Re: [心得] 看日劇<坡道上的家>有感

看板 BabyMother
作者 frommars03 (但願記得輕拂身邊的暖風)
時間 2019-07-23 18:07:26
留言 37則留言 (14推 0噓 23→)

我還沒機會看這部日劇,已經訂購原著小說不過也還在等調貨,所以以下完全不會提到劇 情~ 針對原文提到的社會對母職的期待,我也蠻有感觸。只要懷孕成為母親,彷彿你的身體就 不是你的身體,每個人(包括親友路人)都覺得有權對你指點迷津,龐雜的育兒資訊也都 不外乎要求家長應該怎麼做才是對孩子好,而在性別分工的實況來說,這樣的要求對象往 往是母親。孩子出生後無論是有沒有餵母乳、要當全職主婦或職業婦女、要送保母托嬰中 心還是自己照顧?要選公立還是私立幼兒園?無論選哪一種都各有優缺點,但如果孩子有 什麼負面狀況,我們的社會首先會歸咎於母親的選擇。我們習於把育兒的各種困難化約為 個人的選擇,而忽視社會結構造成的不平等。 而女人自己即使個性再怎麼堅毅,遇到如潮水湧來的各種「好意」「建議」或惡意批評, 有多少人能夠挺住而不會對自己的選擇產生一丁點質疑或自責?現在有很多文章、專家會 跳出來呼籲媽媽要記得愛自己、要照顧自己、要記得追求自己的夢想,但這些呼籲都還是 建立在「因為這樣對孩子更好」、「有快樂的媽媽,才有快樂的孩子」的前提上,而且要 愛自己、要給自己時間、要追夢bala bala,也是要家庭或社會提供足夠的育兒資源、後 援才可能成就的,這從來都不只是媽媽要怎麼樣就可以怎麼樣的。 期待一個不會把母職過度神聖化、高標化的平等社會。 補個媽寶點: 我的孩子出生後沒多久就不夜奶、睡過夜、語言各項發展都超前很好溝通,但我至今也不 覺得能夠游刃有餘,職場與家庭也只是勉強維持平衡,而且時不時遇到「為什麼不生第二 胎」、「為什麼沒有請育嬰假」、「應該要多讓長輩有機會看孫」等等這樣的「關心」, 我疲累的時候也是會很鬱卒的。 : 最近看了一部最近討論度很高的日劇<坡道上的家> : 號稱媽媽界的恐怖片 : 因為太真實了 : 只是想跟大家分享一些雜感 : 內容有點亂請見諒 : 故事從一起殺嬰案開始 : 從不同角度切入 : 探討動機後的諸多原因 : 丈夫對太太的貶低輕視 : 婆婆對育兒的干涉及壓迫 : 媽媽對小孩生長狀況的焦慮 : 乃至於整個社會對於母職的期待 : 如何把一個母親逼入絕境 : 我老公說:看吧我對妳很好,讓妳只有一個敵人 : (因為我們自己住離婆家娘家都有距離) : ......是沒錯,可是大魔王以一抵百還是很可怕阿... : 劇中新生兒的母親披頭散髮的狼狽樣子 : 我也經歷過 : 大寶小時候有一段時間 : 我每天都是這樣臉沒洗頭沒梳 : 穿著鬆垮垮的哺乳衣 : 手上抱著一隻哭個不停的大魔王 : 家務就更別提了 : 到處積著一層灰 : 她日也哭夜也哭 : 想放嬰兒床根本奢望 : 有時候吃飯也不離手 : 好不容易哄睡了想放下 : 她的雷達馬上感應到了醒過來大哭 : 半夜顧到神智不清也體驗過 : 因為她幾乎每小時都醒來該該叫 : 有一次我把她放下之後自己也秒睡 : 一陣子之後自己驚醒以為抱到睡著她掉下床了 : 劇中三歲屁孩惡搞媽媽的橋段 : 也超真實 : 媽媽在的時候就故意不聽話亂哭亂丟食物 : 很忙滿手東西的時候吵著要抱 : 被處罰了就找別人哭訴好像媽媽虐待她一樣 : 那種有苦難言的狀況我非常懂 : 因為大寶也是從出生開始我抱她哭的機率比較高 : 然後三四歲的時候也是對阿木百般刁難 : 但是跟別人在一起都很理智聽話 : 其他人就會覺得也還好啊很乖啊 : 我老公說這個就典型的惡婆婆模式XD : 很崩潰的那陣子偶爾會有黑暗的想法 : 希望自己生病就可以去醫院休息不用再面對小孩哭鬧 : 一開始我不知道為什麼這部劇要取名坡道上的家 : 劇中一直反覆呈現一個畫面:在烈日下汗流浹背的母親抱著啼哭不休的嬰兒,獨自走在回 : 的上坡路上 : 看完之後好像有點理解了 : 其實育兒的過程就像是人生中一段艱辛漫長的上坡路 : 有多少母親是拖著疲累蹣跚的腳步孤獨地走完這段路的呢? : https://i.imgur.com/AmnOxrK.jpg
: 記得還沒結婚的時候曾經去看一位請育嬰假的同事 : 她說她常常有大叫"快幫我把她(嬰兒)帶走"的衝動 : 那時候我以為她在說笑 : 後來我才懂她是說真的 : 沒說抓去丟掉就不錯了(誤) : 不過因為我家的是大魔王所以對於媽媽的各種狼狽感同身受 : 不知道天使寶的媽媽們是不是就能過著游刃有餘的生活呢? : 強烈推薦家有嬰幼兒的先生們看看這部片 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.60.15 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1563876448.A.741.html

toroiver : 有請育嬰留停(人事都要我正名 這不是假)的我 被婆 07/23 18:13

toroiver : 婆(沒同住)覺得很閒 但是先生要帶我和小孩出國 立 07/23 18:13

toroiver : 刻被婆婆阻止 覺得帶小孩出門很麻煩。我平常帶整天 07/23 18:13

toroiver : 不是很閒?出國會鬧 在台灣平常就是乖的? 07/23 18:13

duoduo554553: 出國不用讓婆婆知道啊 07/23 18:25

cplv : 推 心有戚戚焉 07/23 18:27

see75 : 我會理智線斷叫對方閉嘴..... 07/23 19:37

huwai : 當媽後討厭母親節,母職神聖化透過歌曲,節日不斷強 07/23 19:50

huwai : 化 07/23 19:50

makio : 推。我可能長比較兇,路人問我要不要生第三胎,我 07/23 19:53

makio : 笑笑說沒時間帶之後就不會再被問了, 這是天生兇臉 07/23 19:53

makio : 的意外收穫嗎... 07/23 19:53

hypeng : 推 07/23 19:54

beryl517 : 我最討厭別人一直說全職媽媽就是在家當貴婦,白眼都 07/23 19:56

beryl517 : 快翻到後腦勺了,很想問:那你要不要來體驗一下?說跪 07/23 19:56

beryl517 : 婦還比較貼切吧== 07/23 19:56

beryl517 : 不過後來會覺得懶得辯解了,這種看不見的血淚沒體驗 07/23 19:59

beryl517 : 過的人不會懂的,而且我覺得全職媽媽因為大多重心全 07/23 19:59

beryl517 : 放在小孩身上,容易質疑自己的狀況會更嚴重些,但我也 07/23 19:59

beryl517 : 很佩服職業媽媽蠟燭兩頭燒,通常小孩有狀況大家好像 07/23 19:59

beryl517 : 第一個就想到媽媽,在職場上的壓力會更大 07/23 19:59

miss0409 : 我朋友聽到我自己帶也說過這麼爽 他老婆有沒有工作 07/23 20:30

miss0409 : 我是不知道 但自己帶真的沒這麼爽 人家上班在做公 07/23 20:30

miss0409 : 事我們在處理小屁孩 講不聽的時候有氣無處發 07/23 20:30

miss0409 : 只能等老公下班抱怨一下...... 07/23 20:31

caramelputin: 基本上沒人敢找我吵架,所以....我覺得很多時候大家 07/23 21:35

caramelputin: 都算友善。 07/23 21:35

allloveme : 孩子在公婆面前狂爆化時,我會比平常更心煩氣躁,會 07/23 23:20

allloveme : 被說沒把小孩帶好,或者引來更多指教。 07/23 23:20

allloveme : 我是職業媽媽,也常遇到別人質疑為什麼要給保母帶, 07/23 23:23

allloveme : 不給公婆帶,知道不同縣市又會說假日父母很好啊, 07/23 23:23

allloveme : 到底干這些人屁事啊啊啊啊 07/23 23:23

mininakai : 我老公很想全職爸爸,我賺錢XD 07/24 06:56

kikioftomato: 剛成為二寶媽1個多月,請了育嬰留停,但現在很想回 07/24 09:55

kikioftomato: 去上班,上班真的輕鬆多了 07/24 09:55

glcohol : 上班加班被操都比帶小孩好 07/24 15:22

conniepai : 變得不喜歡母親節,因為都在幫別人過節 07/25 02:41