[求助] 男友家庭問題

看板 Boy-Girl
作者 liniya (小草)
時間 2013-05-02 12:44:33
留言 26則留言 (13推 0噓 13→)

昨天和大學一起住了四年的室友聊天,發現她男友的狀況我也覺得無解 所以上來問問大家的意見,以下代PO,方便起見用第一人稱 文有點長~謝謝大家耐心觀看 --------------------------正文開始分隔線-------------------------- 我和他交往接近4年了,他30y(以下簡稱A),我25y 從小A是家裡最不受寵的小孩,上面有一個大姊(現約36y),一個大哥(33y) 據A述說,他媽疼她哥、他爸疼他姐,他覺得自己是撿來的 從小打罵動輒不斷就算了,舉個簡單的例子 A當初念高職電子系,學費是他自己先去跟叔叔借的,工作後才還 (他爸媽沒錢幫他付學費~他大姊私校念了好幾個都沒辦法畢業,錢都花得差不多了) 快畢業時好像可以團體報名考個什麼證照(抱歉有點忘了..電子相關的) 大概要幾百塊吧,A當時手上沒錢,就問他媽可不可以先借他 馬上就被拒絕了...說是沒錢 結果隔天A聽到他姐跟他媽說想要一台摩托車,他媽就去買了一輛全新的給他姐... 所以他高職畢就開始工作了,他哥算還好,後來自己開店,每個月也會給一些家用 他姐仍然是三不五時跟家裡拿錢(人在外地,工作都做不久,自己不想做...幾乎也沒收入) 問題從兩年前開始擴大了 他哥住外面自己開店,原本還每個月給家用的(1W),後來發現他父母有時候還會向他要錢 開始懷疑兩個老人家花用哪這麼高(兩老沒有任何不良嗜好,不抽菸喝酒不亂買東西) (因為A自己住家裡,也會付家裡的水電瓦斯等等的,兩老還有政府的老年津貼可以領) 後來就發現,他爸媽都把錢拿給他姐花用!!!!! A哥就氣炸了,鬧了一陣子的風風雨雨(中途還發生很多事),最後跟家裡完全斷絕關係 從此不再回家(結婚、過年),也再不拿錢回家了 接下來就是苦到A了,他自己薪水不高(3w初),買了一部二手車代步(有車貸) 所以其實每個月開銷差不多了,再給個家用每個月已經緊緊的 於是他媽開始向親戚借錢(給他姐),據我所知兩年前已經高達60w以上了 喔 對了~忘記說,他爸媽退休時把退休金都分給他哥他姐了(一人約有4、50w吧) 聽說A"很幸運的"分到10w,後來他哥要開店,就先借他哥了 (看來也是不會還了,A也不想追討) 我從兩年前那時就叫A要隨時注意家裡的狀況,因為這根本是個無底洞阿!!! 錢是要誰還??哪有錢還?等中樂透是嗎? But...事情沒這麼簡單,約前年年底,他姐從台北回來了,還帶了一個男的 已經公證結婚了!一起住在家裡面,白吃白住的,也不去找工作 然後...男的超會講話,一整個甜言蜜語(他媽超吃這套) 說自己是台南人~在台南有地阿,市價約幾千萬啦,等賣掉了要分他媽幾百萬這樣子 接下來就是一連串的騙錢 說賣地要找代書(借錢)→要辦手續(又借錢)→說代書烙跑要去台南處理(再借錢) TMD代書烙跑是哪招阿,我聽得都無言了 去台南之後說還需要一些錢(又借)→找新代書要花錢(再借)→ 期間他姐在台南病了要住院(這件事他媽還打電話來跟我借,說很緊急...我就借了= =") 這段時間A有給一點錢(捱不過他媽一直借,後來發現愈來越扯不借了,他媽又向親戚借) 這段時間我跟A都一直跟他父母說一定是騙人的!!問題是他們"非常相信"A姐他們會有錢 所以A搬出來跟我住了一陣子(我在外面租屋),不想管這些事了,也不借錢給他們 後來有一次A回家,看到他父母好幾個月的健保沒繳、家裡已經快被斷電了... 不忍心,就把該繳的費用繳掉(因為他爸媽腳不好開過刀,健保不繳不行) 然後我說,你還是先住家裡,我怕情形越來越糟反而要你收這爛攤子 住家裡知道情況控制一下也好...... 就這樣一直到約一年前 他姐他們聽說在台南,不敢回來了 後來他媽 離家出走!!! 因為他爺爺那邊好像有一塊地被政府徵收,他媽拿到了約50W吧 然後就帶著錢,說要去朋友家,就沒回來了(一直到現在) 重點是跟親戚借的錢怎麼不先還一還阿!!?? 我們都覺得一定是去找他姐他們了,可是A爸什麼都不說,也說A母沒跟他聯絡 最近的情況是,A姐他們一直打電話給A爸,好像要回家住 A跟他爸說,先把錢拿出來,有錢再回來 他爸一直說一定有錢啦~不要擔心啦等等的 A很氣,但也不知道怎麼辦 以我旁觀者的立場,A太心軟,不可能完全不顧家裡 雖然這樣說很不孝,但我覺得最好的方法是像他哥一樣完全斷絕關係算了 我的建議是搬出來,每個月固定匯家用就好,其他什麼事都不管,夠不夠是他們的事 跟A的感情算是穩定,沒意外的話也想在兩三年後步入婚姻 我有跟老媽稍微提過一點點狀況,她很嚴肅的說:妳要自己想清楚是否要淌這灘混水... 說真的,理性的我很害怕,因為自家也不是有錢人,要是可以幫就算了 但也是很想繼續跟他走下去,工作越久越知道賺錢不易 以A的工作,夜班加班到一個月4W算多了,我的薪水也差不多 搬出來住又要付房租,最好的情況是可以買房 說難聽一點,A的家庭是他最大的負累,孝順跟愚孝的界線很難定... -- ◆ From: 111.253.119.24
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1367469879.A.432.html

lovetweet:這是家人系列的鬼遮眼 要清醒阿 05/02 12:51

iamjimhaha:除非可以說服A斷絕關係 不然快逃吧 05/02 12:53

rexrick:沒救 除非男生下決定 不然就你決心跟他吃苦 05/02 12:59

rexrick:妳媽很明智 剩下就自己決定了 05/02 13:02

angelmax:家庭因素無解 真的要結婚想清楚 05/02 13:22

bonbbon:只能請A在家庭和女友間選一個,不然女生會很慘!! 05/02 13:31

BlackGuy:有些東西是責任 避不了的 有些選擇則是要妳的一生 05/02 13:46

BlackGuy:要想清楚 05/02 13:46

wowowa:他姐跟他父母不會改變 他要早點覺悟這一點 05/02 13:52

wowowa:我爸跟他哥是這樣 然後聽了很多朋友家裡也有類似情形 05/02 13:53

wowowa:長輩不可能改變 你不要想他們哪天會突然對她男朋友很好 05/02 13:54

minitina:我的處境跟你超像,也是很不這知所措 05/02 14:12

amida959:不是跟家裡斷絕關係就是分手 不然債務絕對會賴到你們身上 05/02 14:17

amida959:還債還得要死 爸媽也不會多愛你一點 女孩版有一大串關於 05/02 14:18

amida959:"偏心"的文章 請妳朋友跟男友去看 05/02 14:18

sanelien:看完,我的心得是以後父母過世一定要辦限定繼承....... 05/02 14:36

sanelien:然後最好請親朋好友不要再借錢給父母,自己每個月定期給 05/02 14:37

sanelien:幾千塊孝親費就好,其他不用管 05/02 14:37

elenaww:跟我認識的人超像!不過那個是連哥哥都前科累累吸毒犯=.= 05/02 14:43

yl871015:斷絕關係最快! 這個洞最後你要填! 05/02 14:49

reinakai:法律上沒有"斷絕關係"這種事 苦主自己不覺醒沒藥醫 05/02 14:59

AngelChiang:塊~陶~啊~ 05/02 15:19

cherrypink:我也要推女孩板的文章 05/02 17:23

gr1031:沒轍啦 硬不起來 就給人吃死死一輩子 怨不了別人 05/02 18:23

ohm:他如果無法跟家裡劃分清楚的話,建議你還是分手吧,無底洞阿 05/02 20:01

yaotzung:好離譜的家 05/02 22:01