[寶寶] 餐桌素養書心得 吃出影響力

看板 BabyMother
作者 suction (suctionunit)
時間 2020-02-01 20:17:40
留言 19則留言 (8推 0噓 11→)

我自認是腦波很弱的人,很容易受書的影響, 因此買書之前會先確定作者、推薦者的背景, <吃出影響力>就是看到(最近很紅XD的)楊為傑兒科醫師推薦, 而作者本身是營養師、教師及職業媽媽, 我認為這樣的背景應該可以給我很專業的飲食建議。 在打開書前,我期待的是很"營養師"的食譜, 例如說,這樣一道菜有多少、哪一種維他命之類的, 沒想到不是這個路線, 雖然依然有我期待的家庭飲食建議、外食選擇建議等等, 但我真正推薦本書的原因是在因為它不同的章節分別打到我不同的點, 使我鼻酸或是淚流滿面,光看這本書的書名根本沒有預料到。 雖然文中沒有直接這樣講, 但我解讀作者認為所謂的好吃、美味,其實都是從小到大的回憶累積, 她平鋪直敍的談論小時候跟著媽媽上市場, 怎麼挑菜、媽媽與攤商的互動以及從中學到媽媽為人處事的方式, 我想起小時候跟著阿嬤推買菜車去水仙宮菜市場, 阿嬤覺得哪一攤黑糖香餅好吃,回家之前會去哪一攤買炸物讓我們當點心, 雖然以我現在的觀點來看這個飲食是不及格的, 但我也常常跟我老公說,小學上半天時我就是吃著炸雞腿看家有賤狗, 也許現在那些攤商已經不在,或換了第二代、第三代在做, 但我腦中依然記得那些攤商的位置,買回台南買黑糖香餅依然指定那一家。 作者也講到小時候的颱風天停水斷電前如何採買物資、颱風天常吃什麼罐頭, 她的孩子雖然沒有遇過颱風天停電, 但是依然被傳承了聽著雷雨交加,在家這個堡壘吃罐頭的生活經驗, 也讓我回想起鯖魚罐頭、土豆麵筋的滋味, 營養師寫書講吃罐頭應該是大眾不太能預期的事情, 她也解釋罐頭其實算是相對安全的食物。 我兒目前將滿兩歲,從小就帶著他去買菜, 可以幫忙提籃子之後,就讓他變成我的小幫手, 最近也常帶著他跟我洗米、看我切菜煮飯, https://i.imgur.com/GDvoJ1L.jpg
雖然只是家常菜,但當我說「煮好囉!」 全程收看的兒子會很浮誇得說「哇~~~」 然後像阿嬤叫我嚐味道一樣,加一口跟兒子吃吃看, 煮飯不再像還沒什麼互動的副食品時期是件苦差事, 變成苦中帶甜(還是很辛苦啊XD) 書中說到,現在人很常講的食育,就是飲食生活的教育, 我很喜歡帶孩子去參加體驗活動, 但我們日常生活中每一餐如何選擇食材、如何煮食、甚至是如何外食, 這樣的經驗傳承才是對孩子真正有影響的餐桌素養教育吧! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.151.179 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1580559462.A.10D.html

vivienwei : 感謝分享 覺得很棒 02/01 21:27

kitten631 : 請問如何訓練廚房小幫手...我兒在廚房總是搗蛋XD職 02/01 21:40

kitten631 : 業媽媽趕時間煮飯就把他趕出去了 02/01 21:40

suction : 還是一直在搗蛋啊XD 就只能找事情給他做 我開火之 02/01 21:44

suction : 後限制他只能站在椅上 如果亂摸就要去客廳 他很喜歡 02/01 21:44

suction : 看我炒菜所以多少講得聽 只是處理比較麻煩的食材如 02/01 21:44

suction : 生肉 就會避開他怕他亂摸一陣又摸臉 02/01 21:44

suction : 差別應該是在把煮飯當作相處或教育的一環 這樣比較 02/01 21:45

suction : 不會覺得自己必須要空出一小時煮飯 也比較不會急著 02/01 21:45

suction : 煮好去安撫小孩 02/01 21:45

kitten631 : 忽然想到有一次請我兒子剝毛豆一轉頭他就把毛豆吃光 02/01 23:16

kitten631 : 了~ 哈哈哈 媽媽不能對小幫手期望太高 感謝分享! 02/01 23:16

mirrorhide : 推 02/02 08:28

sfatina : 謝謝分享 02/02 09:14

angelstar : 我們家小孩是一直想要看炒菜+洗手台玩水 媽媽沒辦 02/02 12:30

angelstar : 法又抱他又炒菜 後來就是放椅子讓他看+幫忙洗菜( 02/02 12:30

angelstar : 其實還是在玩水) 但至少可以拖延一小段時間 02/02 12:30

okayking : 好棒的分享 02/02 17:46

dixhuit : 謝謝分享 02/03 06:11