[寶寶] 這樣讓孩子打針更順利

看板 BabyMother
作者 woopsOTlilly (woopsOT莉莉當媽媽)
時間 2018-11-28 15:12:39
留言 35則留言 (15推 0噓 20→)

OT莉莉當媽媽,陪你一起當更好的爸媽 部落格有圖有影片的好讀版本:https://otlilly.com/vaccination-well/ -- 前一陣子有個打針打巴掌的事件,不知道大家還記得嗎? 這件事在網路上引起眾多討論,特別是在該不該打孩子巴掌這部分。之前的文章就已經解 說過,這麼做會造成的問題是什麼,所以今天不討論打巴掌的問題了。 我想問的是,到底要怎麼做,才能讓孩子順利打完針呢? 在國外有個很有名的影片,很神奇地讓嬰兒沒發現自己被打針,直到打第二針才發現到痛 。 這個做法到底是怎麼回事呢? 在說明之前,我想先讓你了解一下,其實「疼痛」產生的原因並不單純,可能沒辦法透過 短短一篇文章就說明完整。所以,今天我只會先從疼痛的神經生理機制來解說,並教給你 一招兩式,幫助小孩打針時減少疼痛感。 這個神經生理機制,有個很長的名字:疼痛閘門控制理論(Gate Control Theory of Pain)。 疼痛閘門控制理論(Gate Control Theory of Pain) 這個理論是由兩位生理學家:梅爾札克(加拿大神經生理學家)、沃爾(美國生理學家)在 1965年發表的。然後到了1993年時,梅爾札克又對理論提出了進一步的修正。 首先,我們身體的疼痛到底是怎麼產生的呢?它的傳送過程是:從身體各處受到傷害 → 透過神經將感覺訊息傳到脊椎 → 再上傳到大腦。最後才由大腦解讀出,這個感覺是「好 痛!」 然而,我們的脊椎並不只是傳令兵而已,它同時還負有一個重要的任務:擔任閘門關卡, 來進行感覺訊息的管制、調控。 為什麼需要閘門關卡來管控呢?因為我們皮膚上的神經,可以分成兩種類型:痛覺神經、 其他觸覺神經,而這兩種神經是從不同的路線傳進脊椎的。你可以想像一下,就像是一個 雙線道的高速公路,等要進隧道時,卻縮減成了一線道一樣。 平常沒事的時候,就看誰的感覺訊息先到先贏,彼此相安無事。但凡事就是有個萬一,萬 一痛覺跟觸覺同時要進隧道的話,那要怎麼辦才好? 這時候,脊椎這個守門員,就會開始進行管制,以避免塞車。它會把這兩種感覺拿來做「 比較」,再決定讓誰先通過。那比較的標準是什麼呢?是「強度」。誰的強度比較大,誰 就優先通過。 因此這下我們就知道,要怎麼利用這個原理來減少疼痛了。最基本的概念,就是在疼痛發 生的同時,給予更強的觸覺,就能抑制痛覺通過閘門。有了這個觀念,我們就可以知道, 到底要怎麼讓小孩打針時更順利了。 一招配兩式,打針成易事 拍打、戳身體其他部位: 你可以配合歌曲、節奏來拍打或戳小孩的身體其他位置。這也就是前面那段影片的做法, 透過在身體的其他部位輸入大量的觸覺刺激,藉此讓脊椎的閘門優先開給觸覺,排擠痛覺 訊息的通過。 配合歌曲的話,可以讓整個過程變更有趣,更容易引開小孩對於打針處的注意力。那在影 片中,由於還打了第二針,因此痛覺的訊息就沒辦法繼續被排擠,所以嬰兒後來還是哭了 。 冰敷幾分鐘: 你可以在打針的前後,都在要打針的部位附近冰敷一陣子。在加拿大渥太華有家醫院做過 實驗,在一群6~12歲的孩子要打針時,對他們使用冷噴霧,而當中有34%的小孩覺得疼痛 感有減輕。雖然這招不是對所有小孩都有效,但絕對值得試試看。 冰敷的時候,記得要隔著一層布,不然冰久了也是會痛的。如果覺得帶冰枕不方便的話, 也可以買個冰塊正常的飲料來用。只要再準備條手巾,你就有個冰袋了。 希望以上兩個方法,能幫助你下次帶孩子去打針時,能更加順利。當然,不是只有這兩種 方法可以使用。如果你有其他的好方法,也歡迎跟我分享喔! -- ▁▂▃▄▅ OT 莉莉當媽媽 ▅▄▃▂▁ OT莉莉、鬍鬚張老師,一對職能治療師爸媽,養著兒子仲雞哥 在育嬰假期間重新將職能治療理念融入生活中實踐 並且幫助同是新手爸媽的朋友們用簡單易懂的方式在自我與家庭中找到新的平衡 一起用職能治療的好思維過好生活吧~ OT 莉莉當媽媽,陪你一起當更好的爸媽 部落格:https://otlilly.com/ 粉絲頁:https://lihi.cc/Sq0ME/ptt 加入line,好訊息不漏接:https://line.me/R/ti/p/%40tpj2201u 看更多人妻人母的同溫層取暖文,去IG搜尋 otlilly.com2018 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.138
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1543389164.A.024.html

dot40431 : 都是先被大人嚇的吧@@我們把孩子頭轉向,請他一數到 11/28 15:48

dot40431 : 十就大成功!雖然扎下去瞬間數超快啦 11/28 15:48

NYQQ : 這次打流感疫苗 我兒子竟然沒有哭 當時台大的護理師 11/28 15:59

NYQQ : 是跟兒子講 阿姨來幫你看看有沒有蚊子咬咬... 不過 11/28 15:59

NYQQ : 這招連護理師都驚訝小孩沒哭 11/28 15:59

baconbacon : 筆記筆記 11/28 16:10

cutey126 : 女兒1歲8個月這次打針是拿巧虎給她看,打下去本來哇 11/28 17:18

cutey126 : 一聲要開始哭了!馬上跟她說妳自己拿手機看巧虎, 11/28 17:18

cutey126 : 馬上說好... 11/28 17:18

FreeBlue : 經驗是真的會哭到崩潰的是2y以上,因為他們懂得打針 11/28 17:27

FreeBlue : 會痛,所以還沒打就會開始哭鬧。反倒是小寶寶因為在 11/28 17:27

FreeBlue : 狀況外,常常打完了還沒反應過來XD 11/28 17:27

synytc : 小寶寶還會Lag一下才開始哭 11/28 17:53

a8117253 : 我家玩醫生組玩上癮,打針是很巴結都沒哭 11/28 19:18

sisley1108 : 小寶寶真的比較不會哭,我家9.5m,打針都哇一下就停了 11/28 21:36

sisley1108 : 。 11/28 21:36

loveyuna : 同意樓上f大說的,女兒兩歲後對於什麼事都懂也了解 11/28 22:42

loveyuna : 了,跟她告知要看醫生她就會開始哭,可能害怕被工 11/28 22:42

loveyuna : 具看耳朵喉嚨,寶寶時期都不會哭鬧,打針也是哭個幾 11/28 22:42

loveyuna : 聲就安撫住了 11/28 22:42

yylane : 大一點的孩子我們是直接去買塗皮膚的麻藥來塗,姑且 11/29 00:13

yylane : 不論是否真有效,至少心裡感覺比較安心。不過技術還 11/29 00:14

yylane : 是很重要。我們家今年改一間診所打流感,全部小孩都 11/29 00:14

yylane : 說不會痛。後來我小兒子生病被醫生宣布打屁股居然點 11/29 00:15

yylane : 頭說好,後來跟我說他根本不知道甚麼時候打針就好了 11/29 00:15

littleli : 我請幼稚園老師交代,超有效XD 11/29 00:48

suhs : 我覺得快狠準最有效 11/29 01:37

philwei : 可是小孩1歲半就認得醫院了,還沒抽號碼牌就狂哭有 11/29 14:45

philwei : 解嗎? 11/29 14:45

ilovekeita : 我兒子從1歲開始每週化療,現要兩歲已習慣不哭了... 11/29 16:56

Wff3 : 多試試才知道 11/29 22:39

likeastar : 我是不會哄騙小孩的 要打預防針前都會跟兒子先練習 12/03 19:24

likeastar : 跟他說看醫生的步驟 然後打針會痛但是痛一下子就好 12/03 19:24

likeastar : (有捏他當練習遊戲XD ) 兩歲多打針大概崩潰個幾秒 12/03 19:24

likeastar : 了 心裡準備很重要 12/03 19:24