[心得] DIY用不織布做訓練小手精細能力的玩具

看板 BabyMother
作者 poppy00630 (poppy)
時間 2019-06-05 12:58:11
留言 29則留言 (25推 0噓 4→)

花了幾天零碎時間,用不織布和家中現有的魔鬼氈、四合扣、鈕扣、暗扣、開口拉鍊,替孩子們做了些可以訓練手部精細能力的玩具。 有的小孩不到三歲就能自己靈活扣扣子和拉外套拉鍊,長子可能疏於練習,在扣鈕扣和拉外套方面上都不是很靈活,所以得多練習了... 為了要留給妹妹玩,除了裝有開口拉鍊的小衣服外,其他我都用兩片不織布重疊來做,玩到現在都沒變形,看來是可以順利傳承給妹妹了! 不過現在1Y2M的妹妹看到哥哥正在玩這些小玩具,也會自己拿起來想要學,但年紀畢竟還是太小了,只會玩用魔鬼氈接合起來的車子這款而已~ 可能兩歲以後會比較適合再來玩鈕扣小魚、四合扣小熊這些比較需要出力的玩具 圖文網誌版:https://bit.ly/33WqQht ============================== 原文全文: 小燒賣雖然能靈活地用小樂高積木來組合成車子,但在扣鈕扣和拉拉鍊這兩樣精細手指運 用上卻表現得很笨拙,大概是沒興趣又疏於練習吧? 所以我就用不織布替做了些訓練小手精細運用的玩具,應該也可以算是一種教具吧~ 我都是用手邊剛好有的材料來製作,因為平常有在玩手作,魔鬼B四合扣、鈕扣、暗扣 、拉鍊都是手作材料盒裡就有備著的,而這也是大部分衣物用品會使用到的零件。為了縮 短製作時間,能用黏的小部件就都用保麗龍膠來做黏合,但有些部分為了更加牢固,還是 有動用到針線來縫合。 這次做了可用魔鬼策X在一起的車子、用四合扣連在一起的小熊、用鈕扣串連的小魚、 斑點是暗扣的瓢蟲、裝了對開拉鍊的小衣服,每天晚上吃過晚餐後,都要讓小燒賣全部練 習一遍~ 看起來是有比較進步了~ 首先先來看使用魔鬼氈接合的車子 2 我是選馬路上常見的車種來做:箱型車、金龜車、小轎車、發財車、巴士、警車、消防車 、救護車、計程車,還有小燒賣看到我在畫車子版型時,一直苦苦要求我做的砂石車XDD 除了魔鬼氈部分是用針線固定,其他部件都用保麗龍膠黏合,很快就完成了~ 3 接合在一起還挺可愛的 4 魔鬼氈在孩子日常活中最常見的就是運用在鞋子上吧~ 小燒賣會自己穿鞋子,所以這個玩具玩得很得心應手 5 拿起來聞一聞 (聞到的都是保麗龍膠味… 6 我做的這些車子有通過小車控的認可了,因為他每一台都認得名字~ 7 現在會要求他除了接合在一起外,還要精準的對齊 第二個是四合扣小熊 8 這一款玩具就多花了點時間來製作,因為得替每隻小熊繡出眼鼻,但成品還挺可愛的~ 9 再釘上四合扣就完成了 10 雖然之前沒用過四合扣的物品,但這對小燒賣來說很簡單 11 咑咑咑的一下子就都扣好了! 第三個是鈕釦小魚 13-(2) 一開始偷懶,我只用一片不織布剪出魚的形狀和扣眼,尾巴再縫上椰殼扣就算完成 但鈕扣很難扣,小燒賣為了要讓鈕扣穿過去,就把魚放在桌上,手裡拿著另一條魚,用手 中魚的鈕扣硬推進桌上那條魚的扣眼裡,扣眼就被撐大了……之後他玩這個就很輕鬆地完 成== 然而,現實生活中扣鈕扣是沒辦法靠小聰明扣進去的呀! 所以我就把魚加厚成雙層,扣眼處也用毛邊縫收邊,這樣小燒賣的小手就得確實的執行推 拉捏的動作才能把扣子扣好! 14 感覺他一直想用蠻力… 16 教過之後,他有試著要用推和捏,但還是沒辦法靈敏的迅速完成,一顆扣子要花上一些時 間才能扣好 17 但至少他部會排斥,多練習,應該很快就能上手了~ 第四個是暗釦瓢蟲 18 Google瓢蟲的種類後,覺得七星瓢蟲的外型最可愛,所以這款瓢蟲玩具就是照著七星瓢蟲 的照片做成~ 19 小燒賣以前也沒用過暗扣,但這對他來說似乎很容易,啪啪啪地一下子就全都扣好了 20 唯一要注意的地方就是要對齊後再按壓吧~ 21 22 解開暗扣也難不倒他 23 總是要有些簡單一點、可以迅速完成的玩具類型來增強自信心,接著才可以挑戰更難的拉 鍊~ 第五個是裝了對開拉鍊的小衣服 25 拉鍊有分很多種,一般包包使用的都是閉口拉鍊,而外套則使用開口拉鍊,小燒賣可以很 熟練的開合裝有閉口拉鍊的包包,鍊頭很小的隱形拉鍊也會用,但平常穿外套的拉鍊他就 沒辦法自己一個人獨立拉上。 因為開口拉鍊多了插棒、箱棒和箱子的部件,得把插棒準確地插入箱子,才能拉上拉鍊, 而這步驟就是小燒賣比較少能練習的。 所以我就用不織布剪了兩件小衣服,再裝上拉鍊,就能來給他好好練習~ 26 我是用YKK的拉鍊,雖然不是加大的拉鍊頭,但也夠大能讓小燒賣使用 28 老實說,拉鍊真的很難教… 我都不記得我小時候是怎麼學會拉拉鍊的…… 29 教了兩個晚上,還是很難準確地把插棒插進箱子裡 30 但小燒賣倒是挺認真學的,沒有想溜走,這點就值得鼓勵~ 31 繼續多練習,應該很快就能順利成功啦~ 屆時,這些玩具就可以收起來等著給芒果妹妹以後玩了~ 以前做東西時會想要一口氣做好,但現在要顧兩個小孩,就得學著慢慢做,找個空檔畫板 型,再找個空檔剪布,組合在一起時又是另一個空檔,這樣也挺好,才不會做的很煩躁, 而失去了原本享受手作的樂趣~ 不織布做的玩具還挺耐操的,但我為了增加它的耐用度,除了裝有拉鍊的小衣服外,其他 都是做雙層的,玩到現在都沒有變形,應該可以完好的傳承給芒果妹妹~ 最近發現不織布其實挺好玩的,上一次做的是鬆餅家家酒,還可以配合繪本一起玩,小燒 賣和芒果妹妹也很愛玩,現在把這些訓練小手的玩具做完了,之後我就可以再換做其他家 家酒玩具了~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.75.197 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1559710695.A.D25.html

clapjing : 超厲害的! 06/05 13:00

a8117253 : 好可愛喔~真厲害 06/05 13:03

heartmap : 厲害又用心的媽媽! 06/05 13:11

iameva : 謝謝分享~ 06/05 13:12

patrickayd : 好可愛的創意 06/05 13:15

lin1108 : 很厲害哦哦! 06/05 13:21

qiori : 太厲害了! 06/05 13:34

butymegan : 太厲害了~謝謝分享 06/05 13:35

shuan23 : 用心媽咪推 謝謝分享 06/05 13:38

rapunze : 太厲害了!看到你另外一篇製作不織布鬆餅家家酒,覺 06/05 13:50

rapunze : 得很佩服你! 06/05 13:50

lovess18 : 手巧又用心~ 06/05 14:17

naive : 好棒喔!我也要來做 06/05 14:18

giulimyge : 媽媽好用心! 當你小孩很幸福呢! 06/05 14:55

sthts : 好厲害的媽咪啊! 06/05 14:57

tamiu5423 : 媽咪太厲害 另外不織布鬆餅也好像外面賣的 06/05 15:01

suyui1001 : 好棒唷!謝謝分享 06/05 15:09

lepapillion : 厲害用心的媽媽!!! 06/05 15:14

eh9 : 讓媽媽我平常沒在用的雙手,激起手作魂,來試做。 06/05 15:36

freebaby : 小魚好可愛喔!!!但想想我女兒練習扣鈕扣的工具是大 06/05 16:10

collector111: 作品都好可愛喔,是說小孩在玩的臉好嚴肅 06/05 16:10

freebaby : 人,只要看到大人穿著有鈕扣的衣服,襯衫 POLO衫 06/05 16:11

freebaby : 就會坐在大人的腿上要玩扣子 扣起來打開扣起來打開 06/05 16:11

suhs : 哈哈 其實是訓練媽媽手精細能力 06/05 16:57

lovesky0312 : 超厲害,謝謝分享 06/05 20:49

bueno : 徒手(?)畫出車子好厲害喔! 06/05 21:56

lirda864 : 好可愛呀!太厲害了~ 06/05 22:24

poppy00630 : 感謝大家喜歡~車子是有看著Google出來的車子照片畫~ 06/06 08:02

foxylady : 太強啦 我也來做看看 06/06 16:27