[寶寶] 請問各種育嬰/生育津貼

看板 BabyMother
作者 refanna (李方娜)
時間 2018-07-04 21:46:42
留言 17則留言 (8推 0噓 9→)

已爬文,也有在網路蒐尋過 不過還是有些問題想跟版友們請教一下 我整理了產後可申請的各種津貼補助 想請大家幫我看有沒有漏的或我理解錯誤的? 非常感謝! 1.地方性生育補助及育兒津貼 台北市2萬 (媽媽設籍北市,嫁到台中) 台中市1萬 (爸爸設籍台中市) (兩個二選一) 台北市育兒津貼 0到5歲每月2500,需父母雙方設籍1年並實際居住在台北市(因老公不在台灣,我實際住台 中,無法申請) 台中市托育一條龍 父母一方及未滿6歲幼兒設籍台中市,送托台中市協力托嬰中心,每月2到3000 (平均每月托育費1萬3到1萬6,但不一定排的到想要的) ----> 目前在考慮是否先在台北報戶口,領2萬後再轉到台中 台北市後續許多福利都要實際居住,我可能領不到 但老公覺得既然要轉到台中,乾脆就在台中報戶口,省得多跑一趟台北... 但1萬也不算少,且台中的公托可能也不好進 不知道媽咪們有什麼建議嗎? 2. 媽媽本身有勞保,可請領的勞保相關津貼: 2.1 勞保生育津貼 可請領2個月的投保薪資 2.2 育嬰留職停薪津貼 投保薪資6成,可請領6個月 3. 全國性育兒/送托津貼二選一: 3.1 自己照顧或私托的育兒津貼 綜所稅率20%以下家庭每月可領2500 (正在領取育嬰留職停薪津貼者不可申請,6個月後才可申請) 3.2 送托(保母或托嬰中心) 托育補助原本給保母是6千,現改為直接給家長,金額未確定 ---->這個全國性的我理解是和父母設籍地無關,應該也可和台中市的托育一條龍同時請 領? 目前看起來除了北市育兒津貼有要求父母雙方設籍外,其他都沒有特別要求 所以維持我戶籍在北市,老公在台中市應該是ok的不用變更? 感謝大家幫忙解惑 謝謝^_^ -- 我知道是二選一 ^^ 是的,我本身一直都在台北 我也是擔心未來的政策會改變 所以有在想要不要跟寶寶就一起遷到台中算了 目前台北的除了第一筆生育補助外其他都領不到>< 我看條件是寫說未就業送托有2千 就業中有3千 但不確定領留停津貼期間內可不可以申請耶 可以打這支電話詢問: 04-22289111轉分機37500
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.229.37
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1530712005.A.41A.html

pei73 : 台北市生育補助2萬需要入籍1年才能申請,如已懷孕就07/04 23:41

pei73 : 來不及了!07/04 23:41

ferot : 生育補助應該無法兩邊領,要查清楚07/04 23:43

pei73 : 看錯了,原來是媽媽戶籍在台北07/04 23:43

clhianw : 比較怕是未來台中市如果規定變嚴格,要求父母雙方都07/04 23:52

clhianw : 要設籍台中,可能你臨時遷到台中時間會不夠長07/04 23:53

daling : 請問台中的育兒津貼留職停薪也可以申請嗎?一直以07/05 00:27

daling : 為有工作就不能申請說07/05 00:27

daling : 剛剛認真研究了!是可以申請的,而且因為我大寶才一 07/05 08:05

daling : 歲三個月,所以就算我領二寶的留停六成薪,還是可以 07/05 08:05

daling : 申請大寶的育兒津貼,晚點再打電話去確認一下!謝 07/05 08:05

daling : 謝 07/05 08:05

janjoen : 台北市的要小心,我有朋友媽媽說溜嘴說孩子不住台北 07/05 13:03

janjoen : 市,結果他們申請的就沒過 07/05 13:03

refanna : 喔喔,謝謝樓上提醒! 07/05 15:06

goodjob75 : 我在台中!我用大寶名義育嬰留停(因一些緣故還是繼 07/06 10:35

goodjob75 : 續送托),二寶還是有領3000+3000托育補助! 07/06 10:35