[生產] 我也生了一個早產兒寶寶 Part2

看板 BabyMother
作者 puIipumi (萱)
時間 2019-11-28 16:11:22
留言 16則留言 (11推 0噓 5→)

延續上一篇... 第五個痛苦點:藥物的副作用。 我想有打過安胎點滴的媽媽應該都知道,Yutopar這個藥是安胎最常用的點滴, 常見的副作用有心跳加快、心悸、低血壓、潮紅, 還有少數會產生肺水腫。 原本我的婦產科醫師是希望多安個幾天再說,在用藥之下,並沒有明顯的宮縮, 開指也大概0.5~1指,都持平穩定,一點點心跳變快的狀況也還算適應, 不過我在打藥到第三天左右,稍微做點動作就會喘(躺床是能做多劇烈的動作?), 經醫師聽診後,發現我有肺積水的狀況,雖然點滴才滴20滴, 大概是隔壁媽媽一半的劑量而已,可是藥物的副作用十分明顯。 討論之後,既然肺泡成熟劑已經打完了,當天開始慢慢減點滴的劑量, 並且在半夜按時吃催生的藥,總共吃5次還是6次(都不用睡了,一直被叫醒吃藥), 然後第四天早上加上催生點滴。 自從被下令可以催生之後,就又興奮又擔心,興奮終於可以擺脫臥床的日子, 但是又擔心寶寶出來之後身體健不健康... 早上加上催生點滴之後很有感,陣痛越來越密集,也越來越痛,痛到一個不想忍之後, 決定打無痛/減痛,正好已經開2指而且麻醉科醫師有空,立馬半小時內打到, 真是超幸運的,據說在大醫院常常想打無痛都打不到,因為麻醉科醫師很忙, 但是邊打無痛的時候,陣痛疼痛指數飆到最高,是10分那麼高 (問你痛是1到10分,絕對會秒答10分), 腦袋一片空白,加上背後冒冷汗的程度,所以呢,打完無痛一測開指... 全開可以去生了! 殘念,無痛都還沒享受到... 沒想到催生這麼順利,老公還在上班,緊急call老公來產房! 上產檯之後,小兒科醫師有來待命(stand by),用力個兩三次小孩就被擠出來了, 有哭喔!超棒的,Apgar Score的分數很好,體重2300克,是個健康寶寶, 不過因為早產沒有做肌膚接觸,被小兒科醫師放到保溫箱後送去新生兒觀察室, 還沒中午就生完收工囉。 現在不是流行用「微」來造詞嗎,有微文青、微電影、微旅行, 那我就封自己這樣是「微早產」好了! 「微早產」名詞解釋:有符合早產的定義,可是寶寶預後和一般足月產的寶寶接近, 沒有視力、聽力等早產兒常見的併發症。 ↑↑↑這個是我搞笑亂寫的,各位媽媽不要當真! -------------------------------------------------- 應該再打一篇早產新生兒的照顧就可以結束了~ 前文: 150154 我也生了一個早產兒寶寶 Part1 育兒分享: 150152 踢踢 149727 我很大,但是我也很小! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.133.75 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1574928684.A.CDA.html

glaserik : 辛苦了 祝福你與寶寶都平安健康 11/28 16:26

applewenlin : 以早產來說 真的很令人羨慕的週數和體重 11/28 19:49

liurattl : 32週2300體重很漂亮 11/28 21:26

puIipumi : 最後出生時是33周多,好險寶寶吸收很好 11/28 21:54

sashababie : 33週2300好棒 11/28 22:24

earnestness : 看了妳的文章好激勵人心,我也是32週現在住院安胎 11/28 22:32

greensdream : 好文章推推 11/28 23:09

Funny0905 : 微早產我噴笑,我兒36+5破水,出生2960公克, 11/29 01:52

Funny0905 : 有肌膚接觸,不用住保溫箱。醫生說,算足月好了, 11/29 01:54

Funny0905 : 不用矯正年齡。 11/29 01:54

smallperfect: 我31加3生,1800g,真的覺得可以再大一點再生多好… 11/29 15:29

smallperfect: 可惜這種事情不是我能決定的 11/29 15:29

kellycm42 : 32周2300真的很棒!我們家35周出來不到2000 11/30 00:57

sapii : 我也是33+1週生,不過孩子出來才1945,恭喜你呀 12/05 22:13

fannty : 32週2300很漂亮。我家35+3也才2475 12/09 12:21

mavischerry : 恭喜你 01/01 20:52