Re: [寶寶] 高敏感孩童,有推薦的書藉與文章嗎?

看板 BabyMother
作者 IFnight (開開心心過每一天)
時間 2019-01-24 16:37:57
留言 38則留言 (13推 0噓 25→)

我老大哥哥也是高敏感孩子,但幸好他兩歲時就送去唸幼幼班。 一進去一週,園長就跟我們說他是高敏感孩子,那時候我還一知半解,後來看到知名王先生的臉書,上面描寫的狀況,我老大是全中。 http://i.imgur.com/tk8mS7w.jpg
還好在學校有同學,他自己也有很重的偶包, 所以挑食的部分已經有很大的改善, 情緒控制也有改善, 但是不順的事還是先哭了再說, 但至少哭一下很快就會自己說了, 偶爾會讓我思考到底是要帶他去看精神科? 還是帶去收驚? : 我家哥哥是高敏感孩童,一歲多看佐賀阿嬤,劇中男孩與媽媽分離的劇情,失控大哭,現 我老大看到緊張的會跑開,連立法院吵架都會怕怕。 : 在四歲多,看獅子王,腦筋急轉彎等電影,只要劇情緊張或傷心也是從頭哭到尾,襪子穿 : 到有線頭,也要求我把他弄掉, 中 畫畫每畫一筆都會問我,媽媽這樣有好看嗎? 中 但是我會教訓完,讓他大哭之後在抱抱親親他,跟他說為什麼爸爸媽媽會生氣。 所以他還不曾懷疑爸媽對他的愛。 而且物質上,不管是玩具還是點心,都還是老大80%、老二10%,這也讓他非常平衡。 : 從前我不覺得高敏感孩童有什麼特別,直來直往的對待他,鬧脾氣,動手搶玩具,我就採 : 隔離法(罰坐),把他放在客廳的一角,哭到他冷靜為止,一周七天,應該有六天都會哭, : 拼圖不順會哭,積木裝不好會哭,媽媽先幫弟弟裝飯會哭,晚餐不喜歡也哭,哭到我有時 : 候受不怒吼他,所以一周他也被我吼快五次:( : 內容不外乎,你四歲多了,可以好好講嗎?一直哭也沒用啊!需要安慰抱抱就說,口不擇 : 言也會氣到說:你哭死算了!轉頭離開...(很傷害他,也很傷害我),每次都要反省為什 : 麼親子關係會搞成這樣 : 但兩歲多的弟弟很少讓我崩潰怒吼,或許弟弟沒那麼愛哭,很獨立,自己吃飯,穿襪等, : 反之,哥哥晚餐要我餵,上學襪子要我幫他穿,明明會做的事,回到家都要媽媽幫忙, 可 : 能弟弟“眼色”很好,知道如何不讓媽媽爆怒,當然弟弟也會有哭鬧的時候,但通常不會 : 哭太久,很快能成功安慰他,因為弟弟難過或生氣會講原因...所以媽媽很少吼弟弟 : 就這樣,昨晚哥哥睡前又鬧脾氣,突然邊哭邊委屈說的說:媽媽,我覺得妳比較愛弟弟, : 聽完後,我內心真得很難過,天阿!怎麼四歲的小孩會說這種話,我平常對你勞心勞力你 : 都沒看到嗎?你和弟弟的差異就在我吼的頻率,當下我溫柔的抱住哥哥,問他:你和弟弟 : 就像是媽媽的大姆哥和小姆指,切掉哪根手指頭媽媽不會痛?而且你比弟弟早出生兩歲, : 永遠都比弟弟多兩年的愛欸...說完,哥哥說:還是好難過.….我只好拍拍他說:你今天 : 哭很多次,先睡吧!休息會舒服些 : 謝謝大家耐心地看完這長篇文章,跪求如何與高敏感小孩相處的書,文章或經驗分享,謝 : 謝 小孩子有時候就是很簡單,只看到眼前有的東西。 所以跟他談以前得到什麼效果不大, 我都說他有什麼,妹妹什麼都沒有,諸如此類,然後再塞一顆糖到他嘴裏,說不要被妹妹看到,就沒事了! ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi 6. -- 妹妹看到我教訓哥哥的樣子,應該是不會覺得不平衡的。而且哥哥沒有愛護妹妹也是會被教訓。我只能說就是見招拆招 沒錯,妹妹現在才1歲多,她玩哥哥的玩具就玩不完了,也沒哥哥那麼愛吃零食,所以目前很OK 因為妹妹除了衣服買新的,其他玩具什麼都沿用哥哥的,哥哥就認為那是他的東西,我也不想讓他覺得有了妹妹之後,他的東西就變成妹妹的。所以環視家裡小孩的物品,80%都是哥哥的。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.203.183
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1548319080.A.173.html

chiao218 : 這樣長久下來,二寶心裡會不平衡嗎,想請問媽媽怎 01/24 16:42

chiao218 : 麼避免? 01/24 16:42

chieny : 對呀,二寶會超不平衡吧,而且很像教小孩會吵的小 01/24 16:45

chieny : 孩有糖吃 01/24 16:45

asdiwei : 妹妹真慘只有10%的關愛資源 不要認為小朋友還小什 01/24 17:10

asdiwei : 麼都不懂 然後用糖堵嘴 雖然很難做到公平 但最起碼 01/24 17:10

asdiwei : 可以讓妹妹感受到媽媽沒有偏心 01/24 17:10

minitina : 妹妹可能還小吧 01/24 17:16

peachheart : 我覺得我兒子有5. 1.好像也有一點 其他好像還好 但 01/24 17:32

peachheart : 他對蟲子類非常害怕 包括蚊子蒼蠅 01/24 17:32

likeastar : 看妹妹年紀多大 還很小把大寶當優先順序沒問題 但是 01/24 17:35

likeastar : 得你灌輸大寶的觀念可能需要調整 因為讓我有只要他 01/24 17:35

likeastar : 就有 但妹妹不行 他就是一定要比妹妹有的多 這樣 01/24 17:35

likeastar : 能是要注意的地方 01/24 17:35

myu : 他的二寶都要1Y4M了 我覺得長久下來不可行 01/24 18:29

synytc : 大寶80 二寶10 剩下10%是誰的啊 01/24 19:21

synytc : 最後一段很像婆婆類會做的行為... 01/24 19:22

pipida00 : 二寶也偷塞然後說不要被姐姐發現啊XD 01/24 19:41

pipida00 : 等他們發現媽媽兩面手法的時候應該都懂事很大了 01/24 19:41

pipida00 : 我覺得和小孩共享小秘密的方式也是不錯的 01/24 19:42

pipida00 : 注意適度就好了 01/24 19:43

chieny : 但他自己都說大寶80%了 01/24 20:15

todd7788 : 滿好的阿,因材施教,哥哥高敏,妹妹大而化之? 01/24 20:59

isisisis : 妹妹超慘.... 01/24 22:53

isisisis : 也不能大而化之就這麼偏心吧 01/24 22:55

cyder1986 : 是之前看到一個媽媽寫的很好,跟大寶說「東西都是爸 01/24 23:37

cyder1986 : 爸媽媽的,只是先借你們用,因為大寶你比較大所以用 01/24 23:37

cyder1986 : 比較久。」比較沒有誰撿誰的,或者每一樣東西都需要 01/24 23:37

cyder1986 : 買兩份的疑慮。 01/24 23:37

jessie7271 : 哈哈!兩面手法我也做過,跟哥哥說這是媽媽給你的小 01/25 09:37

jessie7271 : 禮物,塞一顆小番茄,不要告訴弟弟喔!是小秘密喔 01/25 09:37

jessie7271 : ~也對弟弟做同樣的事... 01/25 09:37

afyuo : 建議玩具應該是"我們家一起的"不然小的長大開始 01/25 12:43

afyuo : 我的我的時期,跟哥哥會有衝突 01/25 12:44

wksie : 覺得不用批判別人的作法 媽媽最清楚自己的孩子 01/26 15:35

wksie : 而且每個孩子的需求真的不同 01/26 15:35

wksie : 不是齊頭式的公平才是公平 01/26 15:36

goodbyestar : 推w大 不用批評別人的作法 你不是別人小孩的媽媽ok? 01/29 13:31