[分享] 失戀150天過後 心得分享 (勵志深度文)

看板 Boy-Girl
作者 rjhowmanyo (RJ)
時間 2015-03-21 15:30:55
留言 73則留言 (51推 0噓 22→)

前言: 先前發過一篇 "失戀100天心得分享" https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1423750096.A.83F.html  ↗ 這篇對於一般人來講應該比較有療癒功能 ↗ 現在已經150天過去了,有些其他心得與感觸跟各位分享, 希望可以多少幫助到還在難過的人, 對我自己的心情抒發還是多少有點幫助啦 ^^ ------------------------------------------------- 1.發這文的用意 失戀當下的感覺"真的很想死", (並非誇飾) 還曾經說過想從系館十樓跳下去 從今就一了百了之類的話, 當生命失去一個重要的依靠之後, 甚麼樣的情緒都會出現、都不意外, 社會新聞上會出現很多情殺、跳樓、互相攻擊、上網謾罵、PO私照...等 其實這些情緒與作為都是一時的, 當一段時間過去後, 通過寂靜、沉澱、思考, 要走出來並不是那麼困難, 我希望有著負面情緒的人,對於自己的未來不要充滿負面, 可以看看別人的經驗, 或許100天、150天過後你的心情會回歸正軌... 「只有冷靜過後,做的決定才不會讓自己後悔」! 你/妳還在難過嗎? 你/妳需要的是時間... 再給自己多一點時間與機會吧 「拜託,先活下來,其他的事情都好談」 ------------------------------------------------------- 2.關於將心比心 在這150天中,有很多朋友的陪伴、來信、協助, 只是有些周圍的朋友, 大多沒有遭遇過 "男/女朋友決定與別人交往" (天啊 我好委婉XD) 有些的言論其實很多都並非能夠"將心比心", 有兩種朋友比較常常出現: (其實都算是好朋友 但是或許表達方式可以再好一點) (A)失戀過的人,覺得失戀已非大事 會用一些很"激勵人心"的話來激勵你, 這種朋友算是不錯的朋友, 可是卻常常不給你更多的沉澱空間, 取得更多參考、更多案例、更多想法是好事, 但是如果一直被灌輸觀念、被督促著往前走, 其實是一種精神壓力。 我自己是失戀過的人, 對於安慰這件事情 我的做法是, 不逼迫、不裝做自己甚麼都懂, 並且告訴對方自己的觀念、走出來的方法, 最重要的陪伴與聆聽。 「對於失戀的人,給他時間,不要給他壓力」 (B)沒失戀過的人,覺得為了失戀哭哭啼啼滿白吃的 他們的情緒雖然帶有一點嘲笑與不解, 但事實上是想要用這種方式來安慰你, 這並非不好, 這種溝通是可以達到陪伴與打發時間, 但要聊到內心最深處是沒有辦法的。 我就曾經是這種人, 但是在自己親身經歷過後, 已經不再覺得難過與悲傷是懦弱, 所以上次發文後一直有在關心板上和周圍失戀的朋友, 或許是經歷過後, 覺得自己的同理心有一定的精進, 失戀的鄉民是可以找我or板上有相同遭遇的人聊聊天 ------------------------------------------------- 3.用表格叫自己別半途而廢 失戀的人通常會收到以下幾種建議: (A)運動 (B)念書 (C)甜食 (D)出去走走 如果是男生的話 A選項改成健身似乎更貼切, 不過能夠堅持自己所設定的目標的人好像並不多, 尤其是健身這件事,有的時候研究、工作、玩樂變多的時候, 健身這件事情或許你真的很在乎,但他就是這樣子消失了 於是乎,我做了一個表 上面的項目大概就是 1.重力截擊 30次、2.擴胸10次、3.單槓10次、4.伏地挺身15次 然後填上日期,每天都要做,做完要打勾, 發現還滿有用的就是了,這也是一種督促自己的方式。 不然平常的運動心態是 " 今天好累 算了 明天再開始吧 " 進階版,有嘗試過把表格增加有趣一點, 變成"每天做一件沒做過的事", 一開始還滿好實現的, 因為沒做過的事情還滿多的, 比較有趣的項目大概就是 1.溜滑板+自拍桿錄影滑校園一圈 校園頗大,路況還行,但要閃避緩速丘有點難度, 還要加上自拍錄影,其實需要一點時間練習, 上週的某個清晨完成。 然後順手拿手機拍張與木棉花的照片: http://ppt.cc/rm5v 2.找一間沒有人的咖啡廳,問咖啡師傅"失戀要喝甚麼" 咖啡師說他可以幫我開菜單,我去的時候可以調給我喝, 印象中是 白蘭地+美式咖啡+拉花奶泡之類的組合... 3.跟鄰居在頂樓喝酒 頂樓圍牆很高、鄰居很熟也很正常, 當天天氣微涼,配點酒精和餅乾, 心情滿舒坦的。 4.文青系列 買潮潮der包包 (素面) 把專業DSLR單眼賣了 換成文青小相機 (無反光鏡單眼相機) 短褲配靴子 雖然腿會變短也很奇怪 但就是潮潮der 拍一些沒有臉的文青自拍照: http://ppt.cc/Pikg 5.一個人在不熟悉的地方旅行 最近剛好有機會到高雄比賽, 有整個下午的一個人空檔, 就搭著捷運自己玩了整個下午, 就靠著GOOGLE MAP和捷運 在不熟悉的地方漫遊, 算是賽前紓壓吧... "每天做一件沒做過的事" 剛開始滿多靈感 還算好實現, 但是後來難度有點高了 大概就會變成 每天買一條沒吃過的巧克力, 漸漸變成沒意義的清單表單XD 如果有興趣在單身期間讓自己多點新鮮感的人, 大概先預設個三十天就好... ------------------------------------------------- 4.看日劇紓壓 讓自己的心暖暖的方法很多, 其中看日劇是不錯的選擇, 日本的卡通、連續劇的劇情很多就是: 主角剛開始都很可憐, 透過努力與奮鬥終於變成厲害的人, 而無惡不赦的壞人, 被主角打敗了, 於是改過自心要變成好人, 最後主角們過著幸福快樂的日子。 多麼的感人啊 (啜泣) 日劇通常都不長,而且劇情滿貼近生活的, 很多都是平實勵志路線的, 是可以打發時間和激勵人心的管道。 ---------------------------------------------------- 5.包容與原諒 我不允許我周圍的朋友再去傷害、攻訐那個曾經我深愛的人, 只要有謾罵就會有不好的情緒, 有時聊天還會聊到這個話題,這是人之常情, 但是只要有任何批評我就會"馬上"打斷並且告知我的想法, 冤冤相報何時了,算了吧, 「真的愛她/他,就放手,讓她去追她自己認為的幸福,」 「真的愛自己 ,就放手,讓自己更開心。」 ---------------------------------------------------- 6.近況 150天過去了,還是會天天想到那些過去的點點滴滴, 或許偶爾會讓自己分心,但厭惡感沒那麼嚴重了, 昨天已經跟新的房東簽約了,要搬去一個沒有她痕跡的地方, 也把某些帶有回憶衣物和生活用品打包準備捐給雲林的某育幼院, 發現自己在精神狀況不佳、煩悶下,容易胡思亂想, 故自己也逐漸修正,養成早睡早起的健康生活, 感覺生活已經很正常、有目標, 雖然單身,但甚至覺得過得比以前更好 新的生活與故事就慢慢的開始... 偶爾會有突發性的低潮, 在很難過的時候,很多鄉民一直提到一個概念 " 不要吵他,他們在做愛 " 每次有提到失戀這件事情,我也都會這樣跟自己這樣說, 相同的,有些情況下我也會跟我安慰的人這樣說。 其實還滿有效的, 漸漸地降低自己對於過去的思念, 低潮的頻率大概兩星期一次左右, 比起上篇貼文(100天那篇) 似乎又更好了一些。 整體而言算是情緒控管還不錯 ---------------------------------------------- 結論 感謝各位看完這兩篇心得, 希望有幫助到你們, 透過文章讓你們了解到我的症狀, 有出現這些情況卻無所適從的你們, 其實並不孤單,很多人都一樣, 不要放棄自己、不要放棄生命, 加油! ------------------------------------------- My Flickr: https://www.flickr.com/photos/[email protected]/ -- 拍拍 ~ 加油! 要堅強的活下去! 有種說法是要半年到一年 才能完全走出來 再給自己多點時間吧 這裡很多人陪你 加油 痛苦會過去 美會留下 這樣想就對了,只要存在希望,就會有找到幸福的一天! 再加把勁啊! 我認為四年似乎有點久了... 可以想想你過去這四年是否是很充實的, 別停下腳步了! 加油 12天過去了,很高興看到你對於自己已經有些作為了, 也很慶幸你有好友姐妹陪伴 心酸是正常的 給自己多一點時間吧 未來會更好的 加油 與我的遭遇相同 我可以理解 如同下方love大所述,我認為你現在需要斷絕一些關係 在我的100天那篇文有寫, 你必須要犧牲並且割捨一些東西, 或許算是種逃避,但是 是對你自己最好的決定 你的那個她 現在或許跟別人過得很好也說不定... 別折磨自己了 加油! 希望你也過得很好了! 加油! 心情這種東西很難準確預測,低潮會突然出現, 隨時準備好面對它的方針,減低發生的頻率, 隨著時間沖刷 相信一切會過得更好的^^ 加油 或許遠離痛苦的根源對自己會比較好 給自己一個停損點 對自己好一點 大大... > < 想清楚再做決定啊 QQ 感謝你^^ 正在努力實現我規畫的事情 不過 很可惜 交女友這件事情不太好規劃 ( 誤 XD 加油 HOLD住! 用快樂的回憶覆蓋它! 失去了重要的人 失落是難免的 加油! 要過得更好 對感謝捧場 當失戀成為事實 革命就是義務 兩個月的時候我也還在痛苦中循環 或許你看了更多人的經歷 可以預料到自己未來會發生的狀況 期待你可以比我更快走出來 加油! 三個月也就相近於100天了 或許再過不久 你會有自己的想法與規劃 您可以做到的 抱持著希望是不是好事 我無法定奪 但我希望您可以做不要後悔的事 勇敢追求 勇敢放棄 勇敢地自私地對自己好一點 14天肯定還很難過吧 保重 有進步有推 不管多難過 每天都要過的比昨天更好 ! 確實是有這個可能 但前提是「他還是那個 值得你付出的人」 GOOD!但也別把自己操壞囉 看PTT長知識了!!! 同病相憐推~ 加油 一起努力走出來! 這樣想就對了,心中存有希望 就會有美好未來 My Friend , 謝謝您一路相伴 ^^ 五天而已... 千萬要樂觀一點 現在這時間很痛苦 熬過去 活下來! 實在無法支持 用電話分手這件事 當面講清楚 了解彼此的問題才是正確的解決方法 我當時也是在LINE和通話中 結束四年的關係... 覺得很難過 兄弟,有需要的話,我是可以陪你聊聊的 希望你可以找到更好的人 未來要過得更好 找到一個值得你愛的人 謝謝^^ 這五個月來 攝影的熱忱下降了不少 期望能夠再次找回來 (最近更新設備了 希望有新的作品與心情)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.175.98
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1426923059.A.048.html

zxc456183: 剛分10天QQ 03/21 15:38

styal: 半年還是走不出 03/21 15:42

Zoby: 原po的方式好棒! 03/21 15:45

victoriabebe: 推 大家加油 03/21 15:46

p761118: 推~感謝分享 03/21 15:52

eyecatching: 推 03/21 15:53

claire107: 痛苦中 03/21 16:01

molinyu: 痛苦中,但知道總有一天會更好,大家加油 03/21 16:08

st903202xp: 推! 03/21 16:20

d4377665: 推 03/21 16:22

cvsugar: 差不多快走出了XD 03/21 16:25

utlee100: 我也是用差不多的方法走出來 放過自己跟對方真的會舒服 03/21 16:47

utlee100: 很多 03/21 16:47

movinglove: 推! 03/21 16:50

annaxiaoyu: 我分手四年還在走的.... 03/21 17:04

asweet1314: 剛分12天...但真的要強迫自己去做之前想嘗試的事情! 03/21 17:04

asweet1314: 像我就去報名了舞蹈課程,還有去之前沒去過的地方旅 03/21 17:04

asweet1314: 行,不然就是煩好姐妹大哭(一定要能忍受妳的 03/21 17:04

asweet1314: 現在已經比較不難過了...雖然心裡都還是他,想到他可 03/21 17:05

asweet1314: 能去找別人心裡還是酸酸的,但至少不會一直哭一直困 03/21 17:05

asweet1314: 住自己 03/21 17:05

a8960609: 推! 03/21 17:30

mfaith: 從2月到現在不間斷的知道她的消息,而且是跟小三的,我該 03/21 17:56

mfaith: 怎麼走出來... 03/21 17:56

mfaith: 我們大家可以互相鼓勵對方 03/21 17:57

chobimiyabi: 分手時間點跟原po差不多…微淚推心路歷程Q 03/21 18:20

moomin60129: 推~ 03/21 19:02

loveisth520: mf大 會被影響就斷絕能得知她消息的一切管道 03/21 19:07

oliviamarco: 分手35天,這兩天突然低潮,謝謝分享:) 03/21 19:34

husamui: 分手九個月,藕斷絲連,到最近試著不聯絡兩星期多,不期 03/21 19:53

husamui: 待不受傷害 03/21 19:57

bllover: 快分手推QQ 03/21 19:59

kagurachan: 覺得你是個很有規劃的人耶,一定會遇到更適合你的女 03/21 20:28

kagurachan: 生的~ 03/21 20:28

lily50735: 推清單~ 03/21 20:32

jpopgirl: 恭喜 走出來就是嶄新的自己了 03/21 20:51

bigd3420: 一個半月,回頭看自己真的進步很多,只不過還要再更努力 03/21 21:39

bigd3420: ,還是會不小心陷入回憶裏,想抹去所有與他的記憶,繼 03/21 21:39

bigd3420: 續加油~ 03/21 21:39

Kitty5566: 辛苦了 03/21 22:06

verna84: 很正面 03/21 22:22

HoldMeBack: 13天,很努力過日子但偶爾還是什麼都不知道的放空了 03/21 23:13

pinkc271: 照片很好看!然後表格和做新鮮事情也很有趣!我覺得你 03/21 23:38

pinkc271: 很優秀哦:) 03/21 23:38

king018: 痛苦中..第二個月了 03/22 00:25

indulgentto: 分快三個月,之前有看過你100天的文章,很有幫助!! 03/22 00:26

indulgentto: 真的謝謝 03/22 00:26

qmaloy: 跟hu大一樣,九個月,藕斷絲連,不同的是…目前仍抱著一 03/22 02:06

qmaloy: 絲絲的希望…… 03/22 02:06

nojydia: 推 03/22 02:40

distwosix: 14天! 03/22 02:41

c40110y: 我花了三年才算走出來,現在如果不小心見面碰到(同大學) 03/22 02:58

c40110y: 還是會有小小低潮,不過以經跟以前好非常多了~~ 03/22 02:58

Rac0923: 你好棒 03/22 03:47

ruby1624: 是不是只要讓自己更好 他就有回來的可能 03/22 04:06

shubow206: 剛分手11天 用工作填滿空虛的時間,累了就不去想了 03/22 07:28

gill0907: 咖啡組合=愛爾蘭咖啡 03/22 09:58

a172539: 分手剛滿150天ˊ_>ˋ 03/22 13:32

gigo0408: 很正面,推 03/22 16:32

hsiang158: 分手26天、謝謝分享低潮方式 03/22 16:58

sweiluen: 也是還沒走出!但ㄧ直告訴自己時間是最好的良藥! 03/22 19:14

babababaxd: 這時間一起走過:) 03/22 21:59

mrltc0922: 剛分五天 心裡還走不出來 03/22 23:23

yf9000555: 今天中午12:32分,最後一通電話分手了!她說:「我相信 03/23 03:33

yf9000555: 這次你還是會挽留,相信你還是會回頭」然後我就被封鎖 03/23 03:33

yf9000555: 了 03/23 03:33

rfzj6: 原po拍的照好美~~~ 03/23 05:19

anxitrimer: 推 03/23 15:20

qi14161416: 推 03/23 23:32

sanyu1010: QQ一個月了還是好痛好痛 03/24 08:54

a19245051: 真的好痛苦...要如何走過沒有她的日子 03/24 18:04

yokaca: 分手快三個月,幾乎還是會每天想到,想到還是會想哭... 04/11 00:27

r10896: 五個月 完全捨不得 11/10 23:12