[心得] 竹北中國醫 安胎及生產心得分享文

看板 BabyMother
作者 weiusa (Dream On)
時間 2019-11-22 18:05:49
留言 27則留言 (10推 0噓 17→)

這篇文發出來, 可能會馬上被認出來(辨識度太高XD) 當初知道懷孕時其實沒有特別做功課, 沒有特別要找哪間醫院或醫生, 純粹只是想找個離家近的醫院, 醫生也是掛號掛到哪個醫生就看~ 我的主治醫是林醫師。 (不過我三位醫生都接觸過,晚點分析) 還記得第一次看診時遇到林醫師, 只記得醫生就是很冷酷的, 所以有玻璃心的媽媽請慎選。 由於個人沒有玻璃心(?)也懶得查資料, 所以後續就繼續給林醫師產檢。 回診產檢幾次之後, 林醫師不再是那麼冷酷了~(甚至還會開玩笑XD) 中間幾次因體質問題, 中間幾次因體質問題, 時常跑醫院看診檢查, 從中期開始有宮縮狀況, 到了後期(七個月左右)頻繁宮縮, 某天仍是不舒服而掛號檢查, 就這樣…開始了安胎之路。 從27+6躺到了34+2 (ㄧ個半月的安胎路)。 待產房雖是兩人ㄧ間, 但因是新的醫院, 產婦其實還不是那麼的多, 所以那一個半月期間, 幾乎都是我自己一個人ㄧ間房, 每天只有廁所時能下床, 其餘時間都要躺在床上還要打安胎藥(吊點滴), ㄧ個人都被關在病房內, 除了偶爾進來的護理師能講個幾句話, 其他時間都是一個人居多, 該慶幸的是窗外風景還不錯, (只是同樣的景色看一個半月也會膩) 林醫師天天都會來巡房確認我的情況是否好轉, 就連他去南部參加會議回來後仍然來巡房。 (當時護理師早上說醫生不會來,沒想到還是出現) 中間ㄧ度快安不下去差點要提早生, 中間ㄧ度快安不下去差點要提早生, 當時醫生都先做好準備, 無論是打肺泡成熟針又或是與兒科醫生確認後續照顧問題, 還好是正常週數出生。 好不容易終於聽到可以出院了, 不過回家仍要繼續躺… 礙於安胎太久及第一胎會緊張, 有ㄧ點動靜我就直奔醫院, 都是直接產房按電鈴報到(連掛號都先跳過XD) 轉眼間到了要生產那時, 10/22那天從凌晨開始不規則陣痛, 白天也是持續陣痛但不太會痛, 到了傍晚時開始伴隨著腰痠,(仍是不規則宮縮) 但身體仍不舒服還是去醫院報到了, 到達醫院時大約晚上七點(已開3.5公分), 直接被收住院!! 但我當下心的只有…我可以打無痛了嗎?? 護理師回說我能打,但得等抽血報告出來, 這報告ㄧ等等了快2小時, 當時又ㄧ次的內診, 已開到6公分,因開指速度快, 護理師怕我打下去藥效可能還沒發揮就生了, 所以建議我是否拼ㄧ下不打直接生… 所以建議我是否拼ㄧ下不打直接生… 我說我無法,我堅持要打(誰不讓我打我就打誰) 終於麻醉科醫師來了, 打完後雖不是完全不痛, (朋友都說打完爽到上天堂啊,騙人!!!) 但真的已減緩不少疼痛了。 打完後繼續等待,(全開但子宮頸太窄仍得等) 護理師ㄧ直要我用力, 教我該如何呼吸、如何用力, 可幾乎ㄧ天沒吃,真的無力! 23號凌晨1點半進去手術室, 最後用力一拼,靠著護理師壓肚子及醫生用吸的, 終於順利生產了!!(37+6) 真的很感謝醫生及護理師啊! 從安胎到生產,我都是同ㄧ房都ㄧ床, 整個超級有緣的(?) 連護理師也這麼說~ (拜安胎所賜,大概5樓產房及嬰兒室的護理師都知道我了吧…嬰兒室我是餵奶時被護理師講說我安胎很久那刻才知道,原以為只有產房啊…) 好啦,前面的廢文(?)寫完了, 開始來提ㄧ下大家可能比較關心的事情~ 《費用問題:因明細不在手邊,故僅寫費用》 安胎期間的住院醫療費用:11934 (雖然待產房屬於健保房,但那是兩人一間,安胎期間都是住在待產房內。僅使用健保安胎藥,並無用自費安胎藥) 生產住院費用:17634 (包含健保雙人房 1500/天、減痛分娩 8000及部份自費用品費用) 小朋友住院檢查費用:2437 (考慮保險問題,僅做基本的檢查) 《設備部份》 新醫院設備肯定都是新的不用談,不過待產房的隔音效果不是很好,有時隔壁房間的機器響了都能聽見。另外關於很多人關心的兒童重症病房是還沒有的,當時安胎ㄧ度面臨要轉院,就是考量到如果提早生,醫院這邊無法照顧時 《人員不足問題》 我覺得這個真的很看運氣。老實說,中國醫是新醫院,目前看診跟生產的人還不那麼多(前半年產檢超快的不太用等),可有時就是要生的時後大家都擠在一個時間生,那時真的不能怪醫護人員不夠。還記得安胎時,我就遇過一 朣斨暩@人員吧! 《醫生選擇》 因我算是個狀況多多的孕婦(?)很多時候無法等到我的醫生門診時才看,加上安胎期間有時半夜會有狀況,此時就是值班醫生來關心問候了。因此,三個醫生都有接觸到。三位醫生都很細心,就是風格特別不同,在此提供媽媽 *林醫師:個性較冷酷,看診速度快速,通常要媽媽主動詢問問題(久了熟了醫生也是很健談的) *蘇醫師:會主動詢問媽媽是否還有問題並耐心回覆(口頭禪:你還有沒有什麼問題要問我的) *陳醫師:講話較直接,也會主動問是否有問題要問 結論: 如果是玻璃心的媽媽請找蘇醫師,不然我怕妳會心碎。 如果是能接受直話直說、不怕受傷的媽媽請找陳醫師(我有朋友就喜歡這種風格,更愛醫生直接嗆她) 如果想要期產檢心情好看帥哥的請找林醫師(婦產科界阿部寬?馮德倫? 都不是我說的,新聞說的) 寫了那麼多, 我應該沒有漏寫什麼吧?! 這篇有點明顯, 若有五樓產房的護理師或是親友們認出我, 請自動忽略我啊XDDDDDDDDD 還有如有問題想問的話,歡迎提問,知道的就會回答唷。 =================================================== 是否因發佈心得而有優惠: no --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.100.145 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1574417151.A.FAB.html

sandy350 : 偷推蘇醫師,超親切11/22 20:35

arbre : 感謝分享~11/22 21:19

arbre : 感謝分享~11/22 21:19

wwwjjj : 媽媽辛苦了,也恭喜順產和非常謝謝分享,只是對陳11/22 22:03

wwwjjj : 醫師的形容詞覺得不太好耶11/22 22:03

weiusa : 因為陳醫師說話較直接,那是與朋友聊過後的想法(朋11/22 22:23

af399f : 我是給陳醫師產檢,沒什麼用詞不妥或是特別覺得用11/22 22:25

af399f : 詞強烈的地方,可能我是屬於比較理性的,醫師依照11/22 22:25

af399f : 實際情況陳述,針對我的問題也能直接給我答案反而11/22 22:25

af399f : 讓我覺得很專業。當然如果很需要也一併照顧情緒的11/22 22:25

af399f : 孕媽的話就還是要挑一下醫師。11/22 22:25

weiusa : (朋友給陳醫師看過),ㄧ時之間想不到合適的詞,琛11/22 22:27

af399f : 是說我覺得陳醫師也滿親切的,每次去都笑咪咪的詢11/22 22:27

af399f : 問還好嗎?有沒有什麼狀況?但問問題都是我主動在11/22 22:27

af399f : 醫生開口問之前就先說有問題要問他 哈哈11/22 22:27

weiusa : 有說陳醫師不好。(像我先生就比較喜歡陳醫師給他注11/22 22:28

weiusa : 陳醫師人確實也挺輕切的,只是第一次跟他接觸時因爲11/22 22:31

weiusa : 直接的話而內心小受傷了。(即使是事實還是受傷了)11/22 22:31

weiusa : 我朋友特愛這風格(我先生也很喜歡陳醫師的看診)11/22 22:31

weiusa : 已修改了ㄧ下描述方式,這樣應該好些,感謝媽媽們的 11/22 22:43

weiusa : 意見。 11/22 22:43

greensdream : 推心得,安胎感覺好辛苦 11/22 23:25

njps : 一個月前剛被蘇醫師接生的媽媽推一下!蘇真的很適合 11/23 00:48

njps : 玻璃心媽媽。 11/23 00:48

winiee : 覺得陳醫師很誠懇且親切耶 11/23 16:43

liciabebe : 覺得在竹北很幸福,中國醫的婦產科醫師都很棒! 11/24 22:09

weiusa : 認同樓上~ 12/11 08:39