Re: [寶寶] 孩子吃飯問題抱怨+求解…文長

看板 BabyMother
作者 silveriodide ()
時間 2018-02-28 16:20:22
留言 36則留言 (10推 0噓 26→)

對於餵小孩吃飯這件事 我有問題..... 我本身是職業媽媽 所以回家後 只想要迅速處理小孩 我一直餵小孩吃飯到他一歲八個月 之後就只有周末外出餐廳吃飯時 我才會讓他自己吃 他現在兩歲兩個月 白天我婆婆帶他時 繼續餵他吃 原因只不過是因為我婆婆在乎她的地板乾不乾淨(給婆婆帶 無解) 晚上回家後 我都讓他自己吃了...... 但他沒有經過前面的玩食物訓練 但一歲八個月在外面餐廳吃飯 自己就吃得還不錯 碗內的吃完後 還會拿湯匙把圍兜接到的全部都吃個精光 所以我一直對於餵小孩吃飯會讓他肌肉不發達這件事感到疑惑....... 我沒買過任何吸盤碗 小孩就直接拿他從餵副食品開始用的中型瓷碗..... 一開始只會在旁邊跟他說 手要扶好碗 碗到現在都還好好的.... 所以我該歸納成是因為小孩愛吃嗎? 只不過我覺得養成吃飯習慣 應該從會坐就開始 五個月小孩會坐以後 我跟先生吃早中晚餐時必定把小孩放到餐椅上 看著我們吃飯.....當初家裡設計就只有書房跟客廳才有電視 所以飯廳是沒有電視的.......還有我跟先生吃飯都聊天居多 也不會看著手機吃飯...... 至於零食 我跟先生三餐以外的習慣也是很少吃零食的.... 所以自然小孩也吃不到 我妹都說我小孩蠻可憐的 三餐以外的時間 只能喝開水......... 所以我也搞不清楚到底是因為我們大人的習慣影響孩子 還是說小孩自己愛吃.....總而言之 這種方式下 小孩自然而然會產生吃飯時間不吃飽 其他時間就沒得吃的連結 所以小孩的習慣 其實是大人養成的 : 來來來....小孩正確的飲食訓練, : 一歲後, 奶不應該是主食, 甚至不吃都可以 : 1. 快一歲的時候, 就要開始訓練小孩一起坐在餐椅上, 一起吃 : 吃多吃少不是重點, 是要讓小孩習慣坐在餐桌上吃飯, 這時期小孩喜歡玩食物, : 讓他玩, 丟得到處也都無所謂 : 2. 一歲之後可以開始讓小孩自己拿湯匙吃, 但通常會拿不好, 弄得很糟, 無所謂 : 要讓小孩學著自己慢慢成長 : 以上, 只要撐過, 到了一歲半之後, 你就會發現小孩可以自己拿湯匙甚至是學習筷吃飯了 : 通常有些媽媽 or 阿嬤保母這兩關會過不去, 認為很難善後, 所以寧可用餵的, : 又快又乾淨....但這樣會有甚麼結果? : 我外甥就是這樣, 保母餵到兩歲, 所以到現在了, 小學一年級, 全班吃飯最慢, 因為不會自己吃 (不習慣) : 但團體生活不會等, 所以常常中午沒吃飽東西就要收起來了, 整個白天學校就都肚子餓, 學習狀況差, : 一下課就討著要吃東西, 一吃晚餐又吃不下了, 就這樣惡性循還.... : 此外, 由於從小沒有自己練習拿筷子湯匙, 所以小肌肉不發達, 現在用筆也不好, 要特地花心思訓練, : 因為這樣的狀況, 所以生長曲線一直都是3%, 過去我姊為了讓他多吃, 也是吃飯配3C, : 結果現在小學了, 改不過來, 變成勒索, 不看3C沒人餵就不吃跟你耗, 自己吃一頓飯要3小時, : 由於咀嚼過少, 嘴部肌肉不發達, 曾經有一段時間有語言遲緩, : 最近的問題是因為牙齒用太少, 有小齒症... : 以上問題都已經看過醫生, 努力矯正中..... : 這麼多問題, 都回到最初的原點, 一歲初時, 沒有自己養成良好的吃飯習慣....... -- 統一布丁太甜了吧 一兩歲我真的沒辦法接受給小孩吃那些 自製的還可以考慮 嗯 因為常有人會分享不讓小孩自己吃 就會肌肉不發達 但我自己的情況就是沒有 所以我才會感到疑惑..........
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.211.241
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1519806024.A.FE9.html

eatandsleep : 5歲多 只有放假日早餐給義美125cc果汁 其他時間只 02/28 16:23

eatandsleep : 喝水...被說過小孩很可憐+ 02/28 16:23

eatandsleep : 1.. 02/28 16:23

eatandsleep : 義美果汁約4歲後才開始有.. 02/28 16:24

jryuling : 我兒1歲多,過年時我媽我弟也說當我的小孩很可憐。 02/28 16:27

jryuling : 因為我不讓孩子吃統一布丁... 02/28 16:27

canifly : 訓練手部肌肉不是只有吃飯可以訓練,我倒覺得吃飯訓 02/28 16:36

canifly : 練到的比較重要的是常規 02/28 16:36

zazasu : 還是有個別差異的阿,孩子的氣質也有影響,就像有 02/28 16:53

zazasu : 些孩子不用特別練習就都有自己跟上發展里程碑,有 02/28 16:53

zazasu : 些孩子就是需要很多的刺激跟練習 02/28 16:53

zazasu : 但通常用吃來作為精細動作的練習會有很強烈的目標 02/28 16:58

zazasu : 跟動機,所以一般來說可以自己吃的小孩精細動作都 02/28 16:58

zazasu : 不錯 02/28 16:58

zazasu : 但願不願意自己吃又是另一回事了…… 02/28 16:59

suction : 統一布丁的危險不是甜 是食品添加物 02/28 17:02

suction : 如果用真的糖做的甜食控制好量其實還可以 02/28 17:02

nanaling : 應該說吃是非常好的訓練但不是唯一。愛不愛吃、愛 02/28 17:03

nanaling : 不愛玩也有差別。你寶寶很幸運沒有影響到發展不代 02/28 17:03

nanaling : 表別的寶寶也沒影響 02/28 17:03

canifly : 因為用餐是每天都要做的技能所以也是最容易訓練小 02/28 17:06

canifly : 肌肉的時間 02/28 17:06

canifly : 如果他可以從其他方式訓練到他的小肌肉,等他發展 02/28 17:07

canifly : 成熟自然拿起餐具就ok了 02/28 17:07

LauraRoslin : 我從9m開始讓小孩自己吃 02/28 17:31

LauraRoslin : 被罵要餓死小孩的閒話多到已經無感了 02/28 17:31

LauraRoslin : 到後來是別人羨慕我孩子會自己爬進餐椅獨立吃完一頓 02/28 17:31

LauraRoslin : 飯 不需要人追著餵 02/28 17:31

LauraRoslin : 我小時候那個年代 大部分孩子都是餵到2歲以上 最後 02/28 17:31

LauraRoslin : 還是自己吃得很好 也許跟以前的環境 小孩可以自由在 02/28 17:31

LauraRoslin : 外玩耍 比較多機會訓練精細動作 食物也比較粗有關 02/28 17:31

mirrorhide : 原原po最大問題是口腔肌肉練習,長期喝奶不吃固體 02/28 19:06

mirrorhide : 食物,但口腔就只有進食能練習別無他法,手部倒還 02/28 19:06

mirrorhide : 有其他管道可以練習。 02/28 19:06

nanaling : 突然想起看過泥魔派的教徒說咬固齒器也可以練習咀嚼 02/28 20:34

nanaling : ... 02/28 20:34