[心得] 竹北寶來產後護理之家入住分享

看板 BabyMother
作者 seagirl715 (小妞)
時間 2024-07-02 08:10:41
留言 30則留言 (16推 0噓 14→)

補充~ 擔心造成版友誤會,澄清一下 我的寶寶當時有在館方提供的快篩中確認「沒有」RSV,所以我們主要是感冒症狀 是同一批隔離的其他寶寶有篩檢出RSV 寫在正文之前,最後我們的寶寶照護費全退 一共退了兩萬多 但是這些退費怎樣也沒有辦法平衡我們所付出的 文長,慎入 ================================ . 竹北的月中非常搶手,只要拿到媽媽手冊便必須趕快參觀下訂 聽著大家的建議,我們也在取得手冊後趕快安排參觀 扣除網路上曾經有過院內感染的月中 最後選擇入住同事也推薦的寶來產後護理之家 孕期最後還是抵擋不了子癲前症的到來,好險在醫院的悉心照護下 我和寶寶都順利結束生產那一關 帶著醫院悉心照料得好心情,我們也很期待到了寶來之後的度假時刻 畢竟,所有的過來人都說月中是接下來數年難得的蜜月期 然而最後的經歷著實讓我們夫妻不知道自己到底為什麼入住月中 寶寶和我在4/26入住月中,在月中護理師的安慰下 逐漸找到哺餵母奶的平衡點,為此真的很感謝 當時正在嘗試親餵,所以寶寶每天待在房間的時間很長 在5/3當天寶寶出現咳嗽時,我們第一時間就發現也告知護理人員 負責照顧我們寶寶的護理師們也在當天將寶寶都帶在身邊觀察 並於隔天通知我們要將寶寶移至隔離室 館方於5/5建議我們帶寶寶去看醫生,當天經過各項檢查後 醫生認為沒有任何感冒症狀,再加上寶寶咳嗽都發生在喝奶後 認為寶寶是新生兒胃食道逆流 5/7寶寶開始有鼻水及咳嗽有痰音出現,應館方二次建議 我們帶寶寶到另一間醫院檢查,這次醫生說已有感冒症狀 這對於寶寶直接從醫院到月中且夫妻沒有症狀的我們來說非常納悶 回到館內發現嬰兒室正在進行搬移、清潔 寶來行政高層告訴我們有另外一位寶寶也有此症狀,所以他們直接把層級拉高 並且通報給衛福部了 現在要把有症狀的寶寶都單獨一人一間房,把整個五樓作為隔離樓層 當時的我們還覺得寶來在院內感染部分做的真好,很有警覺性 但是隨之而來的發展卻讓我們發現事情根本不是他們說得這樣 從5/7當天晚上到其後的一兩天,五樓迅速增加多位寶寶入住隔離 我們開始覺得不對勁,如果只有像行政高層說的只有兩位寶寶有症狀 怎麼會開始有這麼多寶寶挪到五樓隔離 5/9館方打電話至房間說明目前院內已有多位寶寶有相關症狀 因此館內進入全館母嬰同室,除了狀況比較嚴重的會繼續留在五樓隔離 其餘無症狀或像我們寶寶比較輕微的都要母嬰同室,避免又交叉感染 當時的我還再三確認是可以選擇還是只能母嬰同室,得到得答案是就是要母嬰同室 雖然館方表明若是不想續住,他們都可以配合退費 但是對於我們來說,退住後也沒有其他地方可去,我們只能續住在那邊 於是,我們在寶寶狀況最不好的時候母嬰同室 毫無經驗的新手媽媽在寶寶出生不到一個月就越級打怪,經驗值滿點 蒸鼻子、拍痰、抽鼻涕、抽痰全部都學會了,和超級嫩嬰一同過夜 寶寶是我們走了試管才迎來的,我們都很愛寶寶 但是那段時間我真的看著寶寶就是哭,看她睡覺哭、餵她喝奶也哭、聽她咳嗽也哭,甚至 萌生好想把寶寶摔地的想法,然後又隨即責怪自己怎能有這想法 總覺得是自己沒有照顧好才讓寶寶遇到這些事情,覺得自己沒有盡好媽媽職責 先生雖然也算神隊友,盡力參與所有,但總是要去上班 後來,我的情緒積累到最高點,我知道自己走到了非常憂鬱的死巷了 我和先生覺得必須和院方談談,必須向他們表明產婦目前狀況不佳 而這段母嬰同室期間也才知道這批院內感染有驗出RSV,也有非RSV 進一步詢問也才得知四月底便有一例出館後立即入住醫院的RSV,而這批五樓隔離潮也再 度驗出有RSV的寶寶,我們的寶寶也不是這批最早有症狀的 在確認其餘有症狀的寶寶都篩檢RSV,我們才把寶寶送回五樓隔離 後續便是和寶來行政高層商討全然母嬰同室下,我們無法接受嬰兒照護費的收取 對於我們夫妻來說,當初選擇入住寶來產後護理之家就是希望媽媽能好好休息 但是對於我來說,我走了一段可怕又痛苦的路程 明白護理師們已經盡力照顧,我也很感謝他們聽到我們的擔憂後便立刻關注我們寶寶的狀 況 我並沒有想要指責護理師們的念頭和想法,只是想要把我們的感受傳達 但是在和行政高層對話的過程讓我非常疲憊心累 當我和行政高層說出母嬰同室後的情緒低潮後,我不僅一次聽見執行長說出媽媽應該要想 開的論述,這對當時的我來說是完全無用的安慰 即將奔四才透過試管迎來寶寶,我真的不知道要怎麼想開 尤其在一開始都盡量同理館方,後續才得知院內感染的真相竟是如此 可是我和先生也不想變成獅子大開口的無理索賠 即便我自己覺得這段時間的精神賠償是如何都不夠的 於是我和先生只提出寶寶照護費的收取不合理,行政高層當下也爽快允諾 同意從我們的母嬰同室到出館這段期間的寶寶照護費都不收取 原以為這件事情就可以這樣落幕了,沒料到隔幾天遇到行政高層時卻又翻盤了 行政高層幾天後在寶寶房間遇到我,便主動和我提起他們館內這次很積極 比起衛福部規定還要多封鎖一個星期 但是這段時間護理師們的調度也比較多,成本支出也比較多 所以下週開始要母嬰同室12小時以上才會退嬰兒照護費 聽到這一番話的我瞬間傻眼,即便我原本母嬰同室的時間就多,12小時對我來說並不是很 難,可是已經說好的事情為什麼要翻盤?! 當下我不想多說什麼,只說這和我記憶中談好的不一樣 我要等我先生下班後再和行政高層確認 當天晚上我和先生請行政高層到房間來談,那是我第一次為這件事對館方發脾氣 然而在我先生面前,行政高層卻說他沒有這樣和我說 她的意思是她已經和我們說好了,那是其他人才需要母嬰同室超過12小時始退費,又說她 之後有再打電話給我之類等等 但是我根本沒有接到她說的那通電話,我真心覺得受夠了 入住想要好好休息的月中卻遭遇這些事情 最需要休息的時間是母嬰同室照顧生病的寶寶,心累交瘁不已 現在還要聽著行政高層變來變去的說法,還要聽著行政高層說我的情緒是我聽太多別人的 建議才導致等言論…… 我那時候聽著行政高層的言論真的不可置信,怎麼會如此無法同理產婦的心情 後來先生也說即使寶寶照護費全退也不夠,產婦的精神賠償那要怎麼算? 行政高層聽見我們論及精神賠償費時便問:那你們要退多少? 我和先生只說這些精神賠償費是沒辦法衡量的,所以並沒有提出任何的金額 最後便以入住期間的寶寶照護費全退來結案 身邊的媽媽們都覺得只退兩萬多的金額太少 但是沒有開口提精神賠償費的原因是我們不想被當成獅子大開口 另一個層面是,我們必較希望把這整件事情掀開來 因為在我們經歷這些事情後,我們才看到之前有類似的事情發生過 但是從來沒有被完整記錄下來,網路上都看到是疑似 也在事情演變中才慢慢發現我們前面被蒙蔽了這麼多 之前就有寶寶有症狀,但是卻讓我們以為我們寶寶是開端 (他們後來也才說出他們發現的源頭是更早之前,以及四月底出館便入住醫院的案例) 甚至當時有護理師問我們怎麼都這麼情緒平穩,沒有哭泣也沒有指責護理師 其實我哭得很多,只是都在私下哭 沒有指責護理師是因為他們那段時間已經非常辛苦在照顧寶寶了 我對於護理師們沒有情緒,只有很多的感謝 因為遇上這種事情是大家都不願意的 但是遇上之後,如何面對、如何處理才是更重要的 產後媽媽正在歷經賀爾蒙的各種變化,身材及生活的各項改變 身為相關產業的負責人卻說出許多無法同理的話讓我非常詫異 那段時間所經歷的精神損耗是多少錢都無法賠償的 回頭來看,我並沒有做好我的月子,因為我沒有感受到月中的快樂 但是卻在月中快速被迫學會照顧生病的寶寶 出館後再回館領取東西時,被稱讚一打一也把寶寶照顧得不錯 但是對我來說,越級打怪的經驗值滿點要如何不成長? ============================== . 寶寶目前兩個多月,出月中後的一打一對我來說並不是太困難 或許是那段時間導致經驗值迅速累積,也或許是我的寶寶很貼心 但回頭看看那段時間,我還是覺得疲憊、焦慮、擔憂及恐慌的很 我明白寶寶終歸是要由媽媽自己學會照顧 然而狠下心花了錢入住月中,我們圖的不就是讓媽媽能夠好好休息恢復身體 即便產婦媽媽再如何理性的同理館方,我都覺得這件事過頭了 也在自己親身經歷後,陸續查找到之前有媽媽分享寶來產後護理之家的疑似感染事件 先前不知道所謂的疑似到底有沒有發生過,但是這次自己是真的走過了 -- 那時候我也很困惑怎麼會和我說這些...... 我那時候有提到自己顧的很疲憊,行政高層也說我可以把寶寶推回去,我那時候也是傻了 ,因為一開始是館方說全館母嬰同室,我根本不知道可以選擇......後來得知有四月底的RS V寶寶事件,在其他寶寶篩檢確認前,我們也不敢把寶寶送回去,擔心原本寶寶只是感冒 ,後來變成RSV也中獎啊......但是這些說出來,行政高層只覺得是我不願意放心才搞得這 麼累
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.76.66 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1719879043.A.8D7.html

karentwo : 太心疼你們的遭遇了,媽媽辛苦了,當時一定很累07/02 08:19

Tjpmars : 他們管控疏漏造成營運成本增加,怎麼還好意思要客人07/02 08:30

Tjpmars : 負擔,這話也說的出口...07/02 08:31

bo0927bo : 媽咪辛苦了(抱)07/02 08:34

kleinerprinz: 完全可以理解妳那段時間的心力交瘁,真的辛苦了!07/02 09:33

cynthiachen : 辛苦了07/02 10:13

polarbeer : 辛苦了07/02 10:26

willow : 辛苦了...07/02 11:41

chichi77 : 這麼小RSV一定心疼死了…真的辛苦了07/02 11:43

any1206 : 館方不老實說真的很糟糕...07/02 11:51

any1206 : 要是變成更嚴重感染怎麼辦?07/02 11:51

any1206 : 媽媽真的辛苦了,照顧好自己再照顧寶寶 07/02 11:52

Sooer : 好心疼妳!回想當初入住竹北安育,每週一天長達8小07/02 11:55

Sooer : 時紫外線消毒的強迫母嬰同室時間,時間一到護理師07/02 11:55

Sooer : 就迫不及待推進來,身為新手媽媽真的很不知所措,07/02 11:55

Sooer : 隊友下班也不想幫忙顧(他說這個月是他最後的休息07/02 11:55

Sooer : 時光),直到最後一週消毒時間結束我馬上推去嬰兒07/02 11:55

Sooer : 室想喘口氣,護理師拉開門簾發現裡面有好多位寶寶07/02 11:55

Sooer : ,才知道不一定每次都要推來…無法想像妳當時有多07/02 11:55

Sooer : 無助,辛苦了!07/02 11:55

Sooer : 雖然回家就得自己顧,但剛生產完的那個月真的只想07/02 11:55

Sooer : 花錢好好休息啊! 07/02 11:55

likastar : 媽媽辛苦了 好好照顧自己 一切會愈來愈好07/02 11:57

Vanessakoju : 太辛苦了 拍拍媽咪07/02 12:30

dormice : 太誇張了根本不重視人命07/02 12:40

andy7829 : 辛苦了 雷暴07/02 13:55

ccuteeflora : 花大錢就是想好好休息最後一個月,這個月中真的很07/02 16:28

ccuteeflora : 不ok07/02 16:28

milkamika657: 辛苦了...月齡這麼小得RSV送急診一定會被收住院的!07/02 20:18

milkamika657: 妳能自己顧過來真的很猛!07/02 20:18