Re: [討論] 聰明女生沒人愛

看板 Boy-Girl
作者 anomy (anomy)
時間 2014-11-23 13:13:40
留言 13則留言 (10推 1噓 2→)

: ※ 引述《lemonhead ( 感動大於喜歡)》之銘言: : 賬號被砍了,借朋友代po : 我也是112女生剛畢業沒多久 看到這篇覺得跟我遇到的完全不同 想回一下 : 不想被認識的看到 所以借朋友帳號PO文-- : :雖然相信好女生怎樣都有人要,不過「聰明」的印象對女生在感情上真的不一定加分 : :原po 112畢業,念的是一般女孩不念的科系,常被認為聰明(雖然個人覺得普通) : 我念的科系也是男多於女 : :記得唸書的時候,每每被搭訕,對方本來可能很有興趣有說有笑, : :一聽到「台大」就會愣住幾秒,最後只冒出:「妳一定很聰明。」之類的結論。 : : 我也會被搭訕 遇到對方聊開了 聽說我是台大以後 每一個都對我更感興趣 : 他們說我的「態度」不像是台大女生。。雖然我不知道台大女生應該有什麼「態度」 : 不過我想你嚇跑他們的根本不是你的學校名字 而是某種不知名的態度? : :想當然沒有下文。 : 我遇到的通常都是會後續積極約我 (ps我沒有特別正也不會化妝) : 失聯通常是因為出國 : :不是一次兩次,幾乎百分之九十都這樣,其中還包含一個日本人。 : 我100%都是像我說的那樣..剛剛好也有日本人 他回國以後現在還是常常發訊息.. : 節日我們也都會互寄禮物 : :有一個印象深刻的男生是私立科大的,長得滿帥的,是樂團主唱, : 我也在台灣遇過樂團主唱 台灣好多樂團阿 <3 : 我認識這位最高學歷是高中畢業~ : :是少數沒被112嚇跑的人,認識之後開始勤學日文:「因為如果要跟妳在一起要多會一些」 : :結果堅持了三個月,還是被嚇跑了 : 認識七八個月還是沒有被嚇跑 而且沒有人會對我說"如果要跟你在一起就要多會一些.." : 對我來說其實大家都會在某方面比我更厲害 .. 例如有人特別知道養生的事情 : 有人很會泡咖啡 有人很好笑 有人武術比我強 有人邏輯比我好 有人比我懂車.. : 比我會修電腦 或知道我不知道的事 (社會黑暗面之類?) : :他說:「我覺得我們的程度差太多了,就算妳最後答應跟我在一起,我們也不會幸福」 : 我覺得他會這麼講 可能是因為你有時後糾正(?)對方時有咄咄逼人的心情或想法? : 讓對方有被貶低的感覺 .. 使他說出這樣自卑的話... : :相反的,男生同學就很吃香。因為女生不會排斥比自己聰明的男生。 : 我不會覺得任何人比我"聰明"或是"笨" 我想要認識更多更廣各階層各背景的人 : 不管是讀好學校的乖學生還是有前科的人我都會去認識..大家都有不同的故事 : 可能是因為你自覺112 在心裡把人分類 讓人感覺到不舒服了 跟112沒有關係 : :明明在學校不怎麼樣的男生,出去聯誼或者參加社團,都會有好多人求認識啊!! : 這個我跟你遇到的也相反 在學校人緣好的男生離校以後人緣一樣好 : 在學校人緣比較平的出去也沒變得更搶手.. : :工作之後,title從學校變成公司,雖然大家還是會驚訝地看著我, : 我現在有在實習 但沒有人會因為學校驚訝的看著我 : 他們驚訝的點都是"天阿!跟你相處感覺好不像T大的學生!" : 這時我都很想問他們到底都在哪裡遇到哪種112學生 .. : :不過至少不像學生時代從大叔到弟弟都被學校名稱嚇走了。 : 到現在我沒有遇過任何被我校名嚇走的異性或是同性.. : :說100%有影響,我個人覺得不至於。但說完全沒有影響,也肯定不是這樣的。 : 對我來說真的完全沒有影負面響.. : 因為我平常比較放得開又愛鬧 也不會刻意提自己學校 : 被人問學校時對方忽然會覺得我好像(?)多了點內涵(????)所以有加分(??????) : (上面這行是我亂想的 可是狀況真的是人家不經意知道我學校以後就會對我更有興趣) : :因為一般男生在這種情況下,只有自己條件到一個程度才敢追求啦 : 我完全沒有這個問題 我覺得可能女生態度造成的影響 : 追我的人從國中學歷到博士都有... (我比較外向 會參加很多活動..也很愛認識外校的) : 還常常覺得外校的男生比較有趣 : 如果有人因為自己是112 刻意或是不經意的不斷放出"老娘112 老娘比你聰明" : 或是在討論事情、講話上的態度咄咄逼人... 那男生當然不敢追阿 : 112真是躺著也中槍 囧 : 可能本篇原PO心裡對男生有一定的篩選條件 甚至會瞧不起自己認為不聰明的人 : 人都有神經 都會有感覺 所以男生才不敢靠近的 : 我真的覺得跟112 一點關係都沒有>"< 是自己的心態跟態度>"< : 我很喜歡112 在學校也學會很多 很慶幸能上這所大學 : 遇到好多強者因此更知道應該要謙卑..在很多同學面前我總覺得自己是笨蛋 : 但112對我的異性緣真的只有加分沒有減分 : 看文章我覺得我們兩個好像是兩個世界的人>"< 同112系 所畢 後來出國 念的都是女多於男的系 不過我是男的 見過的女多於男 對所謂「聰明女生」看比較多 對其他學校不理解 不過硬要說112女是聰明 這也很難說是啦~ 多數人都是認真念書上來 或是家裡文化資本其實沒那麼高 大概只有1/3的人才算是比較有餘裕 特質大概就是反應快、理解力強、很快抓到重點、不會沈溺在世俗規則等等 這應該才叫聰明啦 但我覺得很多人感覺到的東西 不是聰明 而其實硬要說112女有什麼普遍的特質 那絕對不是聰明 是自由 甚至大家在討論的東西 一般男生可能會害怕的 也不是聰明 像獵人裡 小麥那種在某個領域極端聰明的 也沒有男生會害怕吧... 阿很多宅宅女生 其實都成績超好 很有天份 但他們也不會讓一般男生害怕 如果真的有 也只是被某種「符號」嚇到 但會被「符號」嚇到(譬如台大、譬如數學)的男生 跟女生是什麼樣的人格、氣質就都沒關係 一定若都會被形式的東西嚇到 也沒什麼好討論了 若是有某種「氣質」或人格特質會讓「一般男生」有點卻步的 大概就是自由的氣質 自由的氣質有分很多種, 一種是很自在 不太被形式規則所綁縛 反而比較依循自己的價值觀 當然價值觀會一直變 那就是一種不斷反思的過程 自在意謂著不是陷在 自己的自由跟對方的自由 某種對立關係來看 不會認為 你的自由多一點 我的自由就會少一點 那種對立關係 反而自然而然地按照自己步伐、節奏走 另一種比較激烈一點 某種程度會認為 兩人的自由有點相衝突 這種其實很多女生都會有 畢竟這是個對女性很多限制的社會 在112裡 因為相對平等 限制很少 (其他所謂「聰明」女生可能也有因為家庭或個人遭遇而成為這種) 所以培養了這種對於自由平等「理所當然」的態度 但遇到外面的人 展現這種態度 就會開始出現反彈 一般男生也會很快地感覺到那種差異 以及難以言喻地 對方好像把一些東西視為理所當然而感覺兩個人世界不太一樣 當然另一些更為激烈一點 這種或許剛被女性主義啟蒙 會比較衝撞 比較展現自己強烈的個性 就算自己個性沒那麼跟一般社會衝突 也會傾向去挑戰一些限制面 這種氣質一般男生看起來就會強烈很多 可能很快地就害怕 但也由於台灣主流的社會文化預設 很難適應太過不一樣、太多尖銳的人 我覺得大部分男生遇到的可能是前兩種 最後一種多半是在網路看到而已 但往往把前兩種誤認為第三種 一般男生可能把這些歸因成聰明 有一些女生可能也把這些歸因成聰明 但我以為大家都喜歡聰明的 但如同前面講的 聰明也有宅的、軟弱的、生活技能很糟的 就跟前面講的 很多時候是態度問題 但其實那種主張自己很聰明卻讓男生卻步 就是因為「咄咄逼人」的態度 實在太過像是保守社會裡頭對獨立女性的講法 例如欠腳 其實 所謂聰明並不是真正的特徵 自由/以及獨立 才是癥結所在 但也要搞清楚 自己「獨立」或「自由」的氣質 究竟是奠基在什麼預設下 有些人就是持 自由是相互衝突的對立觀點 又或者太過於看到 社會的限制 以致於 容易產生容易煩悶、暴躁、的態度 這都會影響到一個人的氣質 特別是在年輕「自由、獨立」的女性身上容易看到 以致於讓「一般」男生會有點卻步 不過呢~其實也有很多不是一般男生 有機會再說 特別喜歡「聰明」女生的男生的想法 這樣或許會讓所謂「聰明」女生不用那麼焦慮 雖然我覺得會有這種焦慮的可能也不那麼是聰明女生就是了~ 反正社會那麼大 越來越多元 不用那麼容易因為跟貌似主流的風格不同而挫折 都會有自己安適的人跟關係 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.170.31
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1416719622.A.FEC.html

whatafuck: 推 11/23 13:59

corif: 我想你把自由和"嗆"和"缺乏穩定"和一些糟糕的態度搞混了 11/23 14:40

wuyuiwei: 好細微的觀察 11/23 15:29

osmanthusjo: 分析的很仔細 推 11/23 16:56

osmanthusjo: 而且定義非常清楚 光聰明每個人定義就不樣 你這篇 11/23 17:04

osmanthusjo: 很清楚但太細不好閱讀 11/23 17:04

BearSheep: 除了自由應該要改成自我意識或是主張外,說的都不錯 11/23 17:13

FinalAce: 聽起來比較像自我中心,那嚇跑人不意外啊= = 11/23 17:45

boyzone66: 改成獨立思考 你覺得如何 11/23 17:56

babaface: 有主見跟自我中心往往一線之隔~ 11/23 18:07

pennycho22: 推 另好奇喜歡聰明女生的男生想法~ 11/23 20:22

tsming: 你把太多東西混在一起了,聰明被轉化成長滿刺的自由獨立? 11/24 11:33

tone0913: 推這篇,也想知道喜歡聰明女生的男生是怎麼想的 06/03 02:39