Re: [寶寶] 親戚寶寶疑似自閉症該說嗎?

看板 BabyMother
作者 tiya0525 (SS)
時間 2022-04-18 07:50:48
留言 21則留言 (7推 0噓 14→)

你好: 發展狀況可以參照 發展連續圖 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1141&pid=6588 發展檢核表 https://health.gov.taipei/News_Content.aspx?n=890BB287E6A590F0&sms=FEDD3204A66 CD37D&s=341720F573D7CFC9 對照/填寫完後是否發展落後就很清楚了, 直接和對方說或請對方自己填。 另外,這通常是低估的狀況,也就是說如果出現多項低標範圍,還是要持續多注意多引導 避免越來越落後的情況。 雖然您擔心的是自閉,但建議粗精細語言社交互動全面性都要觀察。 都是為了小孩子,有表可本不用怕尷尬,直接說吧,沒事很好,全家安心,有狀況早期發 現救了孩子一輩子。 : ※ 引述《jack520 (make sense)》之銘言: : : 為了這件事情昨晚擔心到失眠 : : 一、寶寶是大約六個月大的嬰兒,父母是我太太娘家的親戚,很常往來感情很好,幾 : : 每週都會聚會。 : : 二、寶寶目前出現一些讓我很擔心的現象。 : : 1.幾乎不哭:有時候一整天相處下來,幾乎完全沒有聽過寶寶哭,不論是餓了、 : : 睡覺、起床,頂多就是叫幾聲,幾乎不會哭,我問親戚說在家也差不多這樣, : : 但父母覺得這是天使寶寶穩重、優異的象徵。 : : 2.表情不多:逗弄寶寶的時候,頂多只會微笑,不會咯咯笑出聲,眼神常常放空 : : 知道在看什麼,不喜歡跟人眼神接觸,臉上也很少情緒反應。 : : 3.不會認人:不管誰要抱寶寶都不會有抗拒的反應,甚至沒什麼情緒的反應,沒 : : 開心或害怕的感覺,其他人把他抱走,然後媽媽假裝要離開,寶寶也沒有任何 : : 應,開車把寶寶放安全椅,媽媽坐在旁邊,寶寶也從來不會想找媽媽抱,都自 : : 安靜的躺在一旁。 : : 4.肢體較為僵硬:把寶寶放在床上時,手部常會出現固定的僵化手勢,手勢也不 : : 三、這個寶寶是親戚體質是無法自然懷孕,做了「非常多次」試管嬰兒,好不容易 : : 才懷孕,也是第一個寶寶,全家都非常疼愛,但可能因為沒有經驗,對寶寶的反 : : 沒有覺得異狀,我是因為已經有兩個小孩,才對於這個寶寶的反應有警覺。 : : 四、我上網查了一下相關資料,對於早期自閉症的癥狀,寶寶幾乎都有。 : : 五、掙扎要不要提醒的原因。 : : 1.如果真的是自閉症,之後語言發展遲緩一定會被發現,到了一歲半在進行干預 : : 早療也還不遲,現在講只是提早把父母從天堂拉下地獄。 : : 2.如果將來是我判斷錯誤,一定會被指責害人窮擔心,我也沒有醫學背景,反觀 : : 3.最掙扎的原因就是這個,https://reurl.cc/9rnRkX : : 我上網看了資料,竟然美國有個研究,認為在六個月開始進行對嬰兒的密切干 : : 對於日後可以大幅的降低自閉症的癥狀,但是這個治療方式台灣好像沒有引進 : : 也沒有獲得普遍醫學上的支持,現在這個年紀,台灣的兒童醫師應該也不會做 : : ,所以如果提早提醒親戚,至少可以讓他們有機會選擇嘗試這個早療的機會。 : : 真的是難過又令人掙扎,希望大家可以給我一些意見,感謝! : : 太太覺得我想太多,叫我誰都不能講,也不要再跟她討論這個話題! : 小朋友一歲四個月了 : 目前有出現喜歡看燈跟盯著旋轉的東西的行爲 : 叫他名字也沒回應 : 不會叫爸媽,但是會指著燈說燈 : 沒有其他口語 : 玩玩具都是重複拿來用丟的 : 爸媽只覺得這種行爲可愛 : 有暗示爸媽說小朋友好像叫名字沒回應 : 爸媽覺得是因爲大家都會取不同暱稱 : 但用其他暱稱叫還是不理人 : 爸媽也不以爲意 : 還有什麼方式可以不用明說 : 又可以讓小朋友及早接受干預改善社會性發展 : 這種只有自己發現又不能說的感覺好痛苦呀 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.204.21.122 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1650239454.A.D3C.html

stella1023: 我家人的小孩嬰兒時一模一樣,但到了一歲多還好了,只 04/18 08:09

stella1023: 是比較情緒化常常尖叫 04/18 08:09

bryant780417: 眼神不會接觸那個可能要再稍微注意一下 04/18 08:19

bryant780417: 真的擔心就等兩歲多趕快去醫院早療評估吧 04/18 08:20

Jevorsky: 我要是你會直接提醒父母,不然等到孩子大到耽誤到治療 04/18 08:21

Jevorsky: 的黃金時間,父母才發現,看到他們自己會覺得良心不安 04/18 08:21

Jevorsky: 。如果是誤判那又怎樣?要是真的卻被忽視,為時已晚, 04/18 08:21

Jevorsky: 那是影響到他們整個家庭一輩子。 04/18 08:21

toroyear: 我要是父母會希望被提醒,雖然會擔心,但能早點治療 04/18 09:04

aimar0808: 成為爸媽之後,對於小孩的事情,就算是後來發現虛驚一 04/18 09:25

aimar0808: 場也無妨。若我是那小孩的爸媽,會真心謝謝你的。 04/18 09:25

KelseyMint: 真的熟的朋友 可以說哪些地方怪怪的 讓父母了解一下 04/18 09:38

naini: 每個人的個性不一樣,不是每個家長都能接受提醒,我曾經提醒 04/18 09:58

naini: 好朋友料理裡面有酒得小心,還傳了兒科醫生的文章給他,結果 04/18 09:59

naini: 惱羞成怒,現在也漸行漸遠,我到現在還在思考是不是我管太多 04/18 10:00

naini: 但那時看到還有網友推薦下次全酒下去煮,我不說覺得過意不去 04/18 10:00

BLUEJOANNE: 同上次回文 我會提醒 而且會明示 聽不聽是別人的事 04/18 10:21

BLUEJOANNE: 但我不會愧對自己愧對這個孩子 04/18 10:21

hikii: 推樓上,如果真的是好友,不講會心裡覺得對不起孩子,如果 04/18 11:32

hikii: 好友真的因為這樣惱怒,也是一種篩選朋友了...... 04/18 11:32

tiya0525: 告訴自己只講一次就好。盡人事。 04/18 12:50