Re: 請問幼兒園選擇

看板 BabyMother
作者 mindy1025 (幸福)
時間 2024-06-10 11:50:41
留言 64則留言 (19推 0噓 45→)

"老師"才是最重要的 有沒有耐心 能否觀察照顧好孩子 這些都不是肉眼能看出來的 我建議可以趁放學時間 多去觀察看幾次 老師們和家長互動的情形 以及小孩下課出來 是否開心的樣子 我兒子去年8月才入小班2週 就被吉xx退學 原因只因為他不配合睡午覺 上課會講話發出聲音 (他有點高敏感特質 難入睡 會害怕陌生環境) 班上大多是安靜的女生 只有幾個男生 顯得我兒子很難搞 我覺得老師沒良好控班能力 當初看上吉xx 也是覺得3層樓環境很大乾淨 有室內遊樂器材 還配一位專職護理師 雙語 一個年級3個班 全校200多人 殊不知敗在軟體的導師 沒耐心 8月中前才入學兩週 中間還放一天颱風天 不到10天的上課日 甚至還沒開家長會 就打電話說 我兒子只適合一對一 小班制 說他午睡會亂動 到陌生環境他會害怕 他堅持戴口罩穿室內鞋睡覺 老師硬脫他鞋子 聯絡簿都只勾選他不專心 寫他吵鬧 沒在看孩子優點 放學也是送走孩子 不會跟家長多聊今天孩子的狀況 每天都有功課和好幾本課本 家長要複習 晚上很累 孩子也不開心 上廁所排隊得手搭肩 他不知道受了什麼刺激 還是覺得環境很大很陌生害怕 就脫隊暴衝跑下樓梯 說他吃飯一直打翻碗 我懇求校方再讓他唸兩週 只讀下午2小時的課 避開早上的英文課 兩週後 聯絡簿一樣寫同樣的評語 我整個爆氣 園長 班主任 導師 這兩週完全沒打電話跟我聊 完全只有紙本聯絡簿的制式勾選 專心度 上課情緒 是否有打招呼 甚至溝通欄是空白的 沒寫任何給家長的話 而且我發現去年8月 我兒子放學回家都不講話 也不蹦蹦跳跳 不快樂的樣子 我覺得他在學校不開心 老師可能也冷待冷處理他 我立刻找別的學校 後來換另一間環境較小的私立學校 可以試讀5天 前3天半天 第4天開始整天 前三天他沒什麼問題 也配合上英文和藝術課 第四天他一樣戴口罩 穿室內鞋睡了午覺 一聽到他能睡午覺 我就直接註冊了 而且園長和老師討論 也覺得穿鞋子戴口罩 能給他安全感 不是危及生命的事情 不必強迫他脫鞋子 老師很有經驗 也會引導他 他現在可以好好安靜睡午覺 上課若吵鬧經提醒也會安靜 老師放學時間 和課後也會打line溝通 告知今天發生什麼事 他哪裡做的很好 導師告訴我 她不管小孩在吉xx如何 在這裡就是重新歸零 她會看孩子的優點 以及需要改進的地方 也會思考要怎麼讓他跟上 配合班上同學的步調 他吃飯會打翻碗 她觀察原因 是我兒子的手比較沒力 不是故意鬧脾氣打翻碗 可以多訓練小肌肉 例如玩黏土玩貼紙 這個學校很小 只有一個戶外陽台能讓孩子玩遊樂器材 但每個月都有校外教學 去親子樂園 青年公園 玩具銀行玩聚窩 爬員山公園 滑草坡 跑步登高 下雨天老師也會用三角錐等道具 讓他們在室內跑跳 每天早上上英文 雙語 不是以課本為主 而是用遊戲唱歌跳舞方式 讓孩子習慣英文 我兒子每天回家都會唱兒歌 蹦蹦跳跳很快樂 每周只有一次親子共讀學習單和繪本作業 週二安排藝術老師上課 用顏料或手作藝術作品 訓練手力 和培養美感 現在我兒子著色 已經不會超出格子線外 也不會弄破紙張了 老師誇獎他畫的很好 進步很多 剛好我今天才跟朋友聊蛀牙問題 吉x堡吃完飯 就立刻睡覺 同學慶生發乖乖桶軟糖給孩子吃 (我朋友的新店陽光x林幼兒園 慶生也是給糖果和蛋糕 吃午飯後也不刷牙) 這間學校禁止孩子吃糖果巧克力 家長送去的也不行 只偶爾給小朋友餅乾當作獎勵 午飯後要求 要刷牙後才能睡覺 固定時間會盯著喝水 還好我兒子 到目前為止沒蛀牙 環境雖然小 但老師很會利用空間 班級和公共區域 都有監視器讓家長隨時看 因此我覺得 老師 才是最重要的 戶外空間大不大我覺得沒差 下雨還不是只能待在室內 主要是看老師怎麼安排讓他們運動 我同學兒子讀新店的全美語 功課很多 雖然他喜歡英文 但他對注音和中文興趣不高 而且還蛀牙 臼齒戴鋼牙 週六早上都在寫英文功課 才大班已經在學英文的過去式 我兒子讀這間學校 一年內長高快10公分 生長曲線原本25-50% 變成50-75% 因為有良好飲食和戶外運動 以及每個月的戶外教學 他現在依然偶爾會上課發出聲音 干擾老師 但經過提醒 他會控制自己 安靜下來 睡午覺也是過了2個月 他才放下心防願意脫鞋子睡覺 但依舊戴口罩 有沒有好的老師 有耐心 有經驗 比什麼全美語和戶外大環境 重要多了 如果是我 我不會在乎這些 只要老師可以好好照顧孩子 建立好常規 自理能力 讓他每天開心回家就好 : 大家好 : 因為幼兒園我已經猶豫三個月了 : 想請有讀過的可以給我一點建議嗎? : 目前有兩間在選擇 : 1.全美幼兒園 : 硬體 師資都很喜歡 : 缺點:是戶外空間偏小 課程到中班以後一個禮拜有兩堂戶外課 、一堂美術課或烹飪課、 : 音樂課等 剩下的時間在美語閱讀 發音 歌劇社 念故事書等 : 到中班以後課業會比較多一點 : 2.準公共幼兒園 : 硬體 師資 稍微輸第一間 : 戶外空間都有 課程很豐富 大肌肉小肌肉課程都有 : 缺點:無美語教學 : 請問大家這樣會選擇哪間呢? : 本身是想讓小朋友提早學美語 但會不會第一間的課程過於靜態了 : 還是會建議讀準公共 到大班再來補課後美語呢? ----- Sent from JPTT on my OPPO CPH2371. -- 認同!光靠說明會和參觀環境 真的很難察覺這些細節 只能靠評價和實際相處 才能知道這老師適不適合孩子 連我公公放學去吉XX接小孩 他就覺得奇怪 為什麼老師都不講小孩的事 轉身就走 好像急著下班回家 趕快結束 也許第一間的導師不適合我兒子 但是很適合其他同學和家長 他們能承受龐大的功課量 也能接受制式化的紙本聯絡簿溝通 大概就是板友們說的 有沒有老師緣吧...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.147.28 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1717991443.A.04C.html

quiet93 : 真的!學校理念才是最重要的!理念有沒有符合兒童發 06/10 11:55

quiet93 : 展需要,很容易觀察的 06/10 11:55

tingtingyy : 推你!老師的引導跟小孩之間的個性磨合很重要!再好 06/10 12:04

tingtingyy : 的幼兒園,小孩不喜歡也是要換 06/10 12:04

luckypig : 謝謝你的回覆 因為兩間學校我實際參觀都很好 老師 06/10 12:16

luckypig : 都很棒 所以才更難選擇 06/10 12:16

ohyakmu : 問題是你沒辦法選擇老師啊,只能先從看得到的選啊 06/10 12:18

mindy1025 : 所以可以觀察放學後 老師和學生家長的氣氛 是否有聊 06/10 12:26

mindy1025 : 天交談 以及評價 06/10 12:26

mindy1025 : 我也是聽吉xx附近早餐店老闆娘說 這間學校不錯才去 06/10 12:26

mindy1025 : 試讀 06/10 12:26

mindy1025 : 老闆娘的店就在吉xx前面 她的孩子也不送吉xx 06/10 12:26

mindy1025 : 因為她聽過很多負評 一聽到我兒子被退學 就推薦我去 06/10 12:26

mindy1025 : 這間學校 後來她兒子也變成我兒子學弟 06/10 12:26

norikko : 基本上如果沒有達到第一間幼兒園的課業強度甚至以上 06/10 12:28

norikko : ,學齡前學英文是沒有用處的,所以選一間符合學齡前 06/10 12:28

norikko : 發展的園所就好了。 06/10 12:28

mindy1025 : 對了 還有離家/公司近不近 方便接送 也是重要考量 06/10 12:46

mindy1025 : 萬一小孩臨時生病有狀況 需要能馬上去處理 06/10 12:46

mindy1025 : 像他第一次去爬員山公園 我不知道水壺要上揹帶 老師 06/10 12:46

mindy1025 : 立刻通知 我就衝回家拿去 送去學校 06/10 12:46

mindy1025 : 吉xx和這間學校 離我家走路只要5-10分鐘 06/10 12:46

luvme4ever : 蛀牙跟學校有關嗎? 06/10 13:11

mindy1025 : 我覺得多少有關係 畢竟在學校吃完飯有沒有刷牙喝水 06/10 13:14

mindy1025 : 也有差 但家長回家清潔檢查幫忙刷牙也很重要 06/10 13:14

mindy1025 : 而且學校開不開放小孩吃糖果 也會影響小孩蛀牙率 06/10 13:22

mindy1025 : 像我兒子好奇想吃糖果時 我就會說學校和老師說不可以 06/10 13:22

mindy1025 : 吃糖果喔!他自己也會說 吃糖果會蛀牙 06/10 13:22

mindy1025 : 如果學校和其他家長常給的點心是糖果 多少也會影 06/10 13:22

mindy1025 : 響蛀牙率啊 06/10 13:22

mindy1025 : 我兒子最常收到的禮物是含氟牙膏和洗手乳 而不是巧 06/10 13:22

mindy1025 : 克力糖果 06/10 13:22

mindy1025 : 學校的常規 教學 風氣當然也會影響 06/10 13:22

aeaeaaee : 很讚,恭喜家長替孩子做了正確的決定 06/10 14:49

sisistar : 恭喜找到好的幼兒園 06/10 15:04

kitten631 : 第二間幼稚園的老師讓人好感動,可以找到好老師真 06/10 15:51

kitten631 : 是太好了 06/10 15:51

misa1015 : 同意你說的,學校大小或是教不教英文都是其次,小 06/10 16:04

misa1015 : 孩快樂才有辦法學習 06/10 16:04

wholenew2018: 有些學校只喜歡聽話的孩子,沒有愛心跟耐心,這種 06/10 16:13

wholenew2018: 學校不讀也罷 06/10 16:13

dentyneice : 兩週才被退學老師很偉大了 06/10 17:15

dentyneice : 真的沒在忍耐的,兩天就把孩子送走了 06/10 17:15

shiningwine : 辦學理念、老師主任園長作風才是該選的 06/10 17:41

mumuw : 但這些沒實際念過很難知道阿,所以大家才會只推薦 06/10 18:43

mumuw : 空間大之類的 06/10 18:43

HPJC : 推幼教好老師~ 06/10 19:06

ccmask : 推 06/10 19:40

ru899 : 誠矣 06/10 19:50

ru899 : 我其實都蠻勸要看園長是什麼樣的人 以及行政辦公室 06/10 19:51

ru899 : 的氣氛如何 06/10 19:51

ru899 : 園長是 風行草偃 物以類聚 好的主管/老闆 才可能留 06/10 19:53

ru899 : 得住好老師 行政辦公室的氣氛 是另一個評估園長的 06/10 19:53

ru899 : 標準 另外也可看學校的行政力量強不強大 行政力完善 06/10 19:53

ru899 : 的園所 老師才能專心教學 背後有支援 06/10 19:53

kira2899 : 推有耐心的老師才是第一選擇 06/10 19:58

pbt9969 : 雖然我也覺得園長主/主任很重要,但單從說明會或是 06/10 21:25

pbt9969 : 聊天其實很難發覺,只能進去才能了解細節 06/10 21:25

mjmotown : 推好好觀察 也有遇到好老師 06/11 00:27

hikii : 我也這麼認為,軟體在這個年紀太重要了,觀察放學 06/11 07:28

hikii : 狀況的確是好方法,也可以攔截路上家長XD大部份會願 06/11 07:28

hikii : 意分享 06/11 07:28

hikii : 或是去學校附近公園,也可以攔截到家長 06/11 07:29

skylightwen : 請問現在念哪間? 06/11 09:04