Re: [新聞] 球員身價新指標?大聯盟計畫正式引入WAR

看板 Baseball
作者 jeff1013 (jeff1013)
時間 2021-11-15 15:06:15
留言 12則留言 (7推 0噓 5→)

用WAR來做薪資仲裁的標準看似好像較能呈現球員的真正身價 但其實問題也不少 拿今年某兩位投手的成績來做範本 假設兩人都是同一個仲裁年度 投手A:13勝7敗/ERA2.84/193.1局/248K/1.04WHIP 投手B:13勝8敗/ERA4.74/157.2局/185K/1.39WHIP 看帳面數據多數人應該都不認為這兩位投手是同個等級的吧? 但如果以新聞上說想要引進的fWAR來計算的話 投手A是3.9,投手B則是3.8 基本上就會得出這兩人是差不多身價的投手 因為fWAR投手基本上就是吃FIP A本季的FIP3.69,B的FIP則是相當優秀的3.32 反觀你如果拿bWAR來看 投手A會比B高了整整4.9WAR 投手A就是今年美聯CYA最大熱門Robbie Ray 投手B則是紅襪的E-Rod 當然你能說fWAR讓本季運氣相對較差的E-Rod得到平反 但我就問真有人會認為這兩人今年的成績應該領差不多的薪水嗎? -- 這問題點就在於你光兩個計算方式就有明顯落差啊 所以今年E-ROD跟Ray是可以競爭賽揚的強力競爭對手嗎 還是說Ray如果今年拿CYA可以說是賽的運氣成分很大? https://i.imgur.com/h0UOMHf.jpg
但我記得當初我列出Eovaldi為美聯本季fWAR最高的投手時 ABC你的說法是證明fWAR是個笑話 WAR我不否認是相對客觀點的數據 但兩家的WAR呈現出來的數據能相差極大 我是覺得能當作參考但不能當絕對的指標吧?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.13.130.23 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1636959977.A.87E.html

sustainer123: E-ROD我覺得明年會起飛欸 Ray反而感覺是高點11/15 15:09

abc12812: 排除運氣成分不好嗎? 不然難道要像以前看勝投敘薪?11/15 15:10

PeterHenson: 我覺得先發還好 這個制度對後援投手更不利吧11/15 15:11

sustainer123: 我猴能簽到E-ROD滿爽的11/15 15:11

abc12812: 勝投會受運氣影響 同樣的ERA也會受運氣影響 怎麼好像11/15 15:11

abc12812: 感覺鄉民很難接受這點?11/15 15:12

abc12812: 後援投手才頭幾局 貢獻度本來就遠輸先發11/15 15:12

PeterHenson: 問題是薪水簽起來就差很多11/15 15:13

abc12812: WAR至少是個還算可信賴的客觀標準吧 用來敘薪總比11/15 15:18

abc12812: 讓同樣表現的球員 因為經紀人差別導致合約落差來的公平11/15 15:19

eon4: 我覺得最衰的是牛棚投手 投個半死最好也才1-2WAR 11/15 16:00

Anakin: 沒有什麼不會受運氣影響 11/15 16:28