Re: [寶寶] 多大會送幼兒園?預算怎抓?

看板 BabyMother
作者 ltn0318 (ocean)
時間 2020-12-18 03:19:39
留言 8則留言 (6推 0噓 2→)

幾歲我覺得不是重點,想送就送,有需要就送,預算自己衡量值不值得,我自己是帶到三歲,因為兩個兒子都有氣喘,所以怕年紀太小入學後反覆發作,氣管過早纖維化,影響終身。 我自己是會介意以下幾點: 1.教育方式 2.日常吃什麼 3.是否給看電視 4.整潔衛生是否確實 教育方式當初問了很多情境題,如小孩有不吃的怎麼辦,小孩打人如何處理,午睡不睡都怎麼做,是否重視品格教育,老師如何處罰學生?處罰方式最常使用有哪些等等,覺得跟自己理念比較相符的,以及觀察在學小朋友都是開朗上課及離開學校,出入都會打招呼有禮貌,注重待人接物的禮貌。 因為兩個兒子都是過敏體質兼有氣喘,所以非常在意吃的東西是不是有太多加工食品,據我觀察,午餐八成以上幾乎都是原型食物,一定會有肉跟青菜,平均都是三菜一湯,頭一年回到家我會仔細檢查碗,看吃的跟菜單是否符合,每天都會問兒子今天吃什麼,看到公幼的菜單點心還有布丁餅乾、果凍、口糧棒什麼的,像是肉羹、泡芙、太頻繁的蛋糕都是我不太能接受的,像兒子讀了快兩年,水晶餃也只出現過一次,老師也會鼓勵孩子多吃青菜水果不挑食,要愛惜食物什麼的。 學校有安排喝水時間,因為老大極不愛喝水,不叫他喝,可以整天都不喝,喝水量低於100cc,學校有統一時間一起喝水,大家比賽也會讓兒子多喝一點,放學前固定必須喝完一個水壺的水,會鼓勵但不強制,在意喝水這一點也是我欣賞的地方。 因為本身是學媒體相關,看過許多國外大型研究,是針對幼童因為使用3c或看電視,造成的注意力不足,暴力傾向,或媒體成癮等問題,所以,我也非常介意看電視這一塊,尤其是動態影像,而現在的學校內是沒有電視的,最多就是白色投影布幕,但據兒子所說,播放的頻率極少,都是一些宣傳影片如火災逃生、地震來了如何保護自己這種,完全不用來播卡通,放學就是玩玩具時間、畫畫時間,偶爾老師會講故事。 因為兒子跟開始只要生病就很容易喘起來,跑急診跑到都怕了,所以清潔確實也是我相當在意的,老師每天都會消毒,中午吃完午餐,午睡前就會把地拖一遍,消毒過後,大家才開睡袋睡覺(有一次單獨進學校內觀察的),讀了兩年,沒有過腸病毒、線病毒,RSV,住院這種,沒停過課,每天上學都會檢查口腔,都要手部消毒,換完鞋子進去就必須先進廁所洗手才能進教室,小感冒次數大概一季一次,每間教室都有空氣清淨機,一週一次有額外請外面的體能老師來帶孩子做感統。 你必須先了解自己在意什麼,才能夠真的選到符合自己需求的,也不一定非得挑很貴,我自己滿意我選的,私立月費11000在台北也不算特別貴。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.176.66 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1608232781.A.FB9.html

fpiisgh : 感覺學校好棒!新竹找不到幾間沒電視的,月費更高 12/18 07:02

momada : 推 12/18 08:55

babyangela : 我也推知道要什麼,還有了解孩子特性 12/18 09:10

svul3mp5 : 謝謝分享 12/18 09:33

danccshoei : 非常感謝您的回覆及心得分享,會好好參考 12/18 10:07

yuurei : 我也選我自己滿意的,老師用正向教養,飲食完全無加 12/18 16:22

yuurei : 工食品,大量戶外探索活動,孩子上學很開心也不容 12/18 16:22

yuurei : 易生病,月費不到8000 12/18 16:22