吃對方家裡飯長大的,為何結了婚之後,他家的事就變成我也有 一份?原生家庭遇到困難,子女無法獨力解決時,大多數配偶都會伸出援手這是無庸 置疑的,但必須搞清楚,這並不是責任或義務,而是出於自願。 這並不是說要把風俗倫理全丟進垃圾桶,我不能剝奪信奉此道的人的自由, 而是要將其與現行婚姻制度中所規範的權利義務關係清楚劃分。 可參考前陣子在提的同性伴侶法,直接將現行民法第二章 婚姻 改為 伴侶, 不區分性別與性向,而傳統婚姻中的風俗倫理則交由伴侶自由決定是否遵循。 改變的第一步需從正名開始,我認同的制度是民事結合,不是婚姻, 而現行法律並沒有提供這個選項給我們。 另外,對於我們這種不婚不生的人來說,表明自己想法後,聽到「再過幾年,想法就會 改變了」或「到我這年紀後,你就會急著想生了」之類的話應該是家常便飯。 我同意人的想法是會改變的,但說出這些話的人,有何根據認為我一定會改變, 且就變得如他所想那樣? 就如同我去結紮,但我也不敢斬釘截鐵告訴你,我這輩子絕對不想要小孩。 但我可以保證,絕對不會因為失去生育能力而後悔。 因為若哪天我想要了,這世界上還有很多流離失所的小孩可以領養,反正我不信 血統論那套,就如同我敬愛我的父母,不是因為他們生下我,而是他們養育我成人。 也如我一個朋友說過的: 「世界上已經有那麼多可憐的小孩了,我們為什麼要再多製造一個出來?」 這是一種出於群體意識的傲慢: 「因為我們(大多數人)都是這樣,所以你也應該變成這樣才正常。」 試著把上面的情境從「結婚生子」換成「同性戀」,你會對一個出櫃的人說: 「再過幾年想法變了,你總會愛上異性然後生小孩的」這種話嗎? 身為少數人,沒有責任要接受主流價值非理性的質疑與批判, 你若要拿少子化或扶養比提高來跟我理性對談, 我也很樂意用人口過剩與資源消耗或最適人口數來分享我的觀點。 : 在 ptt 晃了許多年,第一次在這個版 Po 文。 : 年紀剛過30,有個交往約6年的女友,我本身不想結婚,更不想要「組一個家庭」, : 對於有小孩(家庭)這件事極度排斥。事實上,就是討厭小孩子。 : 偶爾提到自己不想要小孩,會被家人擺臉色,以為我在亂講話、開玩笑, : 我真的不想迎合他人的期望,做不喜歡的事,自己的個性,對於一些堅持不會讓步。 : 其實討厭小孩不是主因,自己知道出在個性,我不會是一個好的一家之主,不想跟自己 : 的生活過不去。 : 女友小我一歲,在當代理老師,個性樂觀,不會煩惱,但不是個會討論及思考未來 : 的人,雖然喜歡小孩子,她可以接受不要小孩,似乎也透露出不想生,這點至少讓我鬆 : 一口氣。朋友總說:「時間到了,你就會想要有小孩了。」我只微微笑:「也許吧!」 : 反問他們,卻都得到這種答案:「本來就該有,至少要生一個阿!」 : 這種「本來就應該這樣子」的想法,不在我能接受的範圍,也因此,和家人、家族的理 : 念相去甚遠。在家常被說:「你怎麼這樣想?為什麼要跟大家不一樣?」 : 對我來說:「為什麼要跟大家一樣?」有時要接受大家都這麼做的事情,跟大家做一樣 : 的決定,會讓我感到痛苦。而且,就算結婚,也不想辦婚宴,但我知道又是一場革命, : 但人生,為什麼要迎合別人才是對的,難道不能做自己嗎? -- 這不用慶幸,不論是結婚生子或其他價值觀能相符的伴侶,都不會自己從天上掉下來, 而是自己選擇的。 她當然瞭解你講的這點,因為我很清楚地表明了我的觀點: 每個人都是獨立個體,不需要為他人負責也不需要他人為你負責。 就算施行伴侶法,我也不會進行公民結合。 原因如上述,我既然不需要法律賦予我相關權利,又何必盡相對義務? 「排斥」這用語我感覺有點過於強烈, 對我來說就是「不喜歡所以不會做此選擇」的程度吧。 而不論是受法律保障的伴侶關係(公民結合)或是傳統風俗倫理,都還在這程度之內。 我所謂的「鄙視」, 是針對不論現行法律或社會主流價值觀中,都將二者視為一體的這種認知。 也就是我們現在所說的「婚姻」。 用個簡單的情境可以說明: 某甲:「老闆,我要一套《婚姻》。」 老闆:「第二排架子左邊都是,自己挑。」 某乙:「老闆,我要一套《伴侶關係》。」 老闆:「這沒有單賣哦,我只有婚姻同捆包。」 雖然就結果論來說,這商品是一起賣、拆開賣還是DLC, 對我都沒有任何影響,因為我本來就都不想買。 但我仍舊鄙視,強迫少數人去購買不需要之附屬品的行為。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.222.9.105
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1442828852.A.124.html

lyndonliu: 推 09/21 17:54

IDanceAlong: 09/21 18:08

angus619: 結紮。 09/21 18:14

s314159: 推最適人口數。扶養比提高不是一個該生育的好理由 09/21 18:29

siren0121: 推推 09/21 18:31

osmanthusjo: 推 09/21 18:35

osmanthusjo: 要生的自己生不要把生小孩講得冠冕堂皇,整天講當父 09/21 18:37

osmanthusjo: 母多偉大了不起。 09/21 18:37

aptx9527: 很認同你對婚姻的看法 09/21 18:40

jessicascom: 推! 09/21 20:27

yuken: 推 09/21 22:23

mnvcxz: 推 09/21 22:39

kaitai: 有些想結婚的才是被洗腦了 以後他們就知道了(笑) 09/21 22:43

Sourxd: 天啊,居然有人跟我對婚姻的觀點一模一樣 XD 09/21 22:50

md9tbagel: 雖然我自己是很想要小孩的,不過非常認同你這篇文章的 09/22 00:24

md9tbagel: 觀點 09/22 00:24

a1259648: 認同,可是跟前女友價值觀不同分手了...... 09/22 01:35

miel: 缺1 你說出我的想法 09/22 01:41

MSSM: 推 09/22 02:36

cyberia: 想結紮+1 完全不能接受小孩。 09/22 02:45

wiork: 推,可以理解你的想法 09/22 07:40

complexe: 讚捏 09/22 08:15

cat1224: 佩服你做得很徹底 09/22 08:55

reisou1793: 推 09/22 09:20

ejom: 推! 09/22 09:22

Staytrue99: 推! 09/22 10:01

wheretostand: 優 09/22 10:20

flover: 推推~男友也是說準備要去結紮了~!! 09/22 10:30

geniuspencer: 推 09/22 10:33

ssunnys: 推~~我也是這麼想的 09/22 11:01

oldbalanc: 推 09/22 11:43

oldbalanc: 有些人甚至會說不生小孩幹麻結婚,但結婚只是想跟相愛 09/22 11:44

oldbalanc: 的人相守一生,小孩本就不是必要條件,為了生小孩才結 09/22 11:45

oldbalanc: 婚才反而本末倒置 09/22 11:45

tresia: 滿慶幸你有個懂你想法的女友。不過你女友同時也必須知道 09/22 13:45

tresia: 萬一哪天你出事要動手術,有簽同意書資格的是你家人, 09/22 13:46

tresia: 而不是她。 09/22 13:46

shirleylynn: 推你啦 09/22 14:07

cyberia: 就說本原po不排斥婚姻... 09/22 15:01

cyberia: 應該說伴侶和法定契約原PO並不排斥 09/22 15:02

DongRaeGu: 結紮推 我跟你想法幾乎一樣 但不敢結紮! 你猛! 09/22 17:51

DongRaeGu: 話說原Po是道長吧 09/22 17:52

rainy2015432: 大推! 09/22 20:43

nopainnogain: 佩服 09/22 21:00

Robben: 我是覺得人生太無趣了 下一代不要出來受苦 09/22 21:59

beisolate: 贊同 09/22 23:03

myhole: 尊重多元看法 09/22 23:29

baby89: 頂客族推 09/23 00:23

abc152ppink: 推~說的太好了 09/23 19:03

kubturub: 推 09/24 12:31

poposleep: 讚! 09/27 18:53

seigaciy: 不能同意你更多 09/29 11:40

shian747: 不過就是想打炮又不敢承擔責任罷了 11/22 11:51

shian747: 我看頂客族如果是個宗教或團體,一切避孕產品根本就是你 11/22 11:51

shian747: 們的神嘛 11/22 11:51

Dreamkids: 認同 只是我喜歡小孩子 哈哈 02/20 22:23