Re: [求助] 男朋友的工作不順

看板 Boy-Girl
作者 s26492755 (BBX)
時間 2014-04-12 01:45:02
留言 11則留言 (4推 0噓 7→)

: (文長 : 我男朋友現在的工作是室內設計的助理,他原本不是本科系(大學唸自控),後來覺得自己不想走這條路。 : 當完兵之後因為我家工廠剛好需要人手所以他第一個工作是來我家做業務(我家算是材料零件加工中盤那種小工廠,在臺南後壁超鄉下的地方),主要是送貨的業務。可是後來的問題是,我爸的客戶會一直把他當未來接班人什麼的一直ㄉㄧㄤ他,我男友是那種做事很賣力但個性比較傻直那種,長期下來覺得壓力很大,另外有時候我爸需要跟客戶應酬,帶他去的時候客戶在那邊講黃色的五四三他就非常為難,但主要是他還是想離開家裡去外面工作看看,一直以來都對室內設計蠻有興趣的,所以他做了一年後,把工作辭掉以後去補習室內設計相關課程。 小弟大學念工業管理 但因家裡小時後是開裝潢店的比較有接觸這方面 : 後來他從新營搬來臺中投履歷,不是相關科系、沒有經驗真的蠻難找的。 我覺得是不是相關科系還好 重點在工作經驗 很多助理都非相關科系 : 後來找到一間系統櫃工作室的助理,公司只有老闆和一個員工加他三人,老闆一開始跟他說他們是最低薪資又是責任制,他想說剛出社會又沒經驗22k應該還ok就進去做了,應徵的職位是繪圖員但是發現什麼事都要做,去工地量尺寸還要搬傢俱、清掃撿垃圾(堆滿整個貨車的那種)後來發現工作有時候需要到9點10點最晚甚至有11點才下班的狀況,一點加班費都沒有就算了,第一個月薪水老闆說要匯款一直拖拖到第二個月才給,而且領到錢才發現只有三萬多,原來老闆的最低薪資是一萬九,扣除勞健保大概才一萬五左右。 : 我看到薪水完全快氣瘋了,當時他每天七點多起床工作到那麼晚又是隔週休,工作內容很累結果還比我工讀賺的還少。我很氣憤,他很灰心,中間也陸續吵了不少架,(我叫他把自己該要有的權力討回來,他一直覺得算了,但是心情就一直很差)說要辭職又想說才工作兩三個月是不是該撐一下,不然以後投履歷人家怕會覺得你不能吃苦什麼的。結果他老闆越來越誇張,人一直消失去大陸東西都丟著給他做跟本不管他做不做得完,連狗都丟著給他養,他提出辭職但是手中的工作沒人接一直斷不掉(天曉得我講了幾次你講完後的十天就可以走人了不用管他阿阿阿阿阿阿阿阿) : 那陣子我們吵架有點嚴重,我自己當時有些事也沒有很順,看他每天很無奈很喪氣,但是我很不能接受的是別人欺負你你很生氣難過但是卻什麼都不做,不要回自己的保障,任由他對你這樣,然後一直對這個工作的前景煩惱,天天都很憂愁,我很想尊重你做決定的方式但是我就是很生氣阿阿阿阿阿阿阿!! : 他後來先搬回新營,打算往高雄找工作,本來有間看起來規模蠻大的公司錄取他,但是在上班的前一天就傳簡訊跟他說已經有找到其他人了, 小弟當初得職稱"空間規劃師" 這不是應該爽爽坐在辦公室畫畫圖 吹吹冷氣 看看妹妹嗎 NO!!! 要去現場丈量 了解客戶需求 對客戶進行報價 出圖給客戶看 下單後 要去發包要去張羅現場 要去協調各個工班和師傅 要去跟客戶和業主周旋 此外 打打雜 搬般東西 買買便當飲料 更是少不了 要說累嗎 我覺得還好 頂多就是有時候遇到空調還沒搞定 木工跟輕鋼架沒退場整間都陰蓬蓬 大部分時間還是看別人做 也就是監工 而現場工程總會遇到一些狀況 當然不可能跟客人說 不好意思我要下班了喔 有些師傅還很喜歡早上八點就去工地做事....(要幫忙開門) 小弟每天都有記錄工時 那時後時薪大概150 雖然我是在台北 但兩個月三萬多(我是不太懂台中的薪資水準....) : 我跟他整個…………………… : (怎麼會工作運這麼賽阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿!!!!!!) : 後來臺中跟高雄的履歷都投了,我要他主動一點自己打電話去人家公司徵求, 邊督促他做作品集,但是願意用非本科系的公司真的很少,有些福利也都很差。 : 後來他找到現在的公司,做室內設計的助理,公司不大但是老闆有責任多了,但是薪水也只有20k(最近好像有加2千),有餐費一樣沒有加班費,下班時間平常多在六點半左右穩定一點,工作內容除了畫圖之外就是去工地打雜,跟公司同事感情好像不差。看他工作好像蠻順利我蠻開心的,雖然有時候加班晚一點覺得很心疼,但希望他穩定的做好就好。 : 可是他今天晚上又傳line跟我說他又開始糟糕起來。這陣子工作很多,早上七點多出門晚上都十點十一點多回家,回到家還要畫圖,沒有自己的時間就覺得很累,那種對未來無力的感覺又出來了。 : 刷油漆 鑽地板 鑽磁磚 擦油漆 裝時鐘 裝櫃子 擺桌子 掛畫 種樹 澆花 黏門縫 : 他跟我說他都在做這些雜事,覺得很沒有成就感,每天都覺得自己像水電工或油漆工搬家工什麼的,回到家都又髒又累。我問這些事不能找人分擔嗎?他說不是他做就是老闆做,(他是典型摩羯座做事超級認真一板一眼偷懶會充滿愧疚那種) 小弟公司當時負責的有辦公OA家具(少部分家用傢俱)、地毯、地磚、壁紙、窗簾 今天一個設計或規劃常常面臨的情形是客人想像得跟你給他的成品是有些微出入的 那在工班或師傅退場後 客人想要更改或變動部分設計規畫怎麼辦 當然是員工做不然叫客人做還是叫老板做嗎 在這前提下變得你必須要去學 所以小弟會拆組大部分的屏風、辦公桌、會議桌 會修理鐵櫃、辦公椅 貼小面積的地毯、地磚、壁紙 還有裝窗簾 不要說什麼客人改來改去 光要應付消防法規就得暫時弄個裝潢對付檢查 更不要說有人手賤一直撞破壁紙 把地毯地磚弄翹起來 在請師傅來做一趟 還是請粗工來收垃圾搬家具 這都要$$$$$$$$耶 : 我說:我相信你現在做的每個努力都是幫助未來的你自己 : 他卻說: : 其實 我好想看你要我放棄 : 看了覺得好難過,可是不知道該怎麼辦。很想鼓勵他堅持下去,但又看他現在這麼辛苦不知道值不值得;也想過要他放棄這條路做普通上班族什麼的,可是又覺得27歲了,這樣會不會更加重他一事無成的恐懼。 : 我明白他壓力很大,出社會一陣子了卻沒有什麼成績,上面三個哥哥都很優秀是清大博士、國小老師、竹科工程師,換做是我也會覺得壓力跟山差不多,可這種事也不是急著就有成效,沒有學歷只能用經驗累積的方式增加自己的能力。 : 很想用吃苦當磨鍊這種的方式繼續鼓勵他不要放棄走這條路,但是看他從不到50公斤又開始瘦下去覺得好哭喔,以前12點半以前就睡的人現在都睡不飽…… : 求指點迷津QAQ : (或是開工作運的偏方什麼的 所以理論上設計類相關工作內容就是這樣沒錯 除非你自己開設計公司當老板或者成長到可以獨當一面的設計師 每一行都有辛苦的地方啦 如果真的要走這條路要先認知清楚 成功並非一蹴而就 或者像我做了三年多轉職做工務 現在時薪大約300 正是把那時學的東西在去強化 想想看光學承、巨匠、連成 一年從繪圖班畢業的人有多少 -- 科班或相關科系一年畢業多少人 那些電腦補習班一期有多少人從繪畫班畢業 在來考到相關證照的人也是不少 哪來那麼多純畫圖職位...(有的話請先通知我XD) 在來沒有待過現場 怎麼會知道要怎麼跟客人解說 隨便問問題就倒 我就有接洽過幾個家裡直接出錢開設計公司的 還要幫他跟客戶解說....因為她自己都不懂 還有在電腦上設計畫圖是一回事 現場施工又是另一回事 沒有實務經驗就像我遇過一個半途出家的設計師 老是弄一些天馬行空的想法 在被工廠打槍 然後嗆我們說我就不信做不出來 弄得整條文昌街沒人接他案子 之後默默回來 話說小弟做這行的時候女友也是不離不棄阿... 27歲的男生像我 你要有多高多棒的成就 現在好像這樣還肯跟在身邊就是很棒的女生?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.74.4.21
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1397238304.A.899.html

Toby1976:我覺得有些人就是會把設計師這職稱美化,其實即使是科班出 04/12 03:26

Toby1976:身的人一開使工作也都是從微不足道的小事做起 04/12 03:27

gkssis:太多人覺得設計工作就是光鮮亮麗了,呵呵 04/12 06:25

supersupport:推 我家也是這樣 我爸就常說很多入門以為只要畫圖就 04/12 17:20

supersupport:好啦 04/12 17:20

GHOSTDOG:雖然不是空間設計,不過本身也是想搞設計 04/12 18:50

GHOSTDOG:不管是哪種設計 一定都要跑現場 看看現場情況如何 04/12 18:51

GHOSTDOG:要純畫圖也有...平面設計...但是平面設計還是要跑廠商 04/12 18:52

GHOSTDOG:台中那一個薪水真的有點過份,不過我想也是學到最多東西 04/12 18:54

GHOSTDOG:基本上 遇到這種的老闆 把該學的學一學 廠商跟客戶認識 04/12 18:55

GHOSTDOG:到一定程度以後就差不多該跳了=_= 04/12 18:55