Re: [討論] 與身心障礙人在一起

看板 Boy-Girl
作者 wilo (所長cosplay好人)
時間 2014-07-25 01:43:54
留言 18則留言 (14推 0噓 4→)

我也來回一下好了,這樣這串討論有兩個罕病XD 我是在前年確診是雷伯氏遺傳性視神經萎縮症,罕病類別屬於粒腺體缺陷。 簡單來講,細胞質上有個東西叫做粒線體,他是細胞的發電機, 我的粒線體在 11778 那個點壞了,所以整個管視神經的都壞了。 粒線體是個很妙的東西,它只會從媽媽那邊得來,也就是所謂的母系遺傳, 講白話一點就是我生下來的小孩,不論男女都會帶因, 差別只在於男生不會遺傳,什麼時候發病不知道(攤手) 我跟這疾病相處起來,目前就是知道自己為什麼會有以前的身體狀況, 比方說我很能睡,每天至少要睡個十幾個小時,暑假甚至可以睡超過一天, 這部分就是因為我沒電了,醫生有開肉鹼補充我的電力,1 g 要 $160 左右。 還有每天要吃 20 顆 Q10,不然我心臟會有問題,也容易喘, 如果沒有固定吃這些藥物,有可能會惡化, 我都笑稱別人吃藥副作用都很不好,我的副作用是美白淡斑,哈哈。 我結婚六年了,剛認識老公的時候,我是重度憂鬱的情況, 身高 164,體重只有 40kg,這麼愛睡的人,卻怕黑無法睡覺。 因為那時持續三四年被跟蹤尾隨,故事如下: http://metawilo.blogspot.tw/2014/05/blog-post_22.html 外加同一年裡頭前男友、外公、外婆都死了,前男友的故事有在這邊寫過。 http://metawilo.blogspot.tw/2013/02/blog-post.html 我常常半夜驚醒,大哭,老公那時還是男友,就是睡到一半被我挖起來, 他就是沒有脾氣,把雙手伸給我,讓我拉著牽著睡著。 陪著我一起去看醫生、諮商,把心裡的洞補起來, 他大概花了兩年半的時間陪著我治療,後來我們就結婚了, 本來身體上,頭因為過往被磚塊打了 16 下的頭痛也治療好了, 容易生理痛失血很多的問題,也都治療好了! 後來我再也沒有憂鬱發作,前幾天偶而煩悶也都知道是季節的關係,沒事的。 一直到前年年初,我看字越來越模糊, 我有駕照,但是天黑、雨天我都不敢開車,因為我幾乎看不見, 有時候還被朋友笑:「妳也太近看東西了,是老花了嗎?」 眼睛看不清楚的問題,我從小就有了,但是怎麼檢查都檢查不出原因, 而我總是習慣坐在第一排,也還好聽力、記憶力都很好, 所以在求學的過程中鮮少因為視力問題影響到我。 一直到我讀了自己喜歡的大學,為了考轉學考, 才發現我的眼壓很容易飆高,大概讀書二十分鐘就會淚流不止, 醫生還曾經警告我要兩星期不得彭書。 爾後剛好因為重度憂鬱也無法讀書,所以就比較少眼壓高的情況(咦) 一直到家族裡頭有人因為LHON這個疾病導致視力驟然下降, 醫生因為罕見疾病防治法還有研究需要,找我們去確診, 透過視野圖、眼底鏡、眼部斷層掃描、抽血等程序, 我發現我除了帶因,還是發病的人,從小到大的一些謎團總算解開了! 大概哭了一天吧!因為哭了眼睛會痛,我也不太哭。 榮總牛道明醫生還跟我說:「人家都哭一兩年,妳才哭一天,很好了!」 在賺錢這方面,我還蠻有天份的, 無奈的是我體力不好,所以我一周工作兩天, 偶而我會兼差當旅遊記者。 看得比別人不清楚,那我就把光打亮點,把字放大點, 比較沒體力,就多睡點,多吃點。 能自己做的事情就自己做,盡量不麻煩別人, 如果麻煩別人幫我工作,那我會付合理的工資。 重點是要相信,相信自己可以!做得到!沒問題! 就可以關關難過關關過。 :) --- 結果打這篇打了一小時,眼睛好累。XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.245.100
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1406223840.A.769.html

disremember:推;早點休息 07/25 01:50

mikos:推,另推牛醫生是好醫生! 07/25 02:05

wilo:還在處理工作的事情,這星期因為天氣一直在休息 orz 07/25 02:08

w603210326:原po好堅強.. 07/25 02:38

BigCat:推 07/25 02:41

duckling2:記得妳跟默默哥哥的故事,妳好棒! 07/25 03:10

ssyyff:你好棒!!! 07/25 03:19

donaldduck89:推!!原po加油:-) 07/25 03:32

sorrowheaven:是所長!!原來是這樣你的眼睛才不好QQ 07/25 03:48

Huaxx:已感動 加油:) 07/25 07:40

dark860108:美妙默默的那個故事很感人 我記得ptt上也發過 07/25 09:37

wilo:是的,發在這個版上。 07/25 09:39

brightest:QQ 07/25 12:39

nunu1102:所長:關掉你的電腦!!讓眼睛好好休息~ 07/25 13:01

Koduc:QQ原PO加油 07/25 21:24

uwmtsa:哭哭惹 07/25 22:47

Philcat:有神快拜 07/25 23:54

Elsa0119:佩服你! 07/26 00:13