[心得] 情緒引導課程心得分享

看板 BabyMother
作者 gofunfull (沉潛)
時間 2020-09-23 14:05:53
留言 12則留言 (11推 0噓 1→)

今日是杏璞協會在台南永信國小辦理的情緒課的第三堂,摘要自己心得與重點如下: . ----- 試融入薩提爾處理孩子日常情緒的步驟: S1、先察覺自己與孩子的情緒 *先處理好自己的情緒 (若自己的情緒有處理好,似乎沒什麼難解的問題) *過程若有不當行為應設限 S2、思考此事件中,想帶給孩子怎樣的感受與經驗 S3、同理/協助標示/核對孩子的情緒感受 (先梳理情緒) S4、再來梳理事件脈絡與觀點 S5、將事件、觀點、感受、期望連結 S6、與孩子探討更合適做法、或提供做法選擇參考 S7、視情況找時機再談論來強化連結 (例如:可在睡前再與孩子聊聊) . ----- 補充受用點 一、在翁敏嘉老師的"情緒五步驟" 1.情緒是給孩子最棒的禮物之一 (內在穩定) 2.情緒無對錯,行為有界線 3.提醒設限,思考後果 . 二、在葉春吟老師的"情緒教養強化策略" 1.強調先處理自己的情緒/感受 2.同理情緒,情緒先站同邊->有助於共同聚焦在正向目標->最後在切入教養 3.鼓勵的細緻化 . 三、在吳詠葳老師的"談手足之情" 1.依照孩子個別性/獨特性,給予對應所需 (沒有全然公平) 2.正視情緒,讓孩子認識彼此感受,學習適當釋放負面情緒方式 3.避免標籤化、比較式評論,以描述事件與感受的方式切入 4.事件發生時+適當時機時,也可把問題描述給孩子們,讓他們學習/練習思考如何解決 . . 孩子是我們的至寶,我們自己也是~ ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_X018D. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.146.109 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1600841155.A.C5F.html

karentwo : 謝謝分享 09/23 14:42

hhsiang5382 : 謝謝 09/23 14:43

RingoCake : 謝謝分享 09/23 14:55

justsmall : 謝謝分享 09/23 15:06

oliverwei160: 謝謝分享 09/23 15:51

BlueBoneFish: 謝謝分享 09/23 16:34

chivv : 謝謝分享 09/23 16:38

wangyuin3 : 謝謝分享 09/23 17:03

THEBH : 謝謝分享 09/23 17:14

onlyeeyivm : 謝謝分享 09/23 17:42

ailsachen : 感謝分享 09/23 19:00

www329 : 謝謝分享 本來也有報名 但睡過頭@@ 09/23 19:17