[心得] 高雄長庚語言評估心得

看板 BabyMother
作者 humor (事事難預料)
時間 2020-02-26 23:28:59
留言 38則留言 (24推 0噓 14→)

(手機發文,排版有問題請見諒) 女兒矯齡剛滿兩歲(早產32周生),一直以來都覺得她的語言發展比較慢,大概一歲半才有意義的叫爸爸媽媽,目前常說的字還是停留在家裡的人跟狗狗、貓貓、車車,以及生存必須的要吃、還要、好,等等。相比同齡的小孩或當時同齡的哥哥,都覺得有一段差距,加上又是早產兒不免有點擔心,決定還是先去評估看看。 先說我對這次評估的內容和流程相當滿意,非常推薦高雄長庚的賴語言治療師,直截了當不拖泥帶水,針對問題都有效回答並且提供寶貴的建議。即使現在因為武漢肺炎的疫情進出大醫院相對麻煩,我很感激排到了廖老師的評估,今天真的覺得獲益良多。 我是先掛小兒復健科由醫師開語言評估單後,等候通知治療師有空的時間再去一次醫院做評估。我等了一個星期沒接到電話,自己主動打去小兒復健科詢問後才安排好評估的時間。到語言治療室時有兩位老師(一位就是廖老師另一位名牌上有個巧字,但不太確定是否是實習生或語言治療會同時有兩位老師在?)。巧老師主要陪女兒玩遊戲,同時記錄她的反應和會說的字彙,廖老師則在旁觀察女兒遊戲的情況,一邊和我解說。巧老師真的很厲害,我女兒一開始非常怕生,本來想說唉這次評估大概她什麼話都不會說了,但巧老師一直循循善誘引導女兒玩,後來女兒玩到超融入根 本不想走,而且之中還有許多互動! 我自己有準備一些筆記,把女兒確實會說的字彙以及發音上的問題跟自己有疑問的地方準備給老師(紀錄小孩會說的字彙滿重要的,我一直覺得女兒會說的字不超過50個,但仔細列出來也有70-80個。而且評估的時間只有半小時,沒有準備的話可能有些問題會忘記問或給治療師一些不正確的資訊)。廖老師看了我的筆記,觀察一下女兒在旁邊玩的狀況後很直接跟我說:問題是在妳不是在她,妳帶她的方法需要改進。因為女兒在遊戲的過程中確實有出聲重複和回應巧老師的指令,代表她是有這個能力的只是平常媽媽沒開發…以下列幾個我們家遇到的問題。 1. 家裡有接近4歲的哥哥,照理說是很好的模仿對象,為什麼妹妹的話還是說不好?老師回答:因為語言的程度已經差太多了,就像一個法語初學者丟進法國人的聚會,有可能聽得懂嗎?就算他可以捕捉到其中幾個單字猜到句子大概的意思,他也不可能可以複誦整個句子出來,頂多是最後一個音或單字。所以一直給小孩超過3個單字以上的句子,就算他理解了,要他能夠說出來還是有難度的。 2. 在外面有實際看過的東西比較能說出來(狗、貓)圖卡上的東西卻認不出(馬、牛)。老師回答:這個年紀的小孩認知本來就還停留在比較粗的面向,譬如有4隻腳的都覺得是狗,不會分辨狐狸和熊跟狗的差別。而且小孩是在自己有興趣的遊戲中學習,假如圖卡對他來說不有趣的話,藉由圖卡其實對這個年紀的語言發展比較沒有幫助(不過這可能看小孩個性,我們家哥哥喜歡圖像,同年齡時非常愛認圖卡)。對小孩來說,在”情境”中學習是很重要的,譬如玩球時可以說,踢球-》球滾走-〉妹妹撿,或翻倒-》濕濕-〉擦乾乾。重複性的在同個情境給予相同的字,慢慢小孩就뜊|知道在這個情況可以用什麼字表達。在陪玩的時候,即使孩子沒有回應,也要一直重複他正在拿的東西或做的動作,要像錄音帶一般一直給他輸入語音的訊息。 3. 構音的部分需要調整嗎?我家妹妹有些音發很久了還是發不好,譬如巧虎說成襖虎,一個說成ㄟ個…老師回答:構音基本上要到4歲才會穩定成熟,這之前口腔的肌肉都還在發展,小孩會藉由一次一次的修正慢慢把聲音發準。但因為語言治療很難排,若3歲半還是覺得講話很不清楚可以再去評估。 4. 需要送去幼稚園接受刺激嗎?老師回答:假如媽媽自己覺得沒辦法提供好的環境,送去幼稚園會是不錯的選擇。因為同齡的孩子語言發展差不多,學習會比較有效率。 5. 一直說疊字是有問題的嗎?老師回答:疊字是必經的過程,只是這個過程每個小孩需時長短不同,不需要太緊張。 總之,做完評估後我是比較安心了,雖然老師說女兒的口語進度大概落後半年,但改變帶她的方法應該可以追趕上。假如換了方法發現她有進步,就可以不用太擔心。確實我們已經太習慣跟哥哥的對話模式,忘記妹妹是需要循序漸進的。老師也建議之後同一句話(假如太複雜)對哥哥和對妹妹的說法應該要不同。對小孩說話時要比他多一個等級,譬如小孩只說疊字,就再給他正確的說法,小孩的句子只有兩個字,就帶他說有三個字的句子。感覺要努力的很多,但至少有個方向了! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.158.71 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1582730941.A.B90.html

jia89021 : 謝謝分享~ 我目前很需要這方面的資訊 02/26 23:36

hsinn : 原來不是有老大老二語言就有模仿對象,之後帶老二 02/26 23:40

hsinn : 會多注意這方面,感謝分享。 02/26 23:40

tangeline : 謝謝分享,講得很完整,學了一課 02/26 23:46

shanebibi : 謝謝分享 02/26 23:58

Elaine1211 : 推 感謝分享 02/27 00:13

yully : 謝謝分享 02/27 00:41

wanyu75 : 謝謝分享 02/27 00:51

hello20 : 謝謝分享 02/27 01:06

LeoYuri : 2的部分很重要,我的經驗是,幼兒有興趣的比較會講 02/27 01:27

LeoYuri : 出來。例有些喜歡車車的,跟他們介紹車子結構,他們 02/27 01:27

LeoYuri : 會樂於表達新單字。 02/27 01:27

LeoYuri : 補充:是有關車子的新單字。 02/27 01:29

alwaysdreamz: 感謝分享,尤其在手足這塊,受益良多! 02/27 01:39

aswen : 感謝分享,我也有點擔心18個月大的兒子語言發展慢 02/27 05:06

aswen : 了些,現在還不會正確說出爸爸媽媽,最常發出的音 02/27 05:06

aswen : 是呃呃呃,在家都是中文環境,但有時外出是英語環 02/27 05:06

aswen : 境,不知道會不會讓他有點混淆所以造成語言發展緩 02/27 05:06

aswen : 慢... 02/27 05:06

qqqwerty : 學習語言最有效的環境是安靜,所以家中若人口多或有 02/27 05:31

qqqwerty : 一個以上的孩子,之後的孩子通常較慢,因為環境總是 02/27 05:31

qqqwerty : 吵雜,每天至少半小時和小的獨處且無背景音,如音 02/27 05:31

qqqwerty : 樂、大寶講話聲,會進步 02/27 05:31

a25 : 謝謝分享 02/27 06:16

rainwalnut : 一開始用簡單詞 然後小孩跟上就慢慢加字... 02/27 06:41

she5jr : 感謝分享 02/27 08:06

cariyi : 謝謝分享 02/27 08:14

mandyjasmine: 推,謝謝分享經驗 02/27 08:34

mandyjasmine: 請問第一點是不是被切掉了?只有看到"老師"二字, 02/27 12:17

mandyjasmine: 後面就接到第二點了 02/27 12:17

macypooh : 謝謝分享 02/27 14:51

SAPANA : 感謝分享 02/27 18:59

bluesea1106 : 謝謝分享 02/27 19:31

ianuan : 謝謝分享,很受用 02/27 22:05

COTOYO : 感謝分享 02/28 00:25

panda0301 : 推!謝謝分享 02/28 01:19

celia0907 : 推謝謝分享 02/29 12:07

teenn : 謝謝分享 02/29 22:35