[懷孕] 子宮頸環紮手術及拆線_博愛蕙馨

看板 BabyMother
作者 asroma (夏之曙光)
時間 2022-11-22 12:16:47
留言 22則留言 (15推 0噓 7→)

之前有來版上詢問是否要做預防性的子宮頸環紮 (後來還是做了) 這次來跟大家分享環紮手術跟拆線的個人經驗~ 希望可以幫助到有需要的準媽媽們! 地點: 高雄博愛蕙馨 醫師: 劉文彥醫師 綁線: 19周 拆線: 38周+1 (原本醫生建議37周,但是因為我自己的問題,稍微晚一點) 先說結論:環紮手術跟拆線都沒有google上搜尋到、還有我想像中的恐怖 劉醫師每次聽到我說網路上有人分享怎樣怎樣, 他就很淡定的說只有很痛的才會上網分享, 為了不要讓google變成是醫生的敵人(?),想說平衡一下資訊, 分享一下我自己的經驗,希望可以降低孕媽媽的焦慮和恐懼! ------以下故事開始---------- 有關我為什麼要做預防性環紮的因素之前已經po過,就不贅述 總之,是偏預防性的,但是做之前還是很怕會傷到胎兒,其實滿緊張+擔心的 環紮手術: 環紮是需要半身麻醉+住院一晚觀察 當天早上手術前提早三小時進醫院抽血觀察 做半麻的原因好像說是比較不會影響到胎兒, 原本看網路上人家說脊椎打針會很~~~痛 但是其實真的打下去,我真的覺得沒甚麼感覺 感覺針很細、入針的感覺比平常抽血都還微弱 打下去之後慢慢的下半身就麻麻的 真的沒有想像中可怕 醫生進來之後開始綁線,我可以感覺到有東西碰觸到下體,但是不會有痛感 過程中麻醉師一直陪我聊天, 大概十幾分鐘,應該不到半小時,手術就結束 非常的迅速有效率,難怪護理師跟劉醫師都說如果不是緊急的狀況 這個只是小手術 之後被推回恢復室,一兩個小時之後沒有大問題就推回病房觀察 住院後,護理師告知這幾天上完廁所後必須要用溫水清洗, 所以就直接在醫院買了沖洗罐跟沖洗液 (護理師說產後也會用到) 前兩天上廁所時會有不適感,有少量出血,且還要掛著點滴,難怪一定要家屬陪同... 當天測了幾次胎心跟宮縮,晚上劉醫師有來巡診一次,確定沒有問題 就開藥指示隔天出院 但是,一個錯誤示範跟大家分享 隔天出院回家之後,我想說我身強體壯,就開始收行李做家事 結果接下來兩三天出血量比第一天還多...大概兩周後才恢復正常 所以建議大家做完手術後還是多躺多休息 我19周做完環紮,接下來基本上就是正常生活+上班 中間也是會做一些瑜珈+散步 (雖然劉醫師建議不要,但是我不運動會肩頸+背後痠痛 所以都還是會偷做一些緩和的伸展運動) 接著就跳到拆線 原本劉醫生建議37周拆線,但是那周我時間無法配合 所以就改為38+1拆 醫生說要看當天我的狀況才知道要不要住院觀察,所以心情也是挺忐忑 當然事先還是google一堆有關拆線會不會痛、還有拆線後多久會生...之類的 超級怕拆線之後當天就不能出醫院了 冏 而且醫生雖然說不用麻醉,但是也說痛感是因人而異, 聽了還是抖抖的... 結果,超級出乎我意外, 當天不誇張,從我躺上手術台到被推回觀察室,大概10分鐘 沒有上麻醉,過程中有異物感,但我根本不知道甚麼時候線被拆掉 醫生問我說會痛嗎?然後給我看拆下來的線,我才知道已經結束... 之後回恢復室聽胎心+測宮縮,但都只是輕微宮縮,沒有產兆 所以一個小時之後就被放回家, 接下來3-4小時我下腹會覺得悶悶脹脹,有點像是經痛的感覺 在過一小時後,自己回家把塞在陰道的紗布拉出來, 只有一點點出血量,當天晚上到隔天也都沒有甚麼出血 除了很感謝劉醫師整個過程中都非常的專業, 更重要的是他真的很淡定又很溫和,感覺就是看遍大風大浪 非常能安撫我這種容易緊張的頭胎媽媽XD 另外跟大家分享,兩次術後跟護理師談話的過程中, 護理師都稱讚劉醫師技術很好,所以手術過程才能這麼快速 感覺當初真的是選對了適合自己的醫生! 以上與大家分享~ 接下來進入了未知的等產兆期間,希望能一切順利阿! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.87.135 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1669090617.A.757.html

tina1234: 謝謝分享,祝順產 11/22 12:20

hooyo: 太好了,謝謝分享,我也是很怕痛又環紮的孕婦,也會看到文 11/22 12:22

hooyo: 章說很痛嚇到,看到不痛的分享有好點,祝福順產平安喔! 11/22 12:22

go080377: 感謝分享 我這週五會拆線,也是看網路說會很痛,問醫生 11/22 12:30

go080377: 説不會痛,還想說是不是他騙我,這樣沒那麼害怕了 11/22 12:30

Queena1025: 已環紮拆線的馬麻路過 拆線雖然沒有麻醉 女鵝已經2m 11/22 12:50

Queena1025: 的我 對拆線完全沒有記憶點 所以真的是不會痛啦 11/22 12:50

c9103240529: 祝順產!一切順利~~ 11/22 13:12

jane80289: 祝順產 11/22 13:13

autumnway: 對,拆環紮線前爬文怕得要死,白擔心了快一個禮拜 XD 11/22 13:18

autumnway: 結果拆的時候,就像做抹片的感覺而已 (超級怕痛人) 11/22 13:18

cyc029116: 劉醫師真的很讚,也是我產檢醫師,常覺得他幽默XD 11/22 14:22

windsa: 拆過一次覺得很不舒服QQ 11/22 14:59

breeze0606: 生2胎,拆2次,都很不舒服@@可能我很怕痛吧:p 11/22 15:44

message4919: 我對拆線的過程還是有陰影耶,小孩已出生四個月…. 11/22 18:26

message4919: 我覺得超級不舒服QQ 11/22 18:26

asroma: 覺得很痛的媽媽辛苦了!那這樣看起來我真的蠻幸運的! 11/22 18:36

abovered: 我也覺得拆線不會到很痛,但我是開指內診也不太會痛的人 11/22 18:44

Caduceus: 推劉醫師~兩胎都是讓他接生的 11/23 00:44

Angiey: 推劉醫師,我的兩胎都是他接生的。只是他真的話少,哈!( 11/23 07:12

Angiey: 和外子一樣話少,莫名安心XD) 11/23 07:12

onetti: 我覺得綁完很痛,還沒拆,抖抖的… 11/23 10:10